Aperitivo a Grado

RISORSE AGRICOLE: DA PSR 3,4 MLN A SOSTEGNO PRODUZIONI DI QUALITÀ

Inaugurata “Olio&dintorni”, da 2016 incremento produzione olio

Oleis di Manzano, 27 mag – Il 2016 si profila come l’anno del
decollo per la produzione di olio in Friuli Venezia Giulia, che
annovera quasi esclusivamente prodotto di altissima qualità negli
attuali 500 ettari coltivati e gestiti da circa 800 aziende.

La congiuntura favorevole è data da motivi climatici – fine
maggio, inizio giugno è esattamente il periodo della massima
fioritura e la situazione 2016 è tra le più promettenti, ovvero
tempo non troppo caldo e non troppo piovoso – ma anche da un
altro fattore: quest’anno nuovi impianti, circa 30 nelle zone di
Moruzzo, Pavia di Udine, Pozzuolo del Friuli, Codroipo entreranno
quest’anno in produzione (il periodo che va dall’impianto alla
piena produzione dell’olivo è molto lungo, tra i 10 e 12 anni) e
nei prossimi 4-5 anni, quindi, la produzione potrebbe
raddoppiare.

Le ottime prospettive del settore olivicolo sono state delineate
da Ersa a margine del convegno “La Regione FVG verso gli
obiettivi europei 2020: il nuovo programma di Sviluppo Rurale e
il sostegno alle produzioni di qualità”, organizzato in occasione
dell’apertura della manifestazione “Olio&dintorni” che si tiene
da oggi a domenica 29 maggio a Villa Masieri di Oleis di Manzano.

A concludere il convegno è stato l’assessore regionale alle
Risorse agricole Cristiano Shaurli, che ha ricordato come il
sostegno alle produzioni di qualità per il Friuli Venezia Giulia
sia strategico, richiamando d’altra parte la sfida dell’export,
in cui i valori per la regione sono attualmente positivi, ma con
margine di aumento esponenziale.

In un contesto in cui il Friuli Venezia Giulia punta a
contribuire a far raggiungere all’export nazionale
sull’agroalimentare i 40 miliardi di euro, l’assessore ha
indicato l’obiettivo di rendere percepibile la qualità non più
come un lusso o una “romantica velleità”, ma come un valore
sostanziale.

E’ evidente la necessità di ampliare e diversificare la gamma di
prodotti agricoli e alimentari di qualità, per rispondere alle
aspettative di un numero sempre più crescente di consumatori,
incentivando le filiere e la messa in rete.

In questo senso Shaurli ha ricordato le opportunità offerte dal
PSR – illustrate nel dettaglio dall’Autorità di gestione PSR
Serena Cutrano – a supporto e per favorire l’adesione ai regimi
di qualità.

Il PSR prevede una misura specifica, la 3, con una dotazione
finanziaria di 3,4 milioni di euro e che sia articola in due
interventi specifici: il sostegno alla nuova adesione a regimi di
qualità, quello per attività di informazione e promozione svolte
da associazioni di produttori nel mercato interno.

A ricordare che ormai l’80 per cento dei prodotti agroalimentari
del Friuli Venezia Giulia sono tutelati dai marchi DOP
(Denominazione di Origine Protetta) e IGP (Indicazione Geografica
Protetta), una percentuale sensibilmente superiore alla media
nazionale, è stato il direttore dell’Ersa, Paolo Stefanelli, che
ha indicato come il marchio a certificazione volontaria A.Qu.a
istituito dalla Regione oggi annoveri 26 soggetti affiliati.
Ruolo importante, nella promozione della cultura
dell’agroalimentare di qualità, lo sta svolgendo l’università di
Udine, presente al convegno con il professor Paolo Ceccon, del
Dipartimento di scienze agroalimentari.

Al termine del convegno l’assessore ha inaugurato ufficialmente
la rassegna “Olio&Dintorni” che presenta il meglio della
produzione regionale dell’olio extravergine d’oliva con numerosi
appuntamenti pensati per gli amanti dell’olio di qualità, per gli
addetti ai lavori e non solo.

Dopo i discorsi ufficiali – sono intervenuti tra gli altri
l’assessore del Comune di Manzano, Angelica Citossi, quello
provinciale Leonardo Barberio, la presidente dell’associazione
Olio&dintorni Anna Maria Chiappo e Nino Ciccone dell’istituto
agrario Itas P. D’Aquileia di Cividale – si è tenuta la
presentazione del progetto “Colora il tuo Borgo” e l’apertura
delle mostre “L’olio e l’olivo-Testimonianze e studi dalla
Biblioteca dell’Ersa”, che nasce dalla volontà di valorizzare il
patrimonio della biblioteca “Luigi Chiozza”, straordinaria
collezione di testi di scienze naturali e agricoltura del XIX e
XX secolo, ospitata presso la sede di Pozzuolo e “Olivarelli”,
l’evento artistico a carattere internazionale per la libera
espressione e realizzazione di opere d’arte in diretta nel parco
della villa con l’utilizzo dell’olio di Manzano.
ARC/EP/ppd

Powered by WPeMatico

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
364