Aperitivo a Grado

Udine: in Carnia una lunga notte di cori nelle pievi – 19 sett 2015

facebook

01- S.Floriano IllegioSabato 19 settembre le antiche Pievi di Carnia, custodi silenti di una storia millenaria, diventano La lunga notte delle Pievi in Carnia.

Un itinerario di dieci concerti sacri a cappella, uno ad ogni ora in una Pieve diversa, a partire dalle ore 14 nella Pieve di San Floriano ad Illegio fino alle ore 23 nella Pieve di San Pietro a Zuglio, con a seguire dopo ogni concerto una degustazione offerta di pietanze e bevande locali.

Un’occasione per meditare all’ascolto di cori eccellenti tra le risonanze di pietre arcaiche, per assaporare i frutti della terra, un motivo per scoprire la bellezza delle vallate, il loro sapore ed il loro ricco patrimonio artistico e museale.

Una rassegna ad ingresso gratuito che coniuga storia religiosa e popolare, musica corale ed enogastronomia, tutto in un giorno. I cori ospiti sono tutti di grande levatura e proporranno vari programmi vocali di musica sacra, dal gregoriano al contemporaneo, attraverso la polifonia rinascimentale, il barocco e le influenze classiche e romantiche nella musica a cappella. Gli ensemble invitati sono di diverso organico: virile, femminile e di voci bianche. Il tutto in sintonia con le peculiarità storico-architettoniche delle diverse pievi.

Così le degustazioni, preparate da cuochi del territorio, saranno realizzate a km zero con prodotti locali. Un modo concreto per sostenere attraverso la cultura le attività produttive della montagna friulana. Ogni concerto sarà inoltre introdotto da una guida specializzata con una breve digressione sulla storia di ogni pieve.

L’appuntamento si svolge in concomitanza con la 20° Festa della Mela ed il Premio Leggimontagna a Tolmezzo.

La lunga notte delle Pievi in Carnia diventa così un incontro fraterno in luoghi ancora puri da ammirare, proteggere e conservare, nella meditazione collettiva e in una mensa comune. 

L’evento è organizzato dal Direttore del Coro del Friuli Venezia Giulia Cristiano Dell’Oste e dal musicologo Alessio Screm, per un appuntamento realizzato con il sostegno della Regione FVG, della Fondazione CRUP, della Comunità Montana della Carnia, di Eurotech Group, della SECAB e della Tipografia Moro, in collaborazione con l’USCI, i pievani ed il Comitato del Cammino delle Pievi della Carnia.

PROGRAMMA

Ore 14.00: Pieve di San Floriano ad Illegio, raggiungibile dopo un percorso a piedi di circa mezz’ora. Coro del Friuli Venezia Giulia, degustazione a cura de La buteghe di Pierute.

Ore 15.00: Pieve di Santa Maria Maddalena ad Invillino, Gruppo Vocale Città di San Vito, degustazione a cura dell’Osteria con cucina da Corrado.

Ore 16.00: Pieve di Santo Stefano a Cesclans, Gruppo Vocale Femminile Bode?a Neža di San Michele del Carso, degustazione a cura di Vini e Distillati di Paolo Rossi.

Ore 17.00: Pieve di Santa Maria di Gorto a Ovaro, Coro Pueri Cantores del Duomo di Udine, degustazione a cura dell’Hotel Ristorante Aplis.

Ore 18.00: Pieve di Santa Maria Oltrebut a Caneva di Tolmezzo, Coro Femminile Multifariam di Ruda, degustazione a cura del Panificio Pasticceria Artigianale Lirussi di Paularo.

Ore 19.00: Pieve di San Martino a Villa di Verzegnis, Coro Vincenzo Ruffo Città di Cervignano, degustazione a cura dell’Antica Osteria Stella d’Oro.

Ore 20.00: Pieve di Santa Maria Annunziata a Castoia di Socchieve, Coro Peresson di Arta Terme, degustazione a cura dell’Osteria di Nonta.

Ore 21.00: Pieve dei Santi Ilario e Taziano a Enemonzo, Corale Portelli di Mariano del Friuli, degustazione a cura del Caseificio Val Tagliamento.

Ore 22.00: Pieve di Santa Maria del Rosario a Forni di Sotto, Coro Suaviter Ensemble di Mortegliano, degustazione a cura dell’Osteria con cucina La Poze.

Ore 23.00: Pieve di San Pietro a Zuglio, Coro Officium Consort di Pordenone, degustazione a cura de La Polse di Cougnes.

749