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Export: Consorzio San Daniele, area libero scambio con USA solo con garanzie

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prosciutto san danieleVerona, 24 marzo 2015: In riferimento all’incontro avvenuto ieri 23 Marzo a Vinitaly, presso lo stand del Consorzio Del Prosciutto di San Daniele Dop e del Consorzio Tutela Prosecco Doc, alla presenza dei direttori di entrambi i consorzi, Mario Cichetti e Luca Giavi, del presidente del Consorzio del Prosecco DOC Stefano Zanette, dell’assessore alle Attività produttive della regione FVG Sergio Bolzonello e dell’europarlamentare e presidente della Commissione Ue agricoltura e sviluppo rurale Paolo De Castro, durante il quale si è dibattuto sulle novità in tema di libero scambio, con i più recenti aggiornamenti riguardo al TTIP (Il Partenariato transatlantico per il commercio e gli investimenti), qui di seguito le dichiarazioni di Mario Cichetti, direttore del Consorzio del Prosciutto di San Daniele, e di Luca Giavi, direttore del Consorzio del Prosecco DOC.

“Quello che ci auguriamo è che la tutela legale dei marchi a denominazione non si limiti all’interno dei confini dell’Unione Europea – dichiara Mario Cichetti, Direttore Generale del Consorzio del Prosciutto di San Daniele – la sua estensione allargata anche al di fuori del nostro continente costituirebbe una definitiva affermazione del valore del Made in Italy in tutto il mondo. Un valore universalmente riconosciuto, che tutela principalmente il consumatore finale dall’acquisto di prodotti contraffatti. Oltre a questo ci auguriamo che sul tavolo delle negoziazioni dei TTIP vengano dipanate le questioni relative alle regole igienico-sanitarie per lo scambio di prodotti alimentari tra Unione Europea e Stati Uniti in favore di una certa equivalenza nei sistemi di ispezione e valutazione in particolare dei prodotti a base di carne fresca adottati da entrambi i paesi. Per quanto riguarda il Prosciutto di San Daniele Dop – prosegue Cichetti – le regole sanitarie cui i produttori devono sottostare per poter esportare negli Stati Uniti sono assolutamente restrittive. La “tolleranza zero” da parte degli Stati Uniti sulle tematiche legate alla presenza di Lysteria monocytogenes (un batterio comunemente diffuso nell’ambiente che può essere ritrovato nel suolo, nei vegetali, nelle acque, nei granai, e in diversi alimenti di origine animale consumati crudi), condiziona in modo sensibile l’export del nostro prosciutto. Questo implica per i produttori di San Daniele una gestione particolare della lavorazione in aree delimitate degli impianti abilitati per l’export negli Usa e il relativo sforzo economico di adeguamento. Le esportazioni costituiscono una risorsa vitale per il settore e in particolare quelle verso gli Stati Uniti, un mercato insostituibile e tra le principali destinazioni per il nostro prodotto. Il superamento di queste restrizioni quindi – conclude Cichetti – rappresenterebbe la reale apertura tra i due mercati, un vero grande dialogo basato sulla tradizione e sulla fiducia nelle nostre tecniche produttive e di controllo, che da secoli danno vita ad un prodotto assolutamente unico in termini di qualità e autenticità.”

“L’opportunità di avere con noi l’on. Paolo De Castro ci ha spinto a rappresentargli le “tensioni” di un mondo come quello delle DO rispetto a un accordo internazionale che si spera possa rappresentare un’occasione per esportare anche oltre oceano il modello europeo che con le DO costituisce una fondamentale garanzia a tutela dei consumatori”, afferma Luca Giavi, direttore Consorzio Prosecco Doc.

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