Aperitivo a Grado

Sapori Pro Loco 2012 – Tutte le specialità da gustare

facebook

Sapori Pro Loco si conferma riconosciuta vetrina di pregio per le Pro Loco della Regione che propongono le specialità enogastronomiche, nonché tradizionali e culturali dei loro territori di provenienza. In un clima di gioiosa tranquillità, grazie anche ad una magnifica location, la scenografica Villa Manin di Passariano, di anno in anno Sapori Pro Loco ha saputo dare ad un pubblico, sempre molto numeroso, qualità, originalità, rinnovamento e aggregazione attraverso eventi di ogni genere tra cui spettacoli musicali, folkloristici, storici, appuntamenti sportivi ed esposizioni d’arte di richiamo internazionale ospitate da Villa Manin, nonché prezzi rigorosamente calmierati! Da alcune edizioni inoltre l’organizzazione è particolarmente attenta all’aspetto ambientale facendo di Sapori Pro Loco ancora una volta, un movimento innovatore ed un modello esemplare per tutte le feste della Regione. Dal 2010 l’evento si è aperto all’Italia: ed ecco la Pro Loco Aglientu dalla Sardegna e nel 2011 il Trentino Alto Adige con la Pro Loco Calavino. Per l’edizione 2012

QUI IL PROGRAMMA DEGLI EVENTI

1. PRO LOCO PASSARIANO Codroipo (Ud)
Crostini con affettato di cinghiale
Cinghiale allo spiedo
Patate alla contadina

2. PRO LOCO CICONICCO Fagagna (Ud)
Crostini di lardo
Gnocchi alla crema di coniglio
Spiedino di coniglio

2. PRO LOCO COMUNE DI RIVE D’ARCANO (Ud)
Bocconcino di sfoglia con culatello e Montasio
Gnocchi di mais con ricotta fumé e cannella
Torta Moretta al cioccolato (dolce con farina di segale)

3. PRO LOCO PRO GLEMONA Gemona del Friuli (Ud)
Gnocchi di ricotta e spinaci con burro e ricotta affumicata
Siribiti (frico di pomodoro con formaggio e polenta)
Crostata di ricotta

4. PRO LOCO RISORGIVE MEDIO FRIULI Bertiolo (Ud)
La Regina delle Risorgive (? letto di trota ai ferri)

5. PRO LOCO MAGGIO CASTIONESE Castions di Strada (Ud)
Crostini con paté di coniglio
Affettato di coniglio con grissini
Spezzatino di coniglio con polenta

6. PRO LOCO SPILIMBERGO (Pn)
Tartina con musetto
Zazzarelli con speck e Montasio (gnocchetti di pasta all’uovo e spinaci)
Scarsella del Conte (lombatina di maiale ripiena di speck e Montasio)

4. PRO LOCO RISORGIVE MEDIO FRIULI Bertiolo (Ud)
La Regina delle Risorgive (? letto di trota ai ferri)

7. PRO LOCO PANTIANICCO Mereto di Tomba (Ud)
Pomella (frittella di mele)
Strudel di mele
Bicchiere di succo di mele

8. PRO LOCO RAGOGNA (Ud)
Cestino di frico con gnocchi allo speck e ricotta affumicata
Mindricule (lombo di maiale affumicato con verdurine)
Biscotto BioBuono con mousse di ricotta e cioccolat

9. PRO LOCO IL VÂR Camino al Tagliamento (Ud)
Bresaola di toro
Toro alla Nievo
Crostata alla Nievo con frutti di Grav

10. PRO LOCO MEDEA (Go)
Crostino con prosciutto cotto nel pane con kren
Gnocchi di susine al burro e cannella
Bocconcini di manzo con Blecs (maltagliati)

10. PRO LOCO FORNI AVOLTRI (Ud)
Lasagne alle erbe di montagna con salsiccia
Crostata ai frutti di bosco
Bicchiere di sciroppo di lampone

11. PRO LOCO MANZANO (Ud)
Gnocchi al sugo di coniglio
Coniglio alla contadina di San Nicolò con Asperum e polenta
Fragole all’Asperum

12. PRO LOCO FLAIBANO (Ud)
Frico classico con polenta
Frico alle erbe con polenta
Frico piccante con polenta

14. PRO LOCO BURI Buttrio (Ud)
Insalata di pollo con verdurine
Tagliata di pollo con misticanza

15. PRO LOCO VAL COSA Castelnovo del Friuli (Pn)
Formaggio salato
Gnocchi di polenta e formaggio salato
Involtini di speck e Montasio alla piastra

13. PRO LOCO SALETTO Morsano al Tagliamento (Pn)
Gamberi con salsa alle erbe
Verdure pastellate fritte

16. PRO LOCO CARLINO (Ud)
Carpaccio di branzino su crostini di pane al mais
Piatto di Valle (trancio di branzino e carpaccio di branzino
su crostini di pane al mais)
La Carlinotta (torta alla ricotta)

17. PRO LOCO BLESSANO Basiliano (Ud)
Ucelûs scjampâts (involtini di carne fritti)
Tortino di patate
Pierciul (dolce delle nozze)

18. PRO LOCO MORSANO AL TAGLIAMENTO (Pn)
Crostini al ragù d’oca
Gnocchi al ragù d’oca
Affettati misti d’oca

19. PRO LOCO ALESSO DI TRASAGHIS (Ud)
Gnocchi ai sapori del lago
Delizie di trota alle erbe di lago
Frittelle di mele e patate

20. PRO LOCO SACILE (Pn)
Spiedo di carni miste cotto a legna
Verdure crude miste

21. PRO LOCO MONTEGNACCO Cassacco (Ud)
Costa alla ? amma con polenta
Sunetis di Montegnà (biscotti di mais)

22. PRO LOCO PALUZZA (Ud)
Gnocchi di prugne
Pane nero con Varhachara (trito di carni suine)
Dolce alle mandorle

23. PRO LOCO MAJANO (Ud)
Galletto allo spiedo
Patate alla contadina

24. PRO LOCO POZZUOLO DEL FRIULI (Ud)
Gnocchi al ragù di carne di struzzo
Bocconcini di carne di struzzo alle erbe
Brasato di carne di struzzo

24. PRO LOCO FIORE DEI LIBERI Premariacco (Ud)
Vini D.O.C. dei Colli Orientali del Friuli
Dolce di Nonna Bruna

25. PRO LOCO TEOR (Ud)
Gnocchi al sugo di asparagi
Medaglione di carne e asparagi
Dolce Nido di tuffetto

26. PRO LOCO VARIANO Basiliano (Ud)
Orzotto salsiccioso di bufalo (orzotto con salsiccia di bufalo)
Abbracci s? ziosi (crostini con mozzarella di bufala, speck e semi di papavero)
Fior di fragola (mousse di ricotta di bufala con salsa di fragole

27. PRO LOCO VAL PESARINA Prato Carnico (Ud)
Cestino di frico con polenta
Cjarçons alle erbe selvatiche
Crostata con marmellata di fagioli

28. PRO LOCO SEDEGLIANO (Ud)
Crostino con patè d’asino
Tagliatelle al ragù d’asino
Spezzatino d’asino su tortino di polenta

29. PRO LOCO PRECENICCO (Ud)
Alici marinate
Sarde panate fritte
Sarde in saôr

31. PRO LOCO PAGNACCO (Ud)
Gnocchi al ragù di bufalo
Brasato di bufalo con polenta
Spezzatino di bufalo con polenta

30. PRO LOCO NATISONE Pulfero (Ud)
Gnocchi al sugo di capriolo
Goulasch di capriolo
Strucchi lessi

32. PRO LOCO TURRIDA Sedegliano (Ud)
Lumache in umido
Lumache alla borgognona

33. PRO LOCO SAN DANIELE DEL FRIULI (Ud)
Tartine al San Daniele
Prosciutto di San Daniele
La Regina di San Daniele

34. PRO LOCO SAVORGNANO DEL TORRE Povoletto (Ud)
Crostino con affettato di cervo
Gnocchi di patate con sugo di cervo
Spezzatino di cervo con polenta

34. PRO LOCO QUATRI BORGS Codroipo (Ud)
Sfogliatina agli asparagi nostrani
Salame di cioccolato guarnito con caramello

35. PRO LOCO TRAMONTI DI SOPRA (Pn)
Formai dal cit con gheriglio di noce
Strozzapreti con sugo di Pitina
Pitina con brovada e polenta

35. PRO LOCO CORDOVADO (Pn)
Crostini di Sant’Andrea (salsiccia in crosta di pane)
Gnocchi al grano saraceno con burro e salvia
Coppa del Venchiaredo agli aromi neviani

36. PRO LOCO OSOPPO (Ud)
Insalata di trota in crostino
Riccioli di trota
Patate alle erbe

37. PRO LOCO PASIAN DI PRATO (Ud)
Tortelloni alle erbe spontanee
Orzotto al sapore di norcino con erbe spontanee
Crocchette di carne di manzo e maiale alle erbe spontanee

38. PRO LOCO VILEUÀRBE Basiliano (Ud)
Grano alla pescatora
Insalata di polpo
Mousse di ricotta di pecora con fragole e menta fresca

39. PRO LOCO QUADRIFOGLIO Pasiano di Pordenone (Pn)
Crostino con mortadella d’asino
Gnocchi al ragù d’asino
Spezzatino d’asino con polenta

40. PRO LOCO BASILIANO (Ud)
Stinco di maiale su letto di mais
Filetto di maiale con mantello dorato in salsa di funghi
Patate al forno

40. PRO LOCO CAPRIVA.IT Capriva del Friuli (Go)
Kipferl al radicchio rosso
Cuore “Rosa di Gorizia” sott’olio con assaggio di pasticcio al radicchio rosso
Jota

41. PRO LOCO NUOVA PRO LOCO TOLMEZZO (Ud)
Sarasin (cuori di frico su polenta rustica e punta di salsa
piccante al peperoncino di Carnia)
Sfrzion (frico friabile di Caneva di Tolmezzo con polenta rustica)
Strudel di noci e frutti di Carnia

Con la partecipazione straordinaria della
PRO LOCO BAZZANO Neviano degli Arduini (Parma)
Tortelli verdi con burro e Parmigiano Reggiano
Sapori e profumi della tradizione emiliana (prosciutto di Parma,
salame, scaglie di Parmiggiano Reggiano con gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena)
Tortelli dolci della Nonna (tortelli di pasta frolla con morbido  ripieno di marmellata di prugne)

540