TURISMO: BOLZONELLO-SHAURLI, MALGHE E RIFUGI, PRONTA LA NUOVA GUIDA.

Trieste, 7 ago – Promuovere e sostenere la frequentazione delle
malghe e delle strutture ricettive alternative ai classici hotel.
È con questo intento – di stimolo all’afflusso turistico e di
conoscenza del territorio montano e delle sue tipicità – che è
stata pubblicata la nuova guida regionale dei Rifugi e delle
Malghe. In un pratico cofanetto disponibile in tutti gli
Infopoint di PromoTurismoFVG sono censite complessivamente 54
malghe, di cui 23 con le caratteristiche di agriturismo, che
offrono cioè anche ospitalità.

“In un comodo formato – afferma l’assessore alle risorse agricole
e forestali Cristiano Shaurli – la guida tiene insieme le notizie
essenziali per raggiungere alcune delle bellezze più importanti e
spesso ancora nascoste della nostra regione e, nello stesso
tempo, ci spiega cosa vedremo, cosa troveremo ed anche i prodotti
della montagna che in tanti luoghi potremo assaggiare ed
acquistare durante le aperture delle strutture. Uno strumento
agevole – continua Shaurli – fatto in stretta collaborazione fra
ERSA e PromoTurismoFVG nella consapevolezza che turismo lento e
ricerca della tipicità di un territorio sono fortemente collegati
con le sue produzioni e i suoi prodotti. Un campo nel quale il
Friuli Venezia Giulia non teme rivali”.

I due libretti, che vengono appunto presentati insieme, oltre a
censire le malghe della regione, contengono anche tutti i rifugi
e le casere dell’arco alpino regionale gestiti e aperti in estate.

“La nostra montagna rappresenta una grande risorsa per il tutto
il nostro comparto turistico, perché è in grado di veicolare
un’offerta unica nel suo genere e soprattutto non omologata –
sottolinea il vicepresidente e assessore alle attività produttive
Sergio Bolzonello -. Uno straordinario patrimonio naturale
arricchito da specificità culturali, tradizionali, storiche ed
enogastronomiche che determinano un’identità incomparabile. Tutto
questo è reso possibile anche grazie alla professionalità e
all’impegno di tutti gli operatori che quotidianamente si
attivano per valorizzare questo patrimonio”.

Le guide sono state pensate per chi ama immergersi nell’atmosfera
tranquilla e negli spazi incontaminati della montagna, in un
paesaggio suggestivo lontano dai ritmi frenetici della vita
quotidiana. Per questo tipo di esperienza, i rifugi sono i luoghi
ideali.

Dalle Dolomiti Friulane, con il loro magnifico Parco, alle Alpi
Carniche, fino alle più selvagge Alpi Giulie, i monti del Friuli
Venezia Giulia sono costellati da una fitta serie di strutture in
grado di offrire ospitalità e ristoro in quota. Territorio
perfetto per gli amanti del trekking (tra gli itinerari
strutturati, l’Alpe Adria Trail è il più simbolico: parte dalle
montagne dell’Austria, per raggiungere, attraversando anche la
Slovenia, il mare Adriatico a Trieste), la montagna friulana si
lascia scoprire attraverso una rete di sentieri ben segnalati e
forniti di numerosi punti di appoggio per straordinarie salite o
più semplici escursioni panoramiche: anche i rifugi alpini
accessibili attraverso sentieri più impegnativi, immersi nel
silenzio di incredibili paesaggi, offrono riposo in comode
camerate e anche la possibilità di conoscere i sapori della
tradizione. Nei due libretti, oltre a essere indicati questi
percorsi – anche partendo dalle malghe per arrivare nei rifugi –
sono segnalate le strutture dove si possono acquistare i prodotti
caseari, dove è possibile degustare i prodotti tipici o fare dei
pasti caldi. In ogni scheda dedicata alla struttura è inserita la
cartografia di riferimento. Nelle malghe, infatti, si producono e
vendono i rinomati prodotti di derivazione casearia: dal più
conosciuto, il Montasio DOP, ad altri formaggi meno noti ma
altrettanto prelibati. Quelli prodotti in montagna hanno un gusto
inimitabile, grazie alla biodiversità che caratterizza i nostri
pascoli e alle antiche tradizioni di produzione, mai abbandonate
e anzi spesso riprese e rinnovate dagli allevatori più giovani.

E, in tema di promozione, PromoTurismoFVG ha “lanciato” anche il
nuovo challenge fotografico Pics&Peaks “Scatta in quota”, che
avrà per protagonisti proprio le malghe e i rifugi della regione.
La partecipazione al challenge è gratuita e aperta a tutti. Le
fotografie vanno postate su INSTAGRAM e vanno georeferenziate
(cioè va indicato il luogo in cui sono state effettuate);
dovranno essere scattate nel territorio del Friuli Venezia Giulia
in prossimità di un Rifugio gestito o di una Malga attiva. Ogni
settimana, per il periodo di validità del concorso (12
settimane), PromoTurismoFVG pubblicherà la foto più bella della
settimana facendo un “re-post” (cioè postandola nuovamente) con
il nome dell’autore sul profilo Instagram ufficiale. Le foto
saranno anche pubblicate, sempre con il nome dell’autore, anche
sulla pagina ufficiale Facebook Friuli Venezia Giulia Turismo.

Infine, le escursioni guidate: si tratta di un ricco programma di
visite guidate ed escursioni con vari gradi di complessità. Si
trovano sul sito www.turismo.fvg.it e verranno stampate in
pratici opuscoli da distribuire. Riguardano Piancavallo e
Dolomiti friulane, Tarvisiano e Alpi Giulie, Alpi Carniche e
Dolomiti Friulane. In allegato al comunicato il dettaglio di
tutte le escursioni.

Le guide si trovano negli Infopoint di PromoTurismoFVG – anche
telefonando al call center – , negli agriturismo e strutture
ricettive.
ARC/Com

Powered by WPeMatico