Gusti di Frontiera: dall’Australia al Camerun nel Borgo Novità


Dall’Australia al Camerun, largo allo street food nel Borgo Novità. Tra le chicche anche il prosecco al cioccolato
Piatti tipici della tradizione del Camerun, spiedini e polpette di coccodrillo, cammello e canguro, churasco messicano e birre americane. Ma anche panini e piatti tipici della Valtellina, specialità a base di pesce “on the road” e prosecco al cioccolato. Un pout pourri di leccornie, particolari e golose, che si potranno trovare nel Borgo Novità, la new entry della 15esima edizione di Gusti di Frontiera, la kermesse enogastronomica che invaderà il centro di Gorizia da giovedì 27 a domenica 30 settembre. Filo conduttore del Borgo Novità sarà lo street food, in tante curiose e accattivanti declinazioni, appartenenti alle cucine di varie regioni italiane e di diversi Paesi del mondo. A ospitare i 13 stand che faranno parte del nuovo Borgo sarà il controviale Sallustio dei Giardini pubblici.

A suscitare grande curiosità è senza dubbio lo sbarco a Gusti di Frontiera dei prodotti di Australia e Nuova Zelanda. Così specialità come la carne di coccodrillo, cammello e canguro alla griglia o sotto forma di spiedini o polpette saranno annaffiate da vini australiani. Nel Borgo Novità si potrà poi fare un viaggio tra le cucine di tanti Paesi diversi e distanti tra loro, come il Camerun, altro Paese che arriva per la prima volta a Gusti di Frontiera. Una cucina tra le più ricche e apprezzate dell’Africa centrale, in cui sono molto diffuse zuppe e piatti a base di pesce. Piatto nazionale è il ndolè, uno stufato con gamberi e carne a cui sono aggiunte erbe amare e pasta di arachidi. Tra i piatti più comuni ci sono anche il classico riso e fagioli realizzato con curry, o il Kwacoco preparato con macabo o cocoyam mescolato con gamberi, pesce secco e cocco con spezie cotto e adagiato su foglie di banano. Non mancherà lo street food di ispirazione sudamericana, con panini tipici del Perù, carne alla griglia del Venezuela e churasco messicano. Saranno soddisfatti dal Borgo Novità sia gli amanti del pesce che quelli della carne, visto che saranno serviti fritti misti ma anche hamburger gourmet di manzo, cervo, cinghiale e trota salmonata. E ancora i piatti tipici valtellinesi, primi fra tutti i pizzoccheri, pietanze di origine antica il cui tratto comune è l’essenzialità, in grado di soddisfare i palati più esigenti. Per accompagnare il tutto ci si potrà dissetare con con birre americane e cocktail, oltre che con il goloso e spumeggiante prosecco al cioccolato, che sicuramente per la sua originalità sarà apprezzato dai visitatori della kermesse.