Aperitivo a Grado

Biofattorie aperte, domenica 25 settembre

facebook

biofattorie-aperte

Domenica 25 settembre 2016 torna Biofattorie aperte, la festa d’autunno del biologico regionale, organizzata da AIAB-APROBIO FVG su incarico di ERSA (Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale). Venti aziende biologiche della regione apriranno le porte ai visitatori, offrendo loro la possibilità di trascorrere una giornata in campagna all’insegna del benessere, del gusto e del divertimento.

 

1 APICOLTURA AZZARO MARIA Via IV Novembre – Loc. Pielungo 33090 Vito d’Asio (PN) Tel. 349.5072966 – Cell. 368.7653106 – e-mail: mariaazzaro@alice.it Assaggini: miele diverse origini botaniche.

2 AZIENDA AGRICOLA BRUNO CASAGRANDE DI D. CASAGRANDE E F.LLI Via Pasubio,19 – Loc. Sarone 33070 Caneva (PN) Tel. 0434.779066 – Fax. 0434.779066 – Cell. 393.9163455 e-mail: oliodeidogi@libero.it Visite guidate all’uliveto e al frantoio aziendale. Assaggi guidati dell’olio biologico e vini bianchi e rossi.

3 SOCIETA’ AGRICOLA ECOQUA S.S. Via Paludo, 20 – Loc. Poincicco 33080 Zoppola (PN) Cell. 349.3579045 – e-mail: ecoqua@hotmail.it Visita agli animali della fattoria.

4 BOSCO DI MUSEIS DI RENATO GARIBALDI Via Museis, 5/7 – Loc. Museis 33020 Cercivento (UD) Tel. 0433.778822 – Fax. 0433.92330 – Cell. 335.6688333 e-mail: info@boscodimuseis.it Visita all’azienda autosufficiente dal punto di vista energetico e a riciclo totale dei rifiuti. Escursioni guidate, visite guidate al laboratorio di apicolura e fattoria didattica e sociale e agricomunità per ragazzi in difficoltà. “E’ previsto il pranzo in azienda con i nostri prodotti al prezzo di 8 €. Prenotazione obbligatoria.”

5 BIO AZIENDA AGRICOLA “AL ORCOLAT SBILFAT” MAZZOLINI Via Valle, 42 – Loc. VALLE (VALLE-RIVALPO) 33022 Arta Terme (UD) Cell. 333.7318243 – e-mail: luisapavan1@libero.it Possibili escursioni guidate (su prenotazione) in vetta al Monte Tersadia (percorso facile). Assaggi: formaggi caprini, vaccino, misto capra-vacca, asina (caglio vegetale bio).

6 AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA CUCCHIARO AGRITURISMO “LA DIMORA DEL BARDO” Via Pecolle,12 – Loc. Cergneu 33045 Nimis (UD) Tel. 0432.790682 – Fax. 0432.790682 -Cell. 348.0043204 e-mail: info@ladimoradelbardo.it – www.ladimoradelbardo.it Ore 10.00 Colazione Bio e succo di mela dell’Azienda Ore 10.30 Presentazione Azienda Ore 11.00 -12.30 e Ore 14.30-17.30 Laboratorio per bambini: impariamo a suonare il tamburo Ore 11.00 -12.30 e Ore 14.30-17.30 Mini corso di preparazione casalinga del sapone e derivati per uso domestico (per grandi e piccini). Ore 15.00 mini corso di salita su roccia, con guida istruttore, per adulti e bambini, su palestra naturale. Dalle ore 12.00 fino alle ore 20.30 possibilità di ristorazione bio vegetariana, vegana e tradizionale*. Durante tutta la giornata spaccio aziendale aperto di prodotti ortofrutticoli e trasformati. Visite all’azienda orticola ed allevamento ovino.

7 AQUILA DEL TORRE SRL SOC. AGR. Via Attimis, 25 – Loc. Savorgnano del Torre 33040 Povoletto (UD) Tel. 0432.666428 – Fax. 0432.647942 e-mail: info@aquiladeltorre.it – www.aquiladeltorre.it 10.00 Accoglienza con spuntino biologico. 10.30 Tour guidato dei vigneti e della cantina con approfondimento sui vini biologici. 12.30 Degustazione dei vini bio della cantina e dei formaggi bio della fattoria Zoff di Cormons. 15.00 Pigiatura dell’uva per i bambini. Possibilità di pranzo a base di prodotti bio.*

8 MONT’ALBANO AGRICOLA Via Casali Jacob,2 – Loc. Savorgnano del Torre 33040 Povoletto (UD) Tel. 0432.647016 cell. 3357798705 – e-mail: info@montalbanobio.it www.montalbanobio.it – Facebook: Mont’Albano Agricola 10.00 Accoglienza e colazione bio.* 10.15 Visita guidata in cantina. 11.00 Laboratorio per i bambini con Alèbio “MI FACCIO LA PIZZA” con pasta madre di farina biologica di produzione dell’azienda Alessandro Briatti (prenotazione). 11.30 Degustazione guidata in cantina del Perennio Rosso, uvaggio di Merlot-Cabernet-Refosco 2015, vino senza solfiti aggiunti e il “contastorie” Federico Orso. 12.30 Aperitivo con “Perennio Rosso” e stuzzichini.* 13.00 Pranzo con prodotti bio.* 14.30 Pigiatura dell’uva con i piedi (come una volta) per i bambini. Per tutta la giornata i bambini potranno usufruire degli spazi ed effettuare un giro in pony con sorveglianza.* Avremo anche la compagnia di GUF-ARE, creazione di gufi in legno. *Alcuni servizi sono a pagamento consigliato chiamare l’azienda per tempo.

9 AZIENDA AGRICOLA DEL DO’ ALDIVA Via Calcina,8 33030 Moruzzo (UD) – Cell. 338.7184642 Visita agli animali della fattoria. Possibilità di pranzo con salumi e ortaggi biologici su prenotazione.*

10 FORNO ARCANO SRL Via del cristo,8 – Loc. Rive d’Arcano 33030 Rive d’Arcano (UD) Tel. 0432.809348 – Fax. 0432.809863 e-mail: forno.arcano@gmail.com 10.30 laboratorio di pane per bambini, con cottura del pane. 12.00 pranzo con pizze a trancio (anche VEGAN), focacce salate con rosmarino o olive, affettati (salame, ossocollo, pancetta), formaggi, frittate e… dolci, accompagnati da vino, birra, succo di mela e acqua. Tutto BIO.* 16.30 laboratorio di pane per bambini, con cottura del pane. Durante tutta giornata si potranno degustare i nostri prodotti. Attività nel prato: AIUTAMI A FARE DA SOLO (laboratorio di vita pratica a cura del nido familiare. Montessori di Fagagna e Fiume Vento), TENNIS CLUB RIVE D’ARCANO-PROGETTO MULTISPORT-ATHLETIC CLUB (attività sportive varie). Musica a cura di Paolo e Dario.

11 AZIENDA AGROBIOLOGICA CLAUDIO MASOTTO AGRITURISMO FOREST GARDEN Via Agarat, 14 – Loc. Villanova di San Daniele del Friuli 33038 San Daniele del Friuli (UD) Cell. 389.2789631 – e-mail: masotto.claudio@gmail.com 10.30 visita guidata nei campi dell’azienda. 12.00 pranzo nel ristoro dell’agriturismo aziendale con cucina vegetariana, vegana e su richiesta senza glutine.* 17.00 visita nei campi seguita da pratiche di Yoga (secondo il metodo Patanjali, gli interessati portino una stuoia) in una campagna che ancora mantiene le caratteristiche paesaggistiche di un tempo. Degustazione durante tutta la giornata

12 AZIENDA AGRICOLA PAGNUTTI IVAN Via 1° Maggio, 57/A – Loc. Nogaredo di Prato 33035 Martignacco (UD) Cell. 348.5421906 – e-mail: pagnutti.ivan@alice.it Degustazione dei vini aziendali. Pranzo con “FURLAN BIO HAMBURGER” su prenotazione presso il nostro agriturismo “LA TINAJA”.* 10.00 e 16.00 raccolta uva e pigiatura nei tini a piedi nudi. Durante la giornata raccolta manuale del mais e lavorazioni successive. Visita agli animali della fattoria. Tutte le attività verranno svolte anche in caso di maltempo.

13 DAL CONT DELICATESSE DI GOBBO FRANCESCA Via Torino, 35 – Udine (UD) Cell. 3403845822 – e-mail: 123fra@gmail.com Visita al laboratorio di pasticceria con dimostrazione di alcune preparazioni dell’azienda. Assaggini di tutti i prodotti di pasticceria senza glutine (biscotti, barrette, torte al cioccolato, pane fresco).

14 RONCO ALBINA Strada di Sant’Anna, 50 – Loc. Spessa 33043 Cividale del Friuli (UD) Tel. 0432.716108 – Cell. 329.2955043 e-mail: info@roncoalbina.it – www.roncoalbina.it 10.00 – 12.00 e 15.00 – 17.00 giochi con l’asino. 10.00 – 12.00 e 15.00 – 17.00 laboratori per bambini: le candele di cera e battesimo della sella a cavallo. Attività su prenotazione e con piccolo contributo economico.* 12.30 pranzo in libertà*: verranno messi a disposizione dei tavoli e delle panche ma si può consumare il pasto anche sul prato. Mostra, degustazione e vendita dei prodotti aziendali: confetture, succhi e miele e gelato di frutta.

15 SOCIETA’ AGRICOLA FAMIGLIA CINELLO SS Via Tagliamento, 1 – Loc. Flambro 33030 Talmassons (UD) Tel. 0432.766435 – Cell. 339.3110847 e-mail: dina@cinellocarnebiologica.it Assaggi guidati di carni avicole e prodotti a base di uova. Visita agli animali della fattoria.

16 AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA LONER CARLO Via Pocenia, 4 – Loc. Ariis 33061 Rivignano Teor (UD) Tel. 0432.775135 – Fax. 0432.775135 – Cell. 333.2386911 e-mail: info@melabio.it – www.melabio.it 10.00 accoglienza presso la sede ed il punto vendita aziendale. 10.30 partenza primo gruppo per la visita all’azienda passeggiando nella nostra campagna. 11.30 partenza secondo gruppo per la visita all’azienda. Dopo le visite, degustazione di succo di mela e di estratti di frutta e verdura di stagione. 11.30 il Mago Cantastorie “ADRIAN” propone lo spettacolo per i bambini. 13.00 pranzo BIO su prenotazione.* 14.30 il Mago Cantastorie “ADRIAN” ripropone lo spettacolo per i bambini. 15.30 visita con guida al Parco di Villa Ottelio e all’Acquario di pesci d’acqua dolce “Paolo Solimbergo” (tempo atmosferico permettendo). 18.00 per concludere la giornata una deliziosa ZUPPA con ortaggi di stagione offerta dall’Azienda Agricola Biologica Loner. Durante l’intera giornata è possibile visitare il punto vendita aziendale con il suo ricco assortimento di frutta e verdura Biologica, riserviamo ai clienti una simpatica sorpresa.

17 AZIENDA AGRICOLA PITTON ANDREA Via Rive, 25 – Loc. Rivarotta 33050 Rivignano Teor Cell. 338.6890724 – e-mail: pittonandrea@hotmail.it 15.00 – 18.00 Una passeggiata nei campi con Claudio e Renato per osservare la diversità coltivata inserita nella grande diversità naturale, con una visione particolare verso i piccoli abitanti che popolano i nostri terreni: insetti, volatili, piccoli mammiferi…

18 AZIENDA AGRICOLA MUCCHIUT SERGIO Via Marconi, 16 33041 Aiello del Friuli (UD) Tel. 0431.31161 – Fax. 0431.31161 – Cell. 347.1523203 e-mail: sergioapeblu@alice.it – www.lavandabio.it Distillazione di fiori di lavanda; illustrazione delle caratteristiche e delle modalità d’uso dell’olio e dell’agricoltura biodinamica. Nozioni di apicoltura.

19 TERRA DI CIONA DI ZORZIN NADIA Via Levata, 7A – Loc. San Lorenzo 33050 Fiumicello (UD) Tel. 0431.969017 – Cell. 335.6967583 e-mail: info@terradiciona.com 10.00 il bello di stare insieme a raccogliere il mais Ros d’Aquileia e a sfogliare le pannocchie 13.00 – 14.30 I Polentars di Aquileia prepareranno per tutti la polenta con il nostro mais Ros d’Aquileia. Inoltre potrete assaggiare il pane al lievito madre con la nostra farina macinata a pietra. Per completare il pic-nic condiviso i partecipanti possono portare cibo di accompagnamento. 14.30 laboratori all’aria aperta per imparare a preparare le reste, i cavallini e gli intrecci con le foglie del mais.

20 BIO AGRITURISMO PARCO RURALE “ALTURE DI POLAZZO Via Fornaci, 1/A – Loc. Alture di Polazzo 34070 Fogliano Redipuglia (GO) Tel. 0481.1995220 – Fax. 0481.1990293 – Cell. 330.240132 e-mail: info@parcorurale.it – www.parcorurale.it Visite dei pascoli a landa carsica certificati biologici e degli allevamenti allo stato brado allevati con metodo grass feed seduti comodamente sugli Agribus elettrici. Pranzo con prodotti aziendali.*

 
L’iniziativa è ormai giunta alla quindicesima edizione e quest’anno assume un significato ancora più importante vista l’attenzione sempre maggiore verso questo settore, in controtendenza rispetto alla crisi dei consumi alimentari. I cittadini sono infatti sempre più interessati all’acquisto di prodotti sani, di qualità, locali e sostenibili. E il biologico, con i suoi metodi produttivi rispettosi della salute e dell’ambiente, rappresenta tutti questi valori: l’assenza di trattamenti e concimi di sintesi, la cura e l’osservazione attenta delle coltivazioni ed il rispetto del benessere degli animali sono impegni che ogni agricoltore biologico si prende quotidianamente.
I dati elaborati dal SINAB (Sistema d’Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica), resi noti recentemente al SANA (Salone internazionale del biologico e del naturale), confermano che il biologico italiano è in ottima forma, con un ulteriore crescita nel 2015 di circa l’8%, raggiungendo i quasi 60.000 operatori e 1 milione e mezzo di ettari coltivati. E anche nella nostra regione il trend è decisamente positivo: la superficie agraria destinata al bio in Friuli Venezia Giulia è aumentata del 40% nel solo anno 2015!
Biofattorie aperte rappresenta, quindi, un’occasione per conoscere da vicino proprio alcune delle realtà del biologico friulano e per comprendere appieno il valore dei prodotti offerti. I titolari delle aziende, infatti, organizzeranno visite guidate ai campi e agli allevamenti, illustreranno le loro esperienze e soddisfazioni, ma anche le difficoltà del loro lavoro, e saranno a disposizione per rispondere alle domande e alle curiosità dei visitatori. Tutti gli agricoltori che aderiscono all’iniziativa daranno, inoltre, la possibilità di acquistare i loro prodotti, certificati biologici, direttamente in azienda. I concetti già virtuosi di filiera corta e km zero in questa occasione vengono quindi arricchiti da un ulteriore valore aggiunto: sarà possibile, infatti, non solo conoscere il produttore, come avviene solitamente nei mercati di vendita diretta, ma anche visitare le coltivazioni, gli animali e le strutture della sua fattoria.
Ma Biofattorie aperte è anche sinonimo di gioco e divertimento! Moltissime aziende aderenti, infatti, proporranno escursioni guidate, laboratori artistici e un ampio ventaglio di attività per bambini e adulti, che consentiranno ai visitatori di imparare a fare, riscoprendo anche antiche tradizioni. Chi non vorrebbe provare, ad esempio, l’emozione di pigiare l’uva a piedi nudi nei tini, come si faceva una volta? O imparare a realizzare con le proprie mani una candela di cera o una profumata saponetta? Ma anche raccogliere le pannocchie del mais, fare il pane, creare oggetti con il legno e lo “scus”, … A Biofattorie aperte è possibile tutto questo e molto altro!
Un’ottima notizia anche per i bio-buongustai: in diverse aziende sarà possibile pranzare con menu a base di prodotti biologici, oppure fare merenda o un pic nic all’aria aperta.
Sarà, insomma, una domenica diversa dal solito, in cui grandi e piccini potranno divertirsi con attività sane e stimolanti, riscoprendo la semplicità ed il contatto con la natura e tornando a casa con il ricordo di esperienze autentiche.

Qui il programma

1.264