Udine: sapori Pro Loco 2013 – tutti gli stand – 11/12 e 18/19 maggio

Vivere il Friuli Venezia Giulia – Tipicità, Gusto, Tradizioni: questo il rinnovato slogan con cui prende avvio l’edizione 2013 di Sapori Pro Loco, consolidata vetrina delle eccellenze enogastronomiche e culturali delle Pro Loco del Friuli Venezia Giulia.

Una quarantina le associazioni che quest’anno si apprestano ad offrire il meglio delle produzioni agroalimentari e vitivinicole dei territori di provenienza, il meglio delle proprie tradizioni culinarie, proposte poi nell’ambito delle manifestazioni organizzate nel corso dell’anno.

Enogastronomia tipica locale e non solo: il 2013 vede Sapori Pro Loco arricchirsi di una serie di iniziative dai contenuti innovativi che vanno ad incrementare e valorizzare il programma dei festeggiamenti, anche al di fuori delle quattro giornate di svolgimento della kermesse: opportunità di svago ed approfondimento culturale, iniziative musicali, concerti corali e bandistici e attività ricreative a Codroipo e nei Comuni limitrofi, musei e aziende agricole aperti, esposizioni, visite guidate ed escursioni naturalistiche …

Novità anche tra le esedre di Villa Manin, che come di consueto ospitano la quattro giorni di festa: un’enoteca con i migliori vini della produzione regionale, uno Spazio Incontri in cui si svilupperà un programma di incontri culturali a partecipazione libera che verteranno sui più vari temi, dall’enogastronomia alla salute alimentare, ai progetti regionali di promozione territoriale; inoltre musica contemporanea in Lingua Friulana, passeggiate in carrozza nel parco della Villa e molto altro.

Il Comitato Regionale UNPLI del Friuli Venezia Giulia, che rappresenta le oltre 230 associazioni Pro Loco della Regione affiliate all’Unione Nazionale Pro Loco d’Italia, da 12 anni cura e promuove l’evento, con la collaborazione delle Pro Loco coinvolte negli anni nella realizzazione della rassegna. Un ringraziamento per il sostegno concesso da enti e istituzioni che, a vario titolo, hanno creduto e supportato la manifestazione.

1. PRO LOCO SACILE (Pn)
Spiedo di carne mista cotto a legna
Crostata con marmellata di figomoro
2. PRO LOCO MEDEA (Go)
Crostino con prosciutto cotto nel pane e kren
Gnocchi di susine al burro con pangrattato e cannella
Frittata di asparagi
3. PRO LOCO PASIAN DI PRATO (Ud)
Tortelloni alle erbe spontanee
Orzotto con erbe spontanee
Crocchette di carne di manzo e maiale alle erbe spontanee con patate al forno
4. PRO LOCO CARLINO (Ud)
Carpaccio di branzino su crostini di pane al mais
Piatto di Valle (trancio di branzino e carpaccio di branzino su crostini di pane al mais)
La Carlinotta (torta alla ricotta)
5. PRO LOCO PANTIANICCO Mereto di Tomba (Ud)
Pomella (frittella di mele)
Strudel di mele
Bicchiere di succo di mele
6. PRO LOCO MAGGIO CASTIONESE Castions di Strada (Ud)
Crostini con paté di coniglio
Affettato di coniglio con grissini
Polpettine di coniglio
7. PRO LOCO SALETTO Morsano al Tagliamento (Pn)
Crostino con crema di gamberi
Gamberi con salsa alle erbe
8. PRO LOCO FLAIBANO (Ud)
Frico classico con polenta
Frico alle erbe con polenta
Frico piccante con polenta
9. PRO LOCO IL VÂR Camino al Tagliamento (Ud)
Bresaola di toro su crostino con rucola
Toro alla Nievo
Crostata alla Nievo con frutti di Grave
PRO LOCO
CAMINO AL TAGLIAMENTO
Le 39 Pro Loco con le loro
10. PRO LOCO MAJANO (Ud)
Filetto del Festival con salsa all’aroma dell’extravergine friulano e patate alla contadina
Filetto del Festival con salsa alla senape e capperi e patate alla contadina
Filetto del Festival con salsa ai peperoni e pomodorini e patate alla contadina
11. PRO LOCO VILEUÀRBE Basiliano (Ud)
Grano alla pescatora
Insalata di polpo con patate
Mousse di ricotta di pecora con fragole e menta fresca
12. PRO LOCO MORSANO AL TAGLIAMENTO (Pn)
Crostini al ragù d’oca
Gnocchi al ragù d’oca
Affettati misti d’oca
13. PRO LOCO VALLE DI SOFFUMBERGO Faedis (Ud)
Crostini con formaggio caprino e miele di castagno
Frico di castagne
Torta paradiso con crema di castagne
14. PRO LOCO OSOPPO (Ud)
Insalata di trota in crostino
Riccioli di trota
Strudel di mele e zucca
15. PRO LOCO SPILIMBERGO (Pn)
Tartina con musetto
Orzotto con musetto, scaglie di Montasio e croccante di speck
Scarsella del Conte (lombatina di maiale ripiena di speck e Montasio)
16. PRO LOCO PRO GLEMONA Gemona del Friuli (Ud)
Gnocchi di polenta con crema di formaggi e speck
Siribiti (frico di pomodoro con formaggio e polenta)
Mousse di ricotta
17. PRO LOCO MONTEGNACCO (Ud)
Costa alla fiamma con polenta
Sunetis di Montegnà (biscotti di mais)
18. PRO LOCO PRECENICCO (Ud)
Alici marinate
Sarde panate fritte
Sarde in saôr

19. PRO LOCO PAGNACCO (Ud)
Gnocchi al ragù di bufalo
Brasato di bufalo con polenta
Spezzatino di bufalo con polenta
20. PRO LOCO TRAMONTI DI SOPRA (Pn)
Crostini con Formai dal cit
Strozzapreti con sugo di Pitina
Pitina con polenta
20. PRO LOCO CICONICCO Fagagna (Ud)
Crostini di lardo
Gnocchi alla crema di coniglio
Spiedino di coniglio
21. PRO LOCO TURRIDA Sedegliano (Ud)
Lumache in umido
Lumache alla borgognona
22. PRO LOCO SAN DANIELE DEL FRIULI (Ud)
Tartine al San Daniele
Prosciutto di San Daniele
La Regina di San Daniele
23. PRO LOCO FIORE DEI LIBERI Premariacco (Ud)
Vini DOC dei Colli Orientali del Friuli
Dolce di Nonna Bruna
23. PRO LOCO POZZUOLO DEL FRIULI (Ud)
Riccioli di grano saraceno al ragù di struzzo
Bocconcini di carne di struzzo alle erbe
Brasato di carne di struzzo alle erbe
24. PRO LOCO VAL PESARINA Prato Carnico (Ud)
Cestino di frico alle nocciole con polenta
Cjarçons alle erbe selvatiche
Dolcetti di cjanâl
25. PRO LOCO ZOMPICCHIA Codroipo (Ud)
Gnocchi tricolori
Stinco al sapore di Primavera
Cioccolata in fiore
26. PRO LOCO VAL COSA Castelnovo del Friuli (Pn)
Formaggio salato
Gnocchi alle ortiche e ricotta
Involtini di speck e Montasio alla piastra
27. PRO LOCO MANZANO (Ud)
Crostino con affettato di coniglio, Asperum e olio di Oleis
Gnocchi al sugo di coniglio
Coniglio alla contadina di San Nicolò con Asperum e polenta
28. PRO LOCO VARIANO Basiliano (Ud)
Orzotto salsiccioso di bufalo (orzotto con salsiccia di bufalo)
Primavera varianese (crostino con mozzarella di bufala, speck e semi di papavero
accompagnato da crespella ripiena di ricotta di bufalo e porro)
Fior di fragola (mousse di ricotta di bufala con salsa di fragole)
29. PRO LOCO NATISONE Pulfero (Ud)
Gnocchi al sugo di capriolo
Goulasch di capriolo
Strucchi lessi
30. PRO LOCO RAGOGNA (Ud)
Ragognocco (cestino di frico con gnocchi allo speck e ricotta affumicata)
Speckotto (fagotti di speck e mozzarella con grissini e salsa verde)
Sanpietrino (biscotto BioBuono con mousse di ricotta e cioccolato)
31. PRO LOCO SEDEGLIANO (Ud)
Crostino con patè d’asino
Tagliatelle al ragù d’asino
Spezzatino d’asino su tortino di polenta
31. PRO LOCO CORDOVADO (Pn)
Crostini di Sant’Andrea (salsiccia in crosta di pane)
Maltagliati del norcino con porro e salsiccia
32. PRO LOCO NUOVA PRO LOCO TOLMEZZO (Ud)
Steks (bastoncini di frico con punta di peperoncino di Caneva su polenta sarasine)
Schjpi (frico friabile di Caneva con polenta sarasine)
Strudel di Carnia (mele, pere, noci e uva)
33. ENOTECA REGIONALE
I Migliori Vini della produzione vitivinicola del Friuli Venezia Giulia selezionati durante
la Fiera Regionale dei Vini di Buttrio e la Mostra Concorso Vini DOC Bertiûl tal Friûl di
Bertiolo. L’enoteca è curata da:
PRO LOCO BURI Buttrio (Ud)
PRO LOCO RISORGIVE MEDIO FRIULI Bertiolo (Ud)
34. CHIOSCO BAR
Il Chiosco Bar è curato da:
PRO LOCO GRIONS Sedegliano (Ud)
PRO LOCO SAN VITO San Vito al Tagliamento (Pn)

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