Aperitivo a Grado

Sapori Pro Loco – Villa Manin 17/18 maggio

sapori3.jpgSi è aperta la 7° ed. di Sapori Pro Loco, la kermesse enogastronomica ospitata nella scenografica cornice di Villa Manin di Passariano che quest’anno presenta la genuina tradizione di 42 Pro Loco del FVG“Non è soltanto la festa dei sapori tipici e genuini, ma anche dell’aggregazione e della difesa delle nostre identità – ha dichiarato durante i discorsi ufficili il presidente dell’Associazione regionale, Flavio Barbina – l’eco di Sapori Pro Loco ha ormai valicato i confini regionali e attira visitatori anche da lontano. Questa edizione, la settima, l’abbiamo voluta dedicare ancora di più alle famiglie, che rappresentano già il 50% delle presenze. Molte, quindi, le iniziative dedicate ai bambini e al piacere di trascorrere qualche ora in serena e divertente tranquillità”.

EDIZIONE 2012

Sul palco sono saliti il sindaco di Codroipo, Vittorino Boem, il presidente di Cassa di Risparmio del Fvg, Carlo Appiotti, l’assessore al turismo della Provincia di Udine, Franco Mattiussi, l’onorevole Flavio Pertoldi e l’assessore regionale all’Istruzione, Roberto Molinaro.
I saluti dell’amministrazione regionale sono stati portati dall’assessore Claudio Violino, che ha sottolineato come “in ogni paese la Pro Loco sia diventata un punto di riferimento per l’intera comunità; questa manifestazione dimostra la ricchezza creata da comunità diverse, nella propria identità, ma unite”.

La serata è stata animata dai gruppi musicali intervenuti nella rassegna “Etno Note”, mentre sul palco hanno sfilato le modelle con vestiti a tema Anni ‘50 e ’60. Il programma prevede per la giornata di domenica 11 maggio, una mattinata dedicata ai più piccoli con il battesimo a cavallo e alla passeggiata in carrozza, mentre sul rettangolo verde allestito direttamente sul prato si svolgerà la terza edizione del torneo “Basket in erba”, organizzato in collaborazione con la Snaidero Basket. Nel pomeriggio, sempre per i bambini, “Saporilandia” ovvero un laboratorio di giochi attorno al tema del cibo e delle specialità tipiche. Alle 15, invece, sarà la volta dei giochi popolari proposti dalle Pro Loco. Si terranno, così, la gara delle slitte da Mezzomonte di Polcenigo, la corsa del Sediol di Porcia, il carnevale delle Valli del Natisone e la “moglie in carriola” dalla Val Resia.
Il pomeriggio, invece, vedrà protagonista la fisarmonica, con l’esibizione itinerante di diversi virtuosi dello strumento. Alla sera si terrà il concerto del campione internazionale Nicola Pascolo.

sapori1.jpg

sapori3.jpg

sapori5.jpg

sapori2.jpg

vedutatorre.JPG

Sarà ancora Villa manin lo splendido teatro che ospiterà Sapori pro Loco il 10/11 e il 17/18 maggio offrendo numerose iniziative collaterali a quella fondamentale di provare i gusti e i sapori caratteristici di tutta la regione: Eccovi l’elenco degli stand abbinati con la pietanza caratteristica. buon appetito

1. PRO LOCO PASSARIANO CODROIPO (UD)
CROSTINO CON PROSCIUTTO E SALAME DI CINGHIALE,
CINGHIALE ALLO SPIEDO, PATATE ALLA CONTADINA

2. PRO LOCO CORDOVADO (PN)
“LENGÂL” CON POLENTA, BISCOTTI “COLÂZ”,
DOLCE “SPACCAFUMO”

3. PRO LOCO AMICI DI AVASINIS TRASAGHIS (UD)
RISOTTO AL MIRTILLO, DOLCE AI FRUTTI DI BOSCO,
ACQUA CON SCIROPPO AI FRUTTI DI BOSCO

4. PRO LOCO TOMBA MERETO DI TOMBA (UD)
GNOCCHI D’ORZO CON BURRO FUSO, SALVIA E RICOTTA AFFUMICATA,
BISCOTTI D’ORZO, CROSTATA D’ORZO

5. PRO LOCO CHIUSAFORTE (UD)
CROSTINO CON SASSAKA, GULASH CELTICO, DELIZIE DEL BOSCO

6. PRO LOCO AVIANO (PN)
POLENTA, SALAT E CAVO, TORTA DI CASTAGNE DI MEZZOMONTE
6. PRO LOCO BUDOIA (PN)
“POLENTA E FONCS” (POLENTA E FUNGHI), “BRASUOLUTA DE
PORC COI FONCS” (SCALOPPA DI MAIALE AI FUNGHI)

7. PRO LOCO BERTIOLO (UD)
“DELIZIE DELLE RISORGIVE” – SCHIE E ANGUDELE FRITTE
SU LETTO DI LATTUGA

8. PRO LOCO MANZANO (UD)
“MARCONS CUL TO?H DI CUNIN” (GNOCCHI AL SUGO DI CONIGLIO),
“CUNIN A LA CONTADINE DI SAN NICOLÒ AL SAVOR DI ASPERUM
CUN POLENTE” (CONIGLIO ALLA CONTADINA DI “SAN NICOLÒ”
ALL’ “ASPERUM” CON POLENTA), “TRISCULES AL SAVOR DI
ASPERUM” (FRAGOLE ALL’”ASPERUM”)

N° STAND
9. PRO LOCO FLAIBANO (UD)
“FRICO NORMAL” (FRICO TRADIZIONALE CON POLENTA),
“FRICO A LAS IERBES (FRICO ALLE ERBE CON POLENTA)
“FRICO PICANT” (FRICO PICCANTE CON POLENTA)

10. PRO LOCO SPILIMBERGO (PN)
TARTINA CON MUSETTO, BACCALÀ CON POLENTA

11. PRO LOCO MORSANO AL TAGLIAMENTO (UD)
CROSTINI AL RAGÙ D’OCA, GNOCCHI AL SUGO D’OCA,
AFFETTATI MISTI D’OCA

12. PRO LOCO PANTIANICCO MERETO DI TOMBA (UD)
“POMELLA” (FRITELLA DI MELE), STRUDEL DI MELE,
SUCCO DI MELE

13. PRO LOCO IL VÂR CAMINO AL TAGLIAMENTO (UD)
TORO ALLO SPIEDO

14. PRO LOCO SALETTO MORSANO AL TAGLIAMENTO (UD)
GAMBERI CON SALSA ALLE ERBE, MISTO DI VERDURE PASTELLATE

15. PRO LOCO BLESSANO BASILIANO (UD)
“UCELÙS SCJAMPÂS” (INVOLTINI DI CARNE FRITTI),
TORTINO DI PATATE, “PIERCIUL” (DOLCE DELLE NOZZE)

16. PRO LOCO TRICESIMO (UD)
CESTINO DI ASPARAGI IN AGRODOLCE,
MONETINE DI ASPARAGI IN ROSSO, DOLCE DI PRIMAVERA
16. PRO LOCO MAGGIO CASTIONESE CASTIONS DI STRADA (UD)
“CREME DI CUNIN SUL PAN” (PATÈ DI CONIGLIO SU CROSTINO),
“POLENTE CUL SUGO DI CUNIN” (SPEZZATINO DI CONIGLIO DISOSSATO
CON POLENTINA), “RODOLÂT DI CUNIN” (ARROSTO DI CONIGLIO)

17. PRO LOCO FAEDIS (UD)
CROSTINI DI SALAME NOSTRANO E FORMAGGIO,
BOCCONCINI DI CINGHIALE AL REFOSCO DI FAEDIS CON POLENTA

18. PRO LOCO GRADISCA D’ISONZO (GO)
GNOCCHI DI PATATE CON CREMA DI ASPARAGO,
ASPARAGO CON PROSCIUTTO CRUDO, ASPARAGO GRATINATO

19. PRO LOCO VAL D’INCAROJO PAULARO (UD)
CROSTINI DI “PAN DI CJASE” CON SALAME AFFUMICATO,
CJARSONS PAULARINS CON RICOTTA E BURRO FUSO,
PIATTO DEL BOSCAIOLO – POLENTA CON FRICO “CRUSTULANT”
O FRICO DI PATATE E SALAME “PAULARIN”

20. PRO LOCO NATISONE PULFERO (UD)
GNOCCHI AL RAGÙ DI CAPRIOLO, STRUCCHI LESSI, GUBANA

21. PRO LOCO PRECENICCO (UD)
“LA SARDELE” – SARDA “IN SAÔR” E FRITTA,
ALICI MARINATE

22. PRO LOCO MAJANO (UD)
“GJALUT TAL SPÊT” (GALLETTO ALLO SPIEDO),
“PATATIS AE CONTADINE” (PATATE ALLA CONTADINA)

23. PRO LOCO VAL RESIA PRATO DI RESIA (UD)
“CAL?ÜNE” (CALZONI RESIANI), “JID ANU SËR PONÖW”
(FRICO RESIANO), DOLCE BUIADNIK

24. PRO LOCO CICONICCO FAGAGNA (UD)
CROSTINO DI LARDO, GNOCCHI ALLA CREMA DI CONIGLIO,
ARROTOLATO DI CONIGLIO
24. PRO LOCO MORUZZO (UD)
CROSTINO DI LEPRE, LEPRE IN SALMÌ, CORNETTI DOLCI

25. PRO LOCO TRIESTE (TS)
PESCE DEL GOLFO DI TRIESTE ALLA PIZZAIOLA,
PESCE DI STAGIONE DEL GOLFO DI TRIESTE FRITTO, PALACINKA

26. PRO LOCO PASIAN DI PRATO (UD)
ORZOTTO ALLE ERBE E PROFUMI DI NORCINO, TORTELLONI
CON RIPIENO ALLE ERBE DEI “PRATI STABILI”,
FOGLIE DI PEZZATA ROSSA MARINATA E COTTA CON SALSA
ALLE ERBE DEI “PRATI STABILI”

27. PRO LOCO GRIONS SEDEGLIANO (UD)
GNOCCHI AI KIWI, STRACCETTI DI MAIALE AL KIWI, TORTINO AL KIWI

28. PRO LOCO QUATRI BORGS CODROIPO (UD)
SFOGLIATINA AGLI ASPARAGI NOSTRANI, ANGUILLA IN UMIDO
CON POLENTA ALLA PIASTRA, SALAME DI CIOCCOLATA
•PRO•
moruzzo

29. PRO LOCO PAGNACCO (UD)
GNOCCHI AL RAGÙ DI BUFALO, BRASATO DI BUFALO,
SPEZZATINO DI BUFALO

30. PRO LOCO SEDEGLIANO (UD)
CROSTINO D’ASINO, TAGLIATELLE AL RAGÙ D’ASINO,
SPEZZATINO D’ASINO SU TORTINO DI POLENTA

31. PRO LOCO SESTO SESTO AL REGHENA (PN)
SCAMONE DELL’ABATE ALLE ERBE AROMATICHE DEI NOSTRI PRATI,
BISCOTTO “BUSSOLÀ”, BISCOTTO “SBREGHE”
31. PRO LOCO TRAMONTI DI SOPRA (PN)
FORMAI DAL CIT, FORMAI “SALAT”, PITINA CON BROOD DI POLENTA

32. PRO LOCO TURRIDA SEDEGLIANO (UD)
“CAIS IN UMIT” (LUMACHE IN UMIDO),
“CAIS TAL SCUS” (LUMACHE ALLA BORGOGNONA)

33. PRO LOCO VILEÙARBE BASILIANO (UD)
“FORMÈNT AL SAVÔR DI MÂR” (GRANO ALLA PESCATORA),
“TÒCIO DI POLENTE E FORMADI DI VILEUÀRBE”
(GUAZZETTO DI POLENTA E FORMAGGIO DI VILLAORBA)

34. PRO LOCO FIORE DEI LIBERI PREMARIACCO (UD)
DOLCE DI NONNA BRUNA,
VINI TIPICI DEI COLLI ORIENTALI DEL FRIULI
34. PRO LOCO POZZUOLO DEL FRIULI (UD)
GNOCCHI DI PATATE AL RAGÙ DI STRUZZO, BOCCONCINI DI STRUZZO
E BRASATO DI STRUZZO ALLE ERBE CON POLENTA ARROSTITA

35. PRO LOCO VAL COSA CASTELNOVO DEL FRIULI (PN)
“FORMAI SALÂT CU LA POLENTA” (FORMAGGIO SALATO CON
POLENTA), “SPECK E FORMAI MONTÂS SU LA GRILIA (INVOLTINO
DI SPECK E FORMAGGIO MONTASIO ALLA GRIGLIA),
“I COLÀZ DA L’ANSULINA”(CIAMBELLA CASTELLANA)

36. PRO LOCO TEOR (PN)
RISO DI ERCOLE – TIMBALLO DI RISO CON GLI ASPARAGI,
SCALOPPINE DI MAIALE CON SALSA DI ASPARAGI, NIDO DI TUFETTO

37. PRO LOCO VALLE DI SOFFUMBERGO FAEDIS (UD)
CROSTINO CON CAPRINO E MIELE DI CASTAGNO,
TORTA PARADISO ALLE CASTAGNE, STRUDEL DI CASTAGNE

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
1.025