Udine: Gemona, “Formaggio e dintorni” 7/9 novembre 2014 – programma

formaggioLa manifestazione è giunta alla sua 14^ edizione, ma se andiamo a guardare negli annali della Pro Glemona possiamo riscontrare che già nel 1951 l’Associazione organizzò una Mostra Mercato del Formaggio Montasio presso la scenografica Sella di Sant’Agnese. Lo scopo di allora, ma anche di oggi, era quello di far conoscere i prodotti caseari delle locali latterie turnarie e di malga. La manifestazione in Sella venne riproposta nel 1952 e nel 1953, poi ci fu una pausa di alcuni decenni e nel 1984 il formaggio ridivenne protagonista con un’iniziativa promossa dalla Comunità Montana del Gemonese, a cui la Pro Glemona diede l’apporto con la sua esperienza organizzativa: nacque così la rassegna intitolata Mostra Mercato del Formaggio Montasio.

 

 

Venerdì 7 novembre
Saletta conferenze Palazzo Elti / via Bini
ore 14.00
Assemblea SoZooAlp
(a cura della Società per lo studio e la valorizzazione
dei sistemi zootecnici alpini)
Sala consiliare Palazzo Boton / Piazza Municipio
ore 16.00
Convegno “Il latte di qualità per un nuovo
modello di sviluppo”
(a cura dell’Ecomuseo delle Acque)
Centro Storico
ore 17.00
Apertura mercato dei formaggi:
• Mercato della Terra di Slow Food
(via Bini e via Cavour)
• Mercato italiano
(piazza Garibaldi e via Caneva)
Apertura stand enograstronomici
delle Borgate di Gemona
Loggia Palazzo Boton / piazza Municipio
ore 18.30
Inaugurazione della Manifestazione
Sala consiliare Palazzo Boton / piazza Municipio
ore 20.30
Consegna diplomi corso di Friulano
Stand Borgata Taboga / piazza Municipio
ore 21.00
DJ Set
Sabato 8 novembre
Loggia Palazzo Boton / piazza Municipio
ore 9.00
Colazione con i prodotti del commercio
equo e solidale
(a cura della “Buteghe dal Mont” Glemone)
Stand AAFVG / piazza del Ferro
ore 9.00
Meeting studenti Istituti agrari (introduzione)
Loggia Palazzo Boton / piazza Municipio
ore 9.30
Incontro con Piero Sardo e Roberto Rubino
con Antonio Simeoli del Messaggero Veneto
Centro Storico
ore 10.00
Apertura mercato dei formaggi:
• Mercato della Terra di Slow Food
(via Bini e via Cavour)
• Mercato italiano (piazza Garibaldi e via Caneva)
Mercatino degli hobbisti (via XX Settembre)
Apertura stand enograstronomici
delle Borgate di Gemona
Ring AAFVG / piazza del Ferro
ore 10.00
Meeting studenti Istituti agrari (dimostrazione)
Stand AAFVG / piazza del Ferro
ore 10.00
Dimostrazione di caseificazione
Sala consiliare Palazzo Boton / piazza Municipio
ore 10.30
Convegno “I formaggi protagonisti
della zootecnia alpina”
(a cura di AAFVG / Ersa / SoZooAlp – Società per
lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini)
Stand Slow Food / piazza Municipio
ore 12.00
Intrattenimento per adolescenti “Slow Drink”
(a cura dell’ISIS Linussio di Tomezzo e Condotta
Slow Food Gianni Cosetti)
Stand AAFVG / piazza del Ferro
ore 14.00
Chef: Loris Cosatti / Ristorante Hotel Riviera
Preparazioni di carni e formaggio Montasio
di sola Pezzata Rossa
Ring AAFVG / piazza del Ferro
ore 14.30
Corso di formazione “Teoria e pratica del
pareggio funzionale” (riservato ai giovani allevatori)
Loggia Palazzo Boton / piazza Municipio
ore 15.30
Intrattenimento per bambini
“Caccia ai tesori di Gemona”
(a cura dell’Ufficio IAT e Pro Locos di Gemona del Friuli)
Stand AAFVG / piazza del Ferro
ore 16.00
Dimostrazione di caseificazione
Palazzo Boton / piazza Municipio
ore 16.00
Presentazione del libro “Se no che gente
saremmo” autore Gianfelice Facchetti,
Casa Editrice Longanesi
Ring AAFVG / piazza del Ferro
ore 16.30
Gara di valutazione (per giovani allevatori over 12)
Sala consiliare Palazzo Boton / piazza Municipio
ore 18.00
Premiazioni Concorso
“In viaggio nelle parole” 7^ edizione
(a cura dell’Associazione Valentino Ostermann)
Loggia Palazzo Boton / piazza Municipio
ore 19.00
Intrattenimento “Zeta Party”
Aperitivo, degustazioni di formaggi …e dintorni
Duomo / via Bini
ore 20.45
Rassegna corale “Lait a Rôsis” 10^ edizione
Partecipano: Coro Gruppo ANA di Gemona, Coro “Chei
di Guart” di Ovaro, Coro A.N.A. Montenero di Cividale
Stand Borgata Taboga / piazza Municipio
ore 21.00
Intrattenimento musicale dal vivo
Domenica 9 novembre
Loggia Palazzo Boton / piazza Municipio
ore 9.00
Colazione con i prodotti del commercio
equo e solidale
(a cura della “Buteghe dal Mont” Glemone)
Centro Storico
ore 10.00
Apertura mercato dei formaggi:
• Mercato della Terra di Slow Food
(via Bini e via Cavour)
• Mercato italiano (piazza Garibaldi e via Caneva)
Mercatino degli hobbisti (via XX Settembre)
Apertura stand enograstronomici
delle Borgate di Gemona
Stand AAFVG / piazza del Ferro
ore 10.00
Dimostrazione di caseificazione
Ring AAFVG / piazza del Ferro
ore 10.00 – 15.30
Classifiche Mostra Regionale del Bovino da latte
Razze Bruna, Frisona italiana, Pezzata Rossa Italiana
Gara di conduzione Junior Show
(giovanissimi allevatori under 12)
Sfilata di capi delle razze locali a rischio
di estinzione
Loggia Palazzo Boton / piazza Municipio
ore 10.30
Premiazioni Concorso
“Appassionati scrittori di formaggio”
con Fabiana Romanutti di QBquantobasta
Duomo / via Bini
ore 10.30
Celebrazioni del Ringraziamento
Festa del Ringraziamento
(a cura della Coldiretti Sezione di Gemona)
Loggia Palazzo Boton / piazza Municipio
ore 12.00
Saluto delle autorità ed esibizione dei
“Suonatori di corno” della Val Canale
Loggia Palazzo Boton / piazza Municipio
ore 15.30
Intrattenimento per bambini
“Caccia ai tesori di Gemona”
(a cura dell’Ufficio IAT e Pro Locos di Gemona del Friuli)
Ring AAFVG / piazza del Ferro
ore 16.00
Premiazioni:
• Mostra regionale “Bovino da latte”
• 4^Concorso regionale “Formaggi a latte crudo”
• Gara “Junior Show”
Loggia Palazzo Boton / piazza Municipio
ore 17.00
Premiazioni Concorso “Miglior Frico 2014”
Stand AAFVG / piazza del Ferro
ore 17.00
Chef: Loris Cosatti / Ristorante Hotel Riviera
Preparazioni di carni e formaggio Montasio
di sola Pezzata Rossa
Loggia Palazzo Boton / piazza Municipio
ore 18.00
Esibizione “Parmigiano Reggiano in note”