Dal 7 al 10 marzo 2015 si svolgerà a Trieste, nelle prestigiose sale della Stazione Marittima, la 9a edizione di Olio Capitale, la più importante fiera specializzata interamente dedicata alle migliori produzioni di olio extravergine d’oliva. Sono oltre 250 i produttori, provenienti da 11 regioni, che parteciperanno alla IX Olio Capitale, unica manifestazione in Italia dedicata all’olio.
Fiera che, nonostante si svolga nell’annata nera per questa produzione, non ne è penalizzata. Molte aziende vengono dall’estero (Spagna, Portogallo, Croazia, Israele). Alla fiera – alla Stazione Marittima dal 7 al 10 marzo – parteciperanno anche 25 buyers di sei Paesi, oltre ai tanti che giungeranno autonomamente. Tanti gli eventi collaterali.
SABATO 7 MARZO 2015
CONVEGNI
11.30 – SALA OCEANIA
INAUGURAZIONE
Introduce Antonio Paoletti, Presidente della Camera di Commercio di Trieste
a seguire Saluto delle Autorità comunali, provinciali, regionali del Friuli Venezia Giulia e dell’Assessore Regionale della Puglia Fabrizio Nardoni.
Situazione produttiva olivicola nel Mediterraneo 2014-2015, Enrico Lupi, Presidente di Re.C.O.med.
Saluto dei rappresentanti di Re.C.O.med. Aleksander Krt, Presidente Asso.Città dell’Olio Croazia; Salvador Cubero, Direttore Asociacion Espanola de Municipios del Olivo, Spagna, Bahattin Gokdemir, Presidente Camera dell’Agricoltura di Didim, Turchia.
Conclusioni dell’Onorevole Colomba Mongiello, Vicepresidente Commissione Anticontraffazione, membro della Commissione Agricoltura.
Modera Furio Baldassi, giornalista esperto del gusto del quotidiano Il Piccolo
A seguire PREMIAZIONE OLI VINCITORI CONCORSO OLIO CAPITALE 2014
DEGUSTAZIONI GUIDATE
12.30 – OIL ROOM Sala Illiria
Bilaterale Italia / Croazia – Grecia – Spagna
Degustazione guidata a cura di Marco Oreggia, curatore di Flos Olei
14.00 – OIL ROOM Sala Illiria
Degustazione guidata di olive da tavola
Presentazione di Monna Oliva, Premio per le migliori olive da tavola
Paola Fioravanti
a cura di UMAO – Associazione Mediterranea Assaggiatori Olio
e di Associazione Nazionale Donne dell’Olio
17.00 – OIL ROOM Sala Illiria
IMPARIAMO L’ARTE DELL’ASSAGGIO
Minicorso d’assaggio – degustazione guidata Concorso Olio Capitale – Giuria Popolare (Fruttati Leggeri) a cura di OLEA e ONAOO – iscrizioni in reception
10.00 – 19.00 – OIL BAR Sala Nordio
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell’OLEA
SCUOLA DI CUCINA
12.00-19.00
Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi
11.15 | IAL BAR |
Aperitivo di benvenuto all’olio d’oliva | |
12.00 | Piatto tipico della cucina del Friuli Venezia Giulia |
Ristorante Suban, Mario e Federica Suban. Cuoco Huydur Abdulhadar | |
13.00 | Omaggio alla Carinzia: Stinco alla birra scura con spuma di patate al tegame e olio EVO |
Ristorante Kapuziner, Cuoco Tullio Bolle | |
14.00 | La modernità in cucina |
Ristorante EGO, Cuoco Roberto Ubaldini | |
15.00 | La pasta nella cuina salernitana di Oliveto Citra |
Cuoco Andrea Starz | |
16.00 | GAL tavoliere delle Puglie, appuntamento con le olive cultivar di Cerignola e dop Bella di Daunia. |
17.00 | L’estro del Carso |
Ristorante La Posta, cuoco Marc Pavel | |
18.00 | Il mare e l’olio |
Arco di Riccardo, cuoco Luca Gioiello |
DOMENICA 8 MARZO 2015
CONVEGNI
10.30 – OIL ROOM Sala Illiria
II Forum di Formazione olio EVO e cucina eccellente
a cura della Commanderie des Cordons Bleus de France
Delegazione Italiana Friuli Venezia Giulia
10.30 Apertura Forum, G. Sedmak, Saluti, Ringraziamenti
10.35 Saluti delle Autorità
10.40 G. Sedmak, Storia dell’olio d’oliva
11.00 F. Suban, 150 anni di olio d’oliva in cucina a Trieste
11.20 R. Situlin, La salute vien condendo
11.40 F. Romanutti, Prodotti di nicchia in regione, riscoperte e novità
12.00 T. Sarcina, conclusioni
12.15 G. Sedmak, Ringraziamenti, Saluti, Chiusura Forum
DEGUSTAZIONI GUIDATE
14.00 – OIL ROOM Sala Illiria
Indovina il difetto, degustazione guidata a premi
Alissa Mattei
a cura di Associazione Nazionale Donne dell’Olio
17.00 – OIL ROOM Sala Illiria
IMPARIAMO L’ARTE DELL’ASSAGGIO
Mini corso d’assaggio – degustazione guidata Concorso Olio Capitale – Giuria Popolare (Fruttati Medi) a cura di OLEA e ONAOO – iscrizioni in reception
10.00 – 19.00 – OIL BAR Sala Nordio
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell’OLEA
SCUOLA DI CUCINA
12.00 – 19.00
Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi
12.00 | Gnocchi di polenta con olio EVO, aglio di Resia e ricotta affumicata. Per la cucina povera, il riciclo in cucina |
Dalla Carnia cuoca Marinella Ferigo | |
13.00 | Piatto tipico della cucina di Bitonto. |
Cuoco Andrea Basilico | |
14.00 | I cavatelli con le melanzane, la cucina di Catania |
Cuoco Paolo Verbanz | |
15.00 | Piatti tipici della cucina di Matera: Tostatura di pane con olio di I° taglio |
Cuoco Mirco Santospirito | |
16.00 | La merenda dei bambini ad Olio Capitale |
Paola Sbisà medico nutrizionista, Cuoco Manuel Marussich | |
17.00 | Gelato Cioccolato e Dolci all’olio d’oliva |
Marco Gelato, Antonella Varotto e Alessandro Giudici |
LUNEDI’ 9 MARZO 2015
CONVEGNI
10.30 – OIL ROOM Sala Illiria
Lotta a parassiti e patogeni dell’ulivo: strategie per il 2015
Saluti: Paolo Stefanelli Direttore generale, Agenzia regionale per lo sviluppo rurale – ERSA
Moderatore: Enzo Gambin, Direttore Associazione Interregionale Produttori Olivicoli – AIPO Verona
L’olivicoltura in Friuli Venezia Giulia
Ennio Scarbolo, tecnico Agenzia regionale per lo sviluppo rurale – ERSA
La stagione olivicola 2014 in Friuli Venezia Giulia. E’ solo colpa della mosca?
Marta Mossenta, tecnico Agenzia regionale per lo sviluppo rurale – ERSA
I controlli sistematici e previsionali per l’anno 2015. Utilizzo dei disciplinari regionali di lotta guidata e integrata
Antonio Volani, Tecnico Associazione Interregionale Produttori Olivicoli – AIPO Verona
Dibattito
12.30 conclusioni
14.30 – OIL ROOM Sala Illiria
Riforma PAC 2014-2020: le opportunità della nuova politica agricola
Michele Zannini, Presidente nazionale di Acli Terra e Nicola Perricone, Vice Presidente nazionale di Acli Terra
DEGUSTAZIONI GUIDATE
17.00 – OIL ROOM Sala Illiria
IMPARIAMO L’ARTE DELL’ASSAGGIO
Mini corso d’assaggio – degustazione guidata Concorso Olio Capitale – Giuria Popolare (Fruttati Intensi) a cura di OLEA e ONAOO – iscrizioni in reception
10.00 – 19.00 – OIL BAR Sala Nordio
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell’OLEA
SCUOLA DI CUCINA
12.00 – 19.00
Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi
12.00 | Piatto da Concorso al Campionato Italiano Cuochi 2015 |
Daniele Valmarin, I Tre Magnoni | |
13.00 | Piatti stellati |
La taverna di Colloredo di Montalbano di Piero Zanini, una stella Michelin, Cuoco Roberto Franzin | |
14.00 | Pesce e buon olio |
La Risorta, Cuoco Stefano Blasotti | |
15.00 | Piatti tipici della cucina di Matera: croccante di peperone crusco |
Cuoco Mirco Santospirito | |
16.00 | La cucina tipica della Calabria |
Cuoco Gennaro di Pace | |
17.00 – 19.00 | Degustazione e premiazione I Concorso Gastronomico “Olio Capitale – Fingerfood all’olio extravergine d’oliva” |
MARTEDI’ 10 MARZO 2015
CONVEGNI
12.00 – OIL ROOM Sala Illiria
PROCLAMAZIONE VINCITORI CONCORSO OLIO CAPITALE
Marcello Scoccia, Capo Panel ONAOO
DEGUSTAZIONI
10.00 – 14.00 – OIL BAR Sala Nordio
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori di OLEA e ONAOO
SCUOLA DI CUCINA
Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi
11.30 | Lezione sull’olio d’oliva per le scuole alberghiere |
12.00 | Drink analcolico all’olio d’oliva e arriverderci al 2016 |
estigiose sale della Stazione Marittima, la 9a edizione di Olio Capitale, la più importante fiera specializzata interamente dedicata alle migliori produzioni di olio extravergine d’oliva.