Guida “Sagris in Friuli Venezia Giulia”

Dalla zucca al mirtillo e al lampone, dalla festa dei cereali a quella del pesce, dal formaggio all’oca, dalle pesche al prosciutto: nella guida ‘Sagris in Friuli Venezia Giulia’, presentata oggi a Bertiolo dall’assessore regionale all’agricoltura, Claudio Violino, c’é tutto il Friuli agroalimentare ed enogastronomico. “Per la prima volta in regione e forse in Italia – ha detto Violino – abbiamo voluto raccogliere in un opuscolo agile e suddiviso per stagioni tutte le sagre e le manifestazioni enogastronomiche che nel corso dell’anno si svolgono in regione e nelle quali si utilizzano prodotti nostrani, prodotti locali all’insegna della qualità”. La guida – 270 pagine e stampata in 5 mila copie – presenta nelle prime pagine tutte le sagre e le feste della regione per poi soffermnarsi con due paginette per spiegarne le caratteristiche e le tipicità. La guida – curata dallo studio Novajra di Udine – ha anche l’obiettivo di strumento di sviluppo turistico per promuovere la cultura locale, la salvaguardia del territorio e la valorizzazione delle tipicità.