Sapori Pro Loco 2015 – la mappa del gusto – 16/24 maggio

anno 2010Quattordicesima edizione per Sapori Pro Loco, la grande manifestazione che dal 16 al 17 e dal 22 al 24 maggio metterà in mostra e all’assaggio il meglio della produzione enogastronomica tipica del Friuli Venezia Giulia a Villa Manin di Passariano di Codroipo.

Oggi, 7 maggio, nella sede della Regione autonoma Friuli Venezia Giulia a Udine, è stato presentato ufficialmente il programma, che vede la conferma della partnership con l’Ersa (Agenzia regionale per lo sviluppo rurale) e un momento significativo che valica i confini regionali come il Consiglio nazionale dell’Unpli, con consiglieri rappresentanti di Pro Loco che arriveranno da ogni parte d’Italia a Villa Manin.

 

 

 

 

 PRO LOCO SACILE (Pn)

  • Spiedo di carne mista cotto a legna con contorno di fagioli o patate
  • Crostata con marmellata di fichi

 

PRO LOCO STARANZANO (Go)

  • Crostino con paté di fegatini d’anatra
  • Gnocchi di patate con sugo d’anatra
  • Arrotolato d’anatra ripieno con contorno di kipferl di patate

 

PRO LOCO FORNI AVOLTRI (Ud)

  • Arista di maiale nostrano con ribes, cappucci e pancetta di Forni Avoltri
  • Frico friabile di Forni Avoltri con polenta
  • Crostata ai frutti del bosco Crostade di pomulutis di bosc

 

PRO LOCO VALLE DI SOFFUMBERGO – Faedis (Ud)

  • Crostino con formaggio caprino e miele di castagno
  • Frico alle castagne
  • Torta Paradiso con crema di castagne

 

PRO LOCO VILEGNOVE – San Daniele del Friuli (Ud)

  • Tagliolini con il San Daniele
  • Rotolo di maiale al San Daniele su letto di misticanza

 

PRO LOCO VILEUÀRBE – Basiliano (Ud)

  • Farro alla pescatora
  •  Insalata di polpo con verdure
  •  Mousse di ricotta di pecora con fragole e menta fresca

 

PRO LOCO MAJANO (Ud)

  • Filetto del Festival con salsa all’aroma dell’extravergine friulano e patate alla contadina
  •  Filetto del Festival con salsa ai peperoni e pomodorini e patate alla contadina

 

PRO LOCO SPILIMBERGO (Pn)

  • Gnocchi con asparagi verdi e speck
  • Asparagi gratinati con speck e Montasio
  •  Scaglie di Mosaico (dolce alle mandorle)

 

PRO LOCO VALTRAMONTINA – Tramonti di Sotto (Pn)

  • Tris di Sapori della Val Tramontina (assaggi di Pitina della Val Tramontina, formaggio salato, Pistum accompagnati da polenta)
  • Spezzatino di cervo alla bacche di ginepro con mirtilli e polenta
  • Delizia di ricotta ai frutti di bosco Delizie di scuete cun pomulutis di bosc

 

PRO LOCO PASIAN DI PRATO (Ud)

  • Tortelloni alle erbe spontanee
  •  Orzotto alle erbe spontanee
  •  Crocchette di carne mista di manzo e maiale alle erbe spontanee con patate al forno

 

PRO LOCO BUJA (Ud)

  • Crostino di carpaccio di toro
  • Medaglione di toro
  •  Arrosto di toro con patate al forno

 

PRO LOCO OSOPPO (Ud)

  • Crostini di trota
  •  Riccioli di trota
  •  Strudel di mele e zucca

PRO LOCO FLAIBANO (Ud)

  • Frico classico con polenta
  • Frico alle erbe con polenta

 

PRO LOCO MORSANO AL TAGLIAMENTO (Pn)

  • Crostini al ragù d’oca
  •  Gnocchi al ragù d’oca
  •  Affettati misti d’oca

 

PRO LOCO PROPORCIA (Pn)

  • Straccetti di trota serviti in cartoccetti
  •  Polpette di trota con fagioli
  • Medaglioni di trota alla piastra

 

PRO LOCO QUADRIFOGLIO – Pasiano di Pordenone (Pn)

  • Montasio al profumo di miele
  • Gnocchi con baccalà
  •  Baccalà alla vicentina con polenta

 

PRO LOCO PANTIANICCO – Mereto di Tomba (Ud)

  • Pomella (frittella di mele)
  • Strudel di mele
  • Bicchiere di succo di mela

 

PRO LOCO SALETTO – Morsano al Tagliamento (Pn)

  • Crostini con crema di gamberi
  • Gamberi con salsa alle erbe

 

PRO LOCO MONTEGNACCO – Cassacco (Ud)

  • Costa alla fiamma con polenta
  • Sunetis di Montegnà (biscotti di mais)

 

PRO LOCO ZOMPICCHIA – Codroipo (Ud)
PRO LOCO IL VÂR – Camino al Tagliamento (Ud)
PRO LOCO SEDEGLIANO (Ud)
PRO LOCO POZZO – Codroipo (Ud)

  • Crostino con paté d’asino
  • Gnocchi tricolore (patate, spinaci e pomodoro)
  •  Tagliatelle al ragù d’asino
  • Frico dell’angelo con polenta
  • Stinco di maiale con patate e polenta
  • Toro allo spiedo con polenta
  •  Spezzatino d’asino con polenta
  • Crostata alla Nievo con frutti di Grave
  •  Cioccolata in fiore (Pan di Spagna e cioccolata)

 

 

PRO LOCO MANZANO (Ud)

  • Affettato di coniglio con Asperum
  • Gnocchi al sugo di coniglio
  •  Coniglio alla Contadina

 

PRO LOCO PRECENICCO (Ud)

  • Alici marinate
  •  Sarde in saôr
  • Sarde panate fritte

 

PRO LOCO PAGNACCO (Ud)

  • Gnocchi al ragù di bufalo
  • Brasato di bufalo con polenta
  •  Bocconcini di carne di bufalo con polenta

 

PRO LOCO SAN DANIELE DEL FRIULI (Ud)

  • Tartine al San Daniele
  • Prosciutto di San Daniele con grissini

 

PRO LOCO CICONICCO – Fagagna (Ud)

  • Crostini di lardo
  • Gnocchi alla crema di coniglio
  • Spiedino di coniglio

 

 

PRO LOCO TRAMONTI DI SOPRA (Pn)

  • Formai dal cit con polenta
  • Mezze penne con sugo di Pitina
  • Pitina al burro con cipolla rossa e polenta

 

PRO LOCO VAL PESARINA – Prato Carnico (Ud)

  • Cestino di frico alle nocciole con polenta
  •  Cjarçons alle erbe selvatiche
  • Dolcetti di cjanâl

 

 

PRO LOCO MEDEA (Go)

  • Crostino di prosciutto cotto nel pane con kren
  • Gnocchi di susine con burro fuso e cannella
  • Frittata di asparagi Fertaie di sparcs

 

PRO LOCO VARIANO – Basiliano (Ud)

  • Abbracci sfiziosi (crostini con mozzarella di bufala, speck e semi di papavero)
  • Fior di fragola (mousse di ricotta di bufala con salsa alle fragole)

 

PRO LOCO VAL COSA – Castelnovo del Friuli (Pn)

  • Formaggio salato
  • Gnocchi alle ortiche e ricotta affumicata
  • Involtini di speck e Montasio alla piastra

PRO LOCO RAGOGNA (Ud)

  • Ragognocco (cestino di frico con gnocchi allo speck e ricotta affumicata)
  • Gusti di Latteria (formaggi speziati di latteria con miele e mostarda)
  • Sanpietrino (biscotto BioBuono con crema di ricotta fresca)

 

PRO LOCO CARLINO (Ud)

  • Carpaccio di branzino su crostini di pane al mais
  • Piatto di Valle (trancio di branzino alla piastra e carpaccio su crostini di pane al mais)
  •  La Carlinotta (torta alla ricotta)

 

PRO LOCO VILLA VICENTINA (Ud)

  • Salame cotto nell’aceto di Refosco con contorno di cipolla stufata, spruzzata di elisir balsamico di Refosco e polenta
  •  Omelette alla marmellata di pesche di Fiumicello
  • Mousse delicata al Refosco

 

PRO LOCO FIORE DEI LIBERI – Premariacco (Ud)

  • Tris di Limousine (carne salada di manzo, proposta in tre varianti)
  •  Dolce di Nonna Bruna (rotolo di pasta frolla con frutta secca e marmellata)
  •  Vini D.O.C. dei Colli Orientali del Friuli Vins D.O.C. dai Cuei Orientâi dal Friûl

 

 

PRO LOCO MAGGIO CASTIONESE – Castions di Strada (Ud)

  • Crostini con paté di coniglio
  •  Polpettine di coniglio
  • Semifreddo con fragole

 

PRO LOCO PRO GLEMONA – Gemona del Friuli (Ud)

  • Gnocchi di polenta con crema di formaggi e speck
  •  Siribiti (frico di formaggio con pomodoro e polenta)
  •  Crostata di ricotta

CHIOSCO BAR
Curato da: PRO LOCO GRIONS – Sedegliano (Ud)
PRO LOCO SAN VITO – San Vito al Tagliamento (Pn)
Par cure di: PRO LOCO GRIONS –Sedean (Ud)
PRO LOCO SAN VITO –San Vît dal Tiliment (Pn)

ENOTECA REGIONALE I migliori vini della produzione vitivinicola del Friuli Venezia Giulia selezionati durante la Fiera Regionale dei Vini di Buttrio e la Mostra Concorso Vini D.O.C. Bertiûl tal Friûl di Bertiolo. L’Enoteca è curata da:
PRO LOCO BERTIOLO (Ud)
PRO LOCO BURI – Buttrio (Ud)