Aperitivo a Grado

Udine: a Fagagna la fieste dai purcitars – 21 gennaio 2018

facebook

26733558_140927973258671_3752313856527770173_n l maiale ha accompagnato e accompagna tutta la storia dell’umanità. Segno di abbondanza, la sua utilità è stata centrale tanto nell’alimentazione quotidiana, quanto nell’economia delle famiglie friulane. Con il maiale è in simbiosi una figura altrettanto centrale quella del purcìtâr,  il norcino,  autentico e unico continuatore di una tradizione che si perpetua nel tempo e non conosce origine.

 

Ecco il programma della giornata:
ore 10.00 Saluti:
Daniele CHIARVESIO Sindaco di Fagagna
Dino PEGORARO Presidente dell’ Ecomuseo “Il Cavalîr”.
Convegno: Norcineria tradizionale e stagionatura dei prodotti tipici
presso la Sala Asquini, in Via Lisignana
Interventi di:
Lucilla JACUMIN Università degli studi di Udine
Emanuela TESEI Dirigente Veterinario ufficiale A.A.S.3
Enos COSTANTINI Redattore della Rivista TIERE FURLANE
Glenda GIAMPAOLI, Ecomuseo della Dorsale Appeninica Umbra
Sintesi conclusiva
Gianluigi D’ORLANDI
Mario LIZZI
moderatore
Giuseppe LONGO – Giornalista
Ore 12 00: Degustazione prodotti della gastronomia tradizionale
Ore 14.30 : Benedizione degli animali
Ore 15.00: Dimostrazioni pratiche di tecniche di norcineria
La manifestazione si protrarrà per tutto il giorno, troverete crostoli e tante prelibatezze.

1.017