Aperitivo a Grado

Biofattorie Aperte 2011 – in Friuli – Guida alle aziende – 25 settembre

facebook

biofattorieL’ERSA, in collaborazione con l’APROBIO – Associazione Produttori Biologici e Biodinamici del Friuli Venezia Giulia, invita alla scoperta di sette itinerari curiosi e gustosi in 32 aziende regionali: dalle ore 10.00 alle ore 18.00, le trentadue aziende agro-biologiche regionali che hanno scelto di aderire all’iniziativa apriranno i battenti a quanti desiderano conoscere il mondo del biologico e sperimentare le occasioni di una giornata di turismo rurale all’insegna del gusto e del relax.

L’ORTO FELICE – L’AGRICOLTURA BIOLOGICA A UDINE
di Romanelli Luciano
via dei Carlini, 31 – loc. Baldasseria Media – 33100 Udine (UD) – Tel. 0432.602574; Cell. 335.8056950
Ore 10,30: attività per bambini Antichi giochi dei cortili.
dalle 12 in poi “pranzo felice” bruschetteria vegetariana e dolci della nonna.
ore 14,30: attività per adulti in campo: Piccoli orti, Piccoli giardini. Indicazioni pratiche per avere “biosuccesso”.
Tutto il giorno: visite guidate alle coltivazioni per bambini e adulti: “raccogliamo, assaggiamo, giochiamo nell’orto”.
– Spaccio aziendale aperto alla vendita con mostra e vendita di antiche varietà di fagioli.

APICOLTURA – I COLLI DI BUTTRIO
di Luciano e Giacomo Zucco
via Rieppi, 4 – loc.Vicinale 33042 Buttrio (UD) – Tel. 0432.674482; Fax. 0432.674482 – Cell. 338.3357395
Visita guidata alle arnie didattiche ed assaggi di mieli diversi.

AZIENDA AGRICOLA RUBINI S.A.S.
via Case Rubini, 1 – loc. Spessa 33043 Cividale del Friuli (UD) Tel. 0432.716141; Fax. 0432.716161
Visite guidate al parco secolare, esposizione di attrezzi agricoli d’epoca. Degustazioni guidate di vino e olio. Per i più piccolipossibilità di approccio ai cavalli della fattoria didattica.

AGRITURISMO BORGO DEI SAPORI
Strada di Planez, 60 – loc. Spessa – 33043 Cividale del Friuli (UD) – Tel. 0432.732477
Degustazioni guidate di vini, succo di mela e salumi; visita agli animali della fattoria.
Alle ore 10 e alle ore 16: raccolta dell’uva e pigiatura nei tini a piedi nudi per ottenere il mosto;
raccolta delle mele e produzione del succo con il torchio.
Opportunità di pranzo a base di prodotti biologici su prenotazione.*
Possibilità anche di pranzo senza glutine.*

RONCO ALBINA
Strada di Sant’Anna, 50 loc. Spessa 33043 Cividale del Friuli (UD) Cell. 329.2955043
Degustazioni guidate dei prodotti aziendali.
ore 10/15: passeggiate con l’asino attraverso la collina del ronco.
ore 11/16.30: laboratorio di candele di cera d’api su prenotazione.*
ore 12.30/19: pranzo/cena rurale

AZ. MOLINO ZORATTO DI CHRISTIAN ZORATTO
Via Mulini, 70 33033 Codroipo (UD) Tel. 0432.906143 Cell. 329.6112817
Visita al molino e alle attrezzature di battitura.

AZ. AGR. BIOLOGICA LONER CARLO
Via Pocenia, 4 – loc. Ariis – 33050 Rivignano (UD) – Tel. 0432.775135; Fax 0432.775135 – Cell. 333.2386911
Ore 12,30: possibilità di pranzo a base di prodotti biologici su prenotazione*;
ore 15.00: laboratorio per grandi e piccoli “Verdura comanda color”;
ore 16.00: opportunità di visitare l’acquario di pesci d’acqua dolce dell’Ente Tutela Pesca ed il Parco di Villa Ottelio.
Dimostrazione della disciplina di tiro con l’arco a cura dell’Associazione “Tire e Smire”di Pocenia.

AZ. AGR. POPESSO LORENA FATTORIE MAGREDI
Ss Napoleonica 252 – loc. Flambro – Magredi 33030 Talmassons (UD) Fax. 0432.766843 Cell. 333.5734905
Nel pomeriggio laboratori per i bambini e opportunità di visite guidate nel bosco limitrofo per le famiglie. Visita agli animali della fattoria. Assaggi guidati di insaccati diversi. Opportunità di pranzo a base di prodotti biologici su prenotazione

AZ. AGR. FAMIGLIA CINELLO SS
via Tagliamento, 1 – loc. Flambro 33030 Talmasson (UD) Tel. 0432.766435, Fax 0432.766435
Assaggi guidati di carni avicole. Visita agli animali della fattoria

AI COLONOS
Via Giovanni da Udine, 8 loc. Villacaccia – 33050 Lestizza (UD) Tel. 0432.764912 – 0432.764903 Cell: 339.2796956
Degustazione di salumi. Opportunità di pranzo a base di prodotti biologici su prenotazione.*

AZ. AGR. MUCCHIUT SERGIO
Via Marconi, 16 33041 Aiello del Friuli (UD) Tel. 0431.31161; Fax 0431.31161 Cell. 347.1523203
Distillazione di fiori di lavanda; illustrazione delle caratteristiche e delle modalità d’uso dell’olio e dell’acqua di lavanda; illustrazione dei principi dell’agricoltura biodinamica. Nozioni di apicoltura.

AZ. AGR. DENIS MONTANAR
Via Malborghetto, 4 33059 Villa Vicentina (UD) Cell. 366.1400327
Visite in campagna e in cantina; degustazioni guidate di vini.
Ore 10: possibilità di approccio ai cavalli presso Equilearning di Sonia Struggia, situato a 5 km dall’azienda (per info: www.equilearning.it, 335.6816129) su prenotazione.
Da qui possibilità di effettuareescursioni con le biciclette(messe a disposizione da Terre d’Aquileia) fino all’Azienda Montanar e nelle zone limitrofe.
Ore 19.30 possibilità di degustazione e cena con prodotti e vini biologici su prenotazione, con illustrazione dei piatti preparati, a cura di Micol Pisa, insegnante di cucina e titolare
della scuola Mestoli e Padelle (per info: 347.3092448).*

AZ. AGR. DEAN SIMONE
loc. Borgo Sandrigo 33059 Villa Vicentina (UD) – Cell. 340.5210063/346.2403494
Degustazioni di piatti a base di ortaggi aziendali.

AZ. AGR. SPESSOT
Via Aquileia – loc. Cassegliano 34070 San Pier d’Isonzo (GO) Cell. 348.1324100
Distillazione di fiori di lavanda. Illustrazione delle proprietà e delle qualità di vari oli essenziali.

PARCO RURALE ALTURE DI POLAZZO
via Fornaci 1/A – loc. Alture di Polazzo 34070 Fogliano Redipuglia (GO) Tel. 0481.1995220; Cell. 330.240132

.
Escursioni guidate all’interno del parco rurale in agribus alle ore 15.00 e 16.00; visita agli allevamenti allo stato brado; cenni storici sulla fauna e flora del Carso; il tutto su prenotazione.*
Illustrazione delle modalità di conservazione della biodiversità previste dalla rete Natura 2000.

SOCIETÀ AGRICOLA COSOLO DI COSOLO GIUSEPPE & C. S.S.
Via N. Sauro, 14 – loc. Pieris 34075 San Canzian d’Isonzo (GO) Tel. 0481.767477 – Cell. 347.1057204
Prima estrazione dei principi attivi delle piante.
Ore 14: dimostrazione di produzione di sapone artigianale con oli essenziali biologici (gradita telefonata per l’adesione).

AGRITURISMO AL BON VENTO
Via Cittanova, 17 – loc. Fossalon 34073 Grado (GO) Tel. 0431.88028; Cell. 333.1070983.
Alimentazione naturale da agricoltura biologica. Cucina bioenergetica vegana con opportunità di pranzo su prenotazione.*

AZ. AGR. LA PAZIENZA DI LABIHI ZAHRA
Via Cittanova, 17 – loc. Fossalon 34073 Grado (GO) Cell. 377.1374535
Visita guidata ai campi e ai frutteti. Assaggi guidati di olio e pane.

CEA MULINO COCCONI ECOMUSEO DELLE ACQUE
Largo Beorcje, 12 – loc. Ospedaletto – 33013 Gemona del Friuli (UD) – Tel. 0432.972316; Fax 0432.847241.
Visita alla mostra didattica sull’acqua allestita presso il Mulino Cocconi e al Museo dell’arte molitoria.
Ore 11.00 e ore 16.00: aperitivi e spuntini con il “pan di sorc” biologico.

BOSCO DI MUSEIS DI RENATO GARIBALDI
Via Musers,5/7 – Loc. Museis – 33020 Cercivento (UD) – Tel. 0433.778822 – Fax. 0433.778822 – Cell. 335.6688333
Visita all’azienda autosuffuciente dal punto di vista energetico e a riciclo totale dei rifiuti.
Escursioni guidate, visite guidate al laboratorio di apicoltura, assaggi di miele (prenotazione obbligatoria).

AZ. AGR. BIOLOGICA SOLARI ELIANA E SILVIA S.S.A.
Loc. Pesariis, 61 33020 Prato Carnico (UD) Tel. 0433.695800 – 69379
Opportunità di pranzo a base di prodotti biologici su prenotazione.*
Visita guidata al percorso dell’orologeria pesarina.

AZIENDA AGRICOLA MEVANIA MARCHI
via Pelesan, 18 – loc. Anduins 33090 Vito D’Asio (PN) – Cell. 328.2660500
Ore 10.00: accoglienza e visita guidata al “Giardino della lavanda” (con una ventina di varietà di lavanda);
ore 11.00: dimostrazione di autoproduzione di sapone naturale;
ore 14.00: distillazione dell’olio essenziale di lavanda:
Nel corso della giornata verranno offerti piccoli spuntini con prodotti alimentari alla lavanda e, durante la mattinata, si potrà effettuare una sessione di 15 minuti di massaggio
rilassante con l’olio essenziale di lavanda (su prenotazione).

SOC. COOP SOC. A R.C.A. O.N.L.U.S.
Via Santa Maria, 17 loc. Azzanello di Pasiano – 33087 Pasiano di Pordenone (PN) – cell. 3489763368
Visita agli animali e alla fattoria didattica. Dimostrazione di istruzione cinofila. Passeggiate a dorso d’asino e/o in calesse nelle campagne circostanti. Le attività si svolgeranno dalle 10 alle 13 e dalle 16 alle 18.

AZIENDA AGRICOLA BRUNO CASAGRANDE S.S.
Via Pasubio, 19 – loc. Fiaschetti 33070 Caneva (PN) Tel. 0434.779066;

frantoio aziendale. Assaggi guidati dell’olio biologico.

GELINDO DEI MAGREDI
Via Roma, 16 33099 Vivaro (PN) – Cell. 335 7170806 – e-mail: info@gelindo.it
Gite in carrozza e bike; laboratori di cucina; battesimi a cavallo per bambini e adulti

AZ. AGR. DEL DO ALDIVA
via Calcina, 8 33030 Moruzzo (UD) – Cell. 338.7184642
Visita agli animali della fattoria. Possibilità di pranzo con salumi e ortaggi biologici su prenotazione.*

FATTORIA RURALE CANAIS
via Mazzanins loc. S. Margherita del Gruagno 33035 Moruzzo (UD) – Cell. 348.7532374
Degustazioni guidate dei mieli dell’azienda con un esperto. Visita agli alveari. Animazione con operatori artistici.
Opportunità di buffet a base di prodotti biologici ad orario continuato.*

AZ. AGR. PAGNUTTI IVAN
Via del Mulino, 23 – loc. Faugnacco  – 33035 Martignacco (UD) – Cell. 348.5421906;
Degustazioni dei vini aziendali. Visita al vecchio vigneto del 1935 con varietà autoctone.

FORNO ARCANO
di Pinzano Ada & C snc – via del Cristo, 8 – 33030 Rive d’Arcano (UD) – Tel. 0432.809348;
Dimostrazioni di produzione di pane e cottura in forno a legna alle ore 11.00 e 16.00; laboratori del gusto per pane e prodotti da pasticceria; opportunità di spuntini a base di focacce,
crostate e dolci; opportunità di pranzo dalle ore 12.00 con le gustose pizze al frumento e al kamut.*
Marida ci terrà in forma con lo yoga nel prato (necessario tappetino o cuscino), mentre Stefania & C. ci faranno conoscere lo shiatsu.

VIOLACLARA
Via Soprapaludo – loc. Borgo Soprapaludo – 33038 San Daniele del Friuli (UD) – Cell. 328.1321662
Visite guidate ai campi di lavanda. Degustazione di miele di lavanda. Possibilità di pranzo a base di prodotti biologici, in cui il piatto forte sarà il risotto alla lavanda (su prenotazione)*.
Durante tutta la giornata ci saranno intrattenimenti musicali, spettacoli e mostre.

I BENANDANTI DI BENASSO GIANANDREA
via Case Sparse, 1 – loc. Borgobello – 33010 Treppo Grande (UD) – Cell. 347.4454203
Escursioni guidate.
Opportunità di pranzo a base di prodotti biologici su prenotazione.*

AZ. AGR. BIOLOGICA CUCCHIARO ADRIANO
via Pecolle di sopra, 12 – loc. Cergneu – 33045 Nimis (UD) – Tel. 0432.790682
Ore 10 e ore 15: stage di frutticoltura e orticoltura; animazione e laboratori artistici per bambini e ragazzi.
Esposizione di antiche varietà di cereali regionali e illustrazione delle pratiche colturali, a cura dell’azienda Chendi Gianpaolo. Esposizione e vendita di cereali e farine, a cura dell’azienda Nadalutti Renzo. Opportunità di pranzo a base di prodotti biologici su prenotazione.*

776