Trieste: torna Olio Capitale – 5/8 mar 2016 – il PROGRAMMA

top_visitare14Ad aprire il Salone degli oli extra vergini tipici e di qualità sarà il convegno “I 10 anni di Olio Capitale. Le nuove sfide dell’olivicoltura italiana” con la presentazione del Piano Olivicolo Nazionale

A partire da sabato l’extra vergine d’oliva sarà di nuovo protagonista a Trieste grazie alla decima edizione di Olio Capitale, il Salone degli oli extra vergini tipici e di qualità organizzato da Aries – Camera di Commercio di Trieste, alla stazione Marittima, che quest’anno supererà la soglia dei trecento espositori.

SABATO 5 MARZO 2016

CONVEGNI

10.30 – SALA OCEANIA
INAUGURAZIONE

“I 10 anni di Olio Capitale.
Le nuove sfide dell’olivicoltura italiana”

Saluti d’apertura
Antonio Paoletti, Presidente della Camera di Commercio di Trieste

Saluti delle autorità
Roberto Cosolini, Sindaco di Trieste
Maria Teresa Bassa Poropat, Presidente della Provincia di Trieste
Cristiano Shaurli, Assessore Risorse Agricole e Forestali Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

Relatori
Enrico Lupi, Presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio
Rappresentanti delle Associazioni di categoria CIA, Coldiretti, Confagricoltura
Annamaria Pellegrino, Presidente Associazione Italiana Food Blogger
On. Colomba Mongiello, XIII Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

Conclusioni
Sen. Andrea Olivero, Vice Ministro alle Politiche Agricole e Forestali

Moderatore: Giuseppe Cordioli, giornalista

Premiazione degli oli vincitori del Concorso Olio Capitale 2015
“Nocellara dell’Etna” – Azienda Agricola Scammacca del Murgo (Sicilia)
“Patràun” dell’Azienda Agricola Leone Sabino (Puglia)
“Tenuta Torre di Mossa” dell’Azienda Agricola De Carlo (Puglia)

14.30 / 15.30 OIL ROOM Sala Illiria
Convegno a cura di UNAPOL
– APOL BARI
15.30 / 16.30 OIL ROOM Sala Illiria
Convegno a cura di UNAPOL
– APROS SICILIA
Valorizzazione degli oliveti di pregio, tecnologia di produzione e conservazione dell’olio evo, qualità nutrizionali e impiego in cucina, normativa ed etichettatura

DEGUSTAZIONI GUIDATE

12.30 / 13.15 – OIL ROOM Sala Illiria
Bilaterale Italia / Croazia
Degustazione guidata a cura di Marco Oreggia, curatore di Flos Olei

17.00 / 17.45 – OIL ROOM Sala Illiria
IMPARIAMO L’ARTE DELL’ASSAGGIO
Minicorso d’assaggio – degustazione guidata Concorso Olio Capitale – Giuria Popolare (Fruttati Leggeri) a cura di UMAO – iscrizioni all’info point

10.00 / 19.00 – OIL BAR Sala Nordio
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell’UMAO

SCUOLA DI CUCINA – VAI AL MODULO DI REGISTRAZIONE

11.00 / 18.30
Le dimostrazioni di cucina coinvolgeranno chef stellati, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi e un esperto d’olio per scoprire i migliori abbinamenti tra oli e pietanze.

Modera: Furio Baldassi, giornalista
con la partecipazione di Duccio Morozzo della Rocca
11.00 – 12.30 Thomaz Kavcic ristorante “Pri Lojzetu” Zemono – Slovenia
– Capasanta all’argilla Servita con una maionese e spuma di carote viola
– Dolce di gelato all’olio extravergine di oliva con olive disidratate e spuma di rapa rossa
13.30 – 14.30 Federico Sestan HARRY’S Restaurant & Cafè (Trieste)
– Spaghetto con emulsione di vongole,seppia e riccio di mare
Modera: Giuseppe Cordioli, giornalista
con la partecipazione di Lanfranco Conte
15.30 – 17.00 Alberto Tonizzo (1 stella Michelin) ristorante “Al Ferarut” (Rivignano – Udine)
– Italianità in uno scrigno
– Terra di confine
17.30 – 18.30 Sandro Besotto ristorante “Tre merli” (Trieste)
– Risotto nero con tartare di seppia marinata e pomodoro confit
A finire degustazione dei cioccolatini all’olio Evo pasticceria Peratoner – Caffè degli Specchi

DOMENICA 6 MARZO 2016

CONVEGNI

10.30 / 12.30 OIL ROOM Sala Illiria
III Forum di Formazione olio EVO e cucina eccellente
Olio EVO, il Gusto e il Benessere
a cura della Commanderie des Cordons Bleus de France
Delegazione Italiana Friuli Venezia Giulia

12.00 / 13.00 Stand Andria e Corato B25
I love Coratina.
Olio extravergine fruttato, amaro, piccante, ricco di polifenoli, buono per la salute

15.00 / 16.00 OIL ROOM Sala Illiria
Convegno a cura di UNAPOL – Assolivo Sicilia
Valorizzazione degli oliveti di pregio, tecnologia di produzione e conservazione dell’olio evo, qualità nutrizionale e impiego in cucina, normativa ed etichettatura olio evo

DEGUSTAZIONI GUIDATE

13.30 – OIL ROOM Sala Illiria
Degustazione guidata “Olio d’oliva: conoscerlo per amarlo”
a cura di Duccio Morozzo della Rocca, iscrizioni all’info point

17.00 – OIL ROOM Sala Illiria
IMPARIAMO L’ARTE DELL’ASSAGGIO
Mini corso d’assaggio – degustazione guidata Concorso Olio Capitale – Giuria Popolare (Fruttati Medi) a cura di UMAO – iscrizioni all’info point

10.00 – 19.00 – OIL BAR Sala Nordio
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell’UMAO

SCUOLA DI CUCINA

11.00 – 18.30
Le dimostrazioni di cucina coinvolgeranno chef stellati, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi, un nutrizionista e un esperto oleologo per scoprire i migliori abbinamenti tra oli e pietanze.

Modera: Giuseppe Cordioli, giornalista
con la partecipazione di Duccio Morozzo della Rocca
11.00 – 12.30 Emanuele Scarello (2 stelle Michelin) ristorante “Agli amici” (Godia – Udine)
– Zuppa d’olio extravergine, erbe di primavera e mou d’uovo
– Gelato d’olio d’oliva con cake di cioccolato e frutti di bosco all’aceto balsamico
13.30 – 14.30 Emanuele Natalizio – Ristorante Il Patriarca (Bitonto) per la cucina della Puglia
– Rivisitazione delle orecchiette con cime di rapa
Modera: Giuseppe Cordioli, giornalista
Medico Nutrizionista: Paola Sbisà
con la partecipazione di Duccio Morozzo della Rocca
15.30 – 17.00 Andrea Canton (1 stella Michelin) ristorante “La Primula” (San Quirino – Pordenone)
– Carciofi cotti in olio extravergine con menta e crumble all’extravergine
– Scorfano con crema all’extravergine, lo zafferano friulano e i pomodorini confit
17.30 – 18.30

Luca Gioiello ristorante Arco di Riccardo, Trieste
– Gnocchetti di alici su vellutata di cime di broccolo, pinoli e uvetta
A finire la pasticceria di Alessandro Giudici, Giudici Trieste

LUNEDI’ 7 MARZO 2016

CONVEGNI

14.00 / 14.30 – OIL ROOM Sala Illiria
Presentazione del libro “Ulivo e Olio”
botanica, alimentazione, medicina, cultura e gastronomia
Interviene Laura dell’Erba
introduce e modera Paolo Leoci

DEGUSTAZIONI GUIDATE

11.30 – OIL ROOM Sala Illiria
Degustazione guidata “Olio d’oliva: conoscerlo per amarlo”
a cura di Duccio Morozzo della Rocca, iscrizioni all’info point

17.00 – OIL ROOM Sala Illiria
IMPARIAMO L’ARTE DELL’ASSAGGIO
Mini corso d’assaggio – degustazione guidata Concorso Olio Capitale – Giuria Popolare (Fruttati Intensi) a cura di UMAO – iscrizioni all’info point

10.00 – 19.00 – OIL BAR Sala Nordio
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell’UMAO

 

SCUOLA DI CUCINA

11.00 – 18.30
Le dimostrazioni di cucina coinvolgeranno chef stellati, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi, un nutrizionista e un esperto oleologo per scoprire i migliori abbinamenti tra oli e pietanze.

Modera: Giuseppe Cordioli, giornalista
11.00 – 12.30 Alessandro Gavagna (1 stella Michelin) “La Subida” (Cormons – Gorizia)
– L’Agnello in visita a Olio Capitale
– I Tortelli e l’olio d.o.p. Tergeste
13.30 – 14.30 Daniele Valmarin ristorante “Tre magnoni” (Trieste)
– Dal freddo al caldo, dallo Ionio all’Altamura
Modera: Giuseppe Cordioli, giornalista
Medico Nutrizionista: Paola Sbisà
con la partecipazione di Duccio Morozzo della Rocca
15.30 – 17.00 Teo Fernetich ristorante “Gourmet San Rocco” (Brtonigla/Verteneglio – Croazia)
– Salsiccia di calamari fritta in crosta nera di pane „di ieri“ e maionese all’olio di oliva
– Brodetto istriano, riccioli di seppia e gnocchi di patate
17.30 – 18.30 Marc Pavel ristorante “Alla Posta” per la cucina di Salerno con una pasta e fagioli
A finire il gelato di Marco Gelato Trieste

MARTEDI’ 8 MARZO 2016

CONVEGNI

12.00 – OIL ROOM Sala Illiria
PROCLAMAZIONE VINCITORI CONCORSO OLIO CAPITALE
Marcello Scoccia, Capo Panel ONAOO

DEGUSTAZIONI

11.00 – OIL ROOM Sala Illiria
Olio buono olio cattivo: la differenza salta al naso
A cura di
Gabriella Stansfield, assaggiatrice e Presidente dell’Associazione Nazionale Donne dell’Olio
Daniela Capogna, tecnologa alimentare e Assaggiatrice
Paola Consolini, assaggiatrice

10.00 – 14.00 – OIL BAR Sala Nordio
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori di UMAO

SCUOLA DI CUCINA

10.30 – 12.00
Le dimostrazioni di cucina coinvolgeranno chef stellati, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi, un nutrizionista e un esperto oleologo per scoprire i migliori abbinamenti tra oli e pietanze.

Modera: Giuseppe Cordioli, giornalista
10.30 – 12.00 Antonia Klugmann (1 stella Michelin) “L’Argine” di Vencò (Dolegna del Collio – Gorizia)
– Cannellone all’aglio orsino e baccalà
– Il moscardino, la tapioca e l’emulsione al limone
Ana Ros ristorante Hiša Franko (Kobarid/Caporetto – Slovenia)
– Alice affumicata, arancia amara, radice di prezzemolo fermentato, bianchera in gelatina
– Lumaca incontra coniglio nell’orto primaverile
I cioccolatini di Antonella Varotto maitre chocolatier

E INOLTRE

Tutti i giorni allo stand ANDO Associazione Nazionale Donne dell’Olio H12
– Mostra del maestro Valerio Marini
– Assaggi di oli dell’Associazione con abbinamenti Olio/Cibo, in collaborazione con gli studenti del terzo anno della scuola alberghiera Ad Formandum, sotto la supervisione dello chef Nevio Lupi.
– Nuove tecnologie per il food marketing. Presentazione di Olivia. L’olio che parla e che risponde alle domande. Il QR code e l’Agente conversazionale interattivo

Tutti i giorni allo stand di Bitonto – Mag. 42 stand B19-20 sarà allestita la mostra Olio d’Artista, con contenitori d’olio reinterpretati da artisti internazionali