Programma Friuli Doc 2023

Un ricco programma con esperienze e opportunità per tutti e per tutte le età. Food & wine, storia e cultura: radici nella tradizione e sguardo aperto al futuro. 

La 29esima edizione di Friuli DOC si presenta con un’ampia gamma eventi, vere e proprie esperienze rivolte ad un pubblico eterogeneo per interessi ed età. Le offerte spaziano dagli immancabili appuntamenti enogastronomici, con degustazioni dei principali prodotti tipici – prosciutto e formaggio Montasio in primis – quattro spettacoli dal vivo, sei street band durante tutte le giornate di festa, appuntamenti musicali, laboratori vari. Cibi e vini friulani restano l’anima di questo evento sin dagli esordi, un principio saldo che negli anni si è ampliato e arricchito. Nei diversi laboratori del gusto esplodono le eccellenze del territorio e le tradizioni locali. I bambini sono protagonisti in appuntamenti loro dedicati, tra didattica e pratica. Non mancano temi ricorrenti come la storia locale, la cultura e le presentazioni di nuovi libri, tra cui la nuova Guida del Friuli-Venezia Giulia outdoor di Repubblica. Destinata a consolidarsi nel tempo è l’impronta sostenibile di Friuli DOC: stoviglie e packaging fatti con materiale compostabile,laboratori eco-friendly per i più piccoli, attenzione all’artigianalità e ai prodotti a Km0. Il caleidoscopio di appuntamenti di Friuli DOC sarà capace di attrarre ed intrattenere cittadini e turisti a Udine, in un vortice di spensieratezza e divertimento.   

GIOVEDÌ 7 SETTEMBRE 2023

Inaugurazione di Friuli DOC 2023

ore 17.30 – Piazza Libertà

dalle ore 18.00 – Piazza 1° Maggio – Stand PromoTurismoFVG

DEGUSTAZIONE

Aperitivo “Io Sono Friuli Venezia Giulia”

Aperitivo con vini del territorio, birre artigianali, liquori
del FVG e qualche assaggio enogastronomico

A cura di PromoTurismoFVG

ore 17.30 – Palazzo Mantica

MOSTRA

Contis popolârs furlanis pe scuele, Racconti popolari friulani per la scuola

A cura della Società Filologica Friulana

ore 18.30 – Piazza Libertà

CONCERTO

Fanfara Alpina Julia 2023

ore 19.00 – Corte Morpurgo

CONVEGNO-DEGUSTAZIONE (in friulano)

Biodiversitât contadine: ae discuvierte des ecelencis furlanis

A cura di Coldiretti
Ingresso libero, max 50 persone su prenotazione

[email protected] o al numero 366 5722897

ore 19.00 – Via Mercatovecchio

ARTIGIAN-LAB

Degustazione di birre artigianali

A cura di Confartigianato – Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa Sanpaolo.

Ingresso libero, max 20 persone su prenotazione www.confartigianatoudine.com

ore 21.00 – Piazza Libertà

SPETTACOLO

Galà sotto le stelle

Spettacolo di danza moderna e urbana a cura della A.s.d. Broadway Dance studio di Udine

sotto la direzione artistica di Francesca Pravisani

VENERDÌ 8 SETTEMBRE 2023

ore 10.30 – Loggia del Lionello

PRESENTAZIONE

Presentazione Guide di Repubblica “Friuli Venezia Giulia – Sport e vacanze outdoor”
Ingresso libero

ore 11.00 – Corte Morpurgo

DEGUSTAZIONE

Conoscere e riconoscere l’Olio Extra Vergine di Oliva

A cura di Coldiretti Ingresso libero, max 50 persone su prenotazione

Info e prenotazioni: [email protected] o al numero 366 5722897

ore 12.00 – Loggia del Lionello

DEGUSTAZIONE

Il Prosciutto di San Daniele: esperienza sensoriale

A cura di Consorzio del Prosciutto di San Daniele

Ingresso libero, max 40 persone. Info e prenotazioni obbligatorie: friuli-doc.it

ore 14.30 – Corte Morpurgo

DEGUSTAZIONE

Conoscere e riconoscere l’Olio Extra Vergine di Oliva

A cura di Coldiretti. Ingresso libero, max 50 persone

info e prenotazioni: [email protected] o al numero 366 5722897

ore 14.30 – Loggia del Lionello

PRESENTAZIONE LIBRO

“ABC, Alimentazione, Basket, Cultura”

Il libro riassume i principi dell’alimentazione per poi focalizzarsi sulla dieta più appropriata per gli sportivi

e l’importanza nel prevenire nel curare gli infortuni.

A cura di: Università di Udine, F.I.P., Libertas Basket School ASD, Pontoni Germano. Ingresso libero.

ore 15.00 – Via Mercatovecchio

ARTIGIAN-LAB

Laboratorio di ceramica

A cura di Confartigianato – Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa Sanpaolo.

Ingresso libero, max 10 persone su prenotazione www.confartigianatoudine.com

ore 16.00 – Loggia del Lionello

CONVEGNO

Latte d’asina e non solo

Partendo dall’esperienza dell’azienda agricola “Gli Asini di Manute” condotta da due giovani imprenditori si parlerà delle caratteristiche e delle proprietà nutrizionali del latte d’asina e dei metodi di allevamento degli asini
tra tradizione e modernità. Interverranno: L. Lanfrit e D. Valent, P. Pecile, medico pediatra e G. D’Orlandi, agronomo. Modera C. D’Angelo.

ore 16.00 – Palazzo Mantica

LABORATORIO PER BAMBINI (in friulano)

Laboratorio per bambini con l’illustratrice Federica Pagnucco

Laboratori par fruts cu la ilustradore Federica Pagnucco tal ambit de mostre Contis popolârs furlanis pe scuele: Contis di cjarte.

A cura della Società Filologica Friulana

ore 16.30 – Via Mercatovecchio

ARTIGIAN-LAB

Degustazione di gelato artigianale

A cura di Confartigianato – Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa Sanpaolo.

Ingresso libero, max 20 persone su prenotazione www.confartigianatoudine.com

dalle ore 17.00 – Piazza 1° Maggio – Stand PromoTurismoFVG

DEGUSTAZIONE

Aperitivo “Io Sono Friuli Venezia Giulia”

Aperitivo con vini del territorio, birre artigianali, liquori del FVG e qualche assaggio enogastronomico

A cura di PromoTurismoFVG

ore 17.30 – Loggia del Lionello

DEGUSTAZIONE

Formaggio Montasio DOP: un sapore senza tempo

A cura del Consorzio del Formaggio Montasio. Ingresso libero
Max 40 persone. Info e prenotazioni obbligatorie: friuli-doc.it

ore 18.00 – Corte Morpurgo

SFILATA DI MODA

Fashion Green

Le allieve della scuola di formazione sartoriale Filegusele presentano una sfilata ispirata agli anni ‘60, con tessuti donati da aziende che puntano su ecosostenibilità e ambiente. A cura di Filegusele

Ingresso libero – info al numero 339 5873406

ore 19.00 – Loggia del Lionello

PREMIAZIONE

Oscar Green 2023

Premio dell’innovazione giovane e sostenibile in agricoltura. A cura di Coldiretti.

Info e prenotazioni: [email protected] o al numero 366 5722897

ore 19.00 – Via Mercatovecchio

ARTIGIAN-LAB

Degustazione di birre artigianali

A cura di Confartigianato – Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa Sanpaolo.

Ingresso libero, max 20 persone su prenotazione: www.confartigianatoudine.com

ore 19.00 – Salone d’Onore di Palazzo Mantica

CONCERTO

La scuola dei Montico: dalla tradizione all’innovazione

Quartetto d’archi “Montico” composto da G. Freschi e O. Pauletto (violini), S. Pagotto (viola) e S. Pellizzer (violoncello).

A cura della Società Filologica Friulana.

ore 21.00 – Piazza Libertà

SPETTACOLO

Divina – 80 voglia di ’90 2000

Divertimento con le cover dei più grandi successi dagli anni ’80 ad oggi.

SABATO 9 SETTEMBRE 2023

ore 9:30 – Portici di Palazzo D’Aronco in Piazzetta del Lionello  

LABORATORI DI NET – EDUCATION PER BAMBINI E ADULTI

Scopri l’impronta ecologica dei cibi! ; “Se li lasci, non vali!Il Memory dei Rifiuti! ; Questo dove lo butto?”

ore 9.30 – Corte Morpurgo??

EVENTO

I rituali del benessere di Campagna Amica

A cura di Coldiretti. Ingresso libero
Info e prenotazioni: [email protected] o al numero 366 5722897

ore 10.00 – Via Mercatovecchio??

ARTIGIAN-LAB

Laboratorio di legatoria

A cura di Confartigianato-Imprese Udine con il supporto di Intesa Sanpaolo.
Ingresso libero, max 10 persone su prenotazione.

Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com

ore 10.00 – Museo Etnografico del Friuli

CONVEGNO-DEGUSTAZIONE (in friulano)

Di tai in tai fra Ribuele e Tocai

Conte curte di une storie lungje: vîts e vins in Friûl, cul agronom Enos Costantini. E par finîle come cu va, une degustazion di vin furlan par cure di PromoTurismoFVG. Ingresso libero. Info e prenotazioni: [email protected]

ore 10.30 – Loggia del Lionello

DEGUSTAZIONE

Il Prosciutto di San Daniele: esperienza sensoriale

A cura di Consorzio del Prosciutto di San Daniele.

Ingresso libero, max 40 persone. Info e prenotazioni obbligatorie: friuli-doc.it

ore 11.00 – Corte Morpurgo??

CONVEGNO

Una professione senza glutine: il consumo fuori casa dei prodotti senza glutine

A cura dei professionisti e soci di AIC FVG Ingresso libero
Info: [email protected]

ore 12.00 – Loggia del Lionello??

DEGUSTAZIONE

Formaggio Montasio DOP: un sapore senza tempo

A cura del Consorzio del Formaggio Montasio. Ingresso libero, max 40 persone

Info e prenotazioni obbligatorie: friuli-doc.it

ore 14.30 – Loggia del Lionello??

PRESENTAZIONE LIBRO

Il tempo della mela. Ricette e profumi in Friuli-Venezia Giulia (Forum editrice, 2023)

Un libro di ricette antiche e nuove a base di mela che aiuta- no a “pensare il cibo” e ad inda- gare le vocazioni produttive del territorio, nato da una ricerca di alcune studentesse dell’Univer- sità di Udine e dalla collabora- zione con alcuni ristoratori della regione. Forum editrice, 2023. A cura di N. Gasbarro, M.C. Nicoli e G. Vizzotto. Ingresso libero

ore 15.00 – Corte Morpurgo??

LABORATORIO PER BAMBINI

Giocando si impara il km zero

A cura di Coldiretti e con la collaborazione di Donne Impresa FVG. Ingresso libero, max 50 persone.

Info e prenotazioni: [email protected] o al numero 366 5722897

ore 15.00 – Via Mercatovecchio

ARTIGIAN-LAB

Degustazione di gubane e strucchi

A cura di Confartigianato- Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa Sanpaolo. Ingresso libero
Max 20 persone su prenotazione Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com

ore 15.00 – Loggia del Lionello

LABORATORIO PER BAMBINI

Lo chiamavano Leonardo

Ai bambini verrà proposta la costruzione di semplici “automi” in legno e spiegata l’arte del movimento.

A cura di Ursus Animazione. Ingresso libero. Per bambini dai 6 anni in sù

ore 15.00 – Museo Etnografico del Friuli

VISITA GUIDATA (in friulano)

Trame antiche & moderne

Visite guidate gratuite e mostre di arte tessile.
Par cure dal Centro Internazionale di Ricerca Tessile – CIRT Aps

Info e prenotazioni: [email protected] 0432 1272920

ore 15:30 – Portici di Palazzo D’Aronco in Piazzetta del Lionello  

LABORATORI DI NET – EDUCATION PER BAMBINI E ADULTI

Scopri l’impronta ecologica dei cibi! ; “Se li lasci, non vali!Il Memory dei Rifiuti! ; Questo dove lo butto?”

16.30 – Piazza Libertà

PRESENTAZIONE SQUADRE

Jolly Handball Campoformido

Campionato pallamano maschile Serie A Bronze

dalle ore 17.00 – Piazza 1° Maggio – Stand PromoTurismoFVG

DEGUSTAZIONE

Aperitivo “Io Sono Friuli Venezia Giulia”

Aperitivo con vini del territorio, birre artigianali, liquori del FVG e qualche assaggio enogastronomico

A cura di PromoTurismoFVG

ore 17.00 – Via Mercatovecchio

ARTIGIAN – LAB

Laboratorio di sartoria

A cura di Confartigianato- Imprese Udine con il supporto di Intesa Sanpaolo.
Ingresso libero, max 10 persone su prenotazione. Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com

ore 17.00 – Piazza Libertà

PRESENTAZIONE SQUADRE

UPC Tavagnacco

Campionato calcio femminile Serie B

17.30 – Piazza Libertà

PRESENTAZIONE SQUADRE

Rugby Udine

Campionato maschile Serie C

ore 17.30 – Corte Morpurgo

DEGUSTAZIONE

Birre friulane da birrificio agricolo

A cura di Coldiretti e con la collaborazione di Donne Impresa Fvg
Ingresso libero. Max 50 persone

Info e prenotazioni: [email protected] o al numero 366 5722897

ore 18:00 – Loggia del Lionello

DEGUSTAZIONE

Minestra della solidarietà

A cura di Lady Chef, in collaborazione con il Comune di Udine.

ore 18.30 – Piazza Libertà

PRESENTAZIONE SQUADRE

Basket maschile e femminile Udine

Presentazione delle squadre Apu Old Wild West campionato nazionale A2
e Women APU campionato nazionale A2.

ore 20.30 – Corte Morpurgo

AGRI-APERITIVO

Assaggi guidati di drink e cocktails da vini liquorosi e liquori “made in FVG”

Ingresso libero – Max 50 persone

Info e prenotazioni: [email protected] o al numero 366 5722897

ore 21.00 – Piazza Libertà

SPETTACOLO

Jerry Calà – 50 anni di libidine Concert-Show

L’artista accompagnato dalla sua band reinterpreta il suo leggendario repertorio

alternando momenti di spettacolo musicale a gag esilaranti.

DOMENICA 10 SETTEMBRE 2023

ore 9.30 – Via Mercatovecchio

ARTIGIAN-LAB

Degustazione di caffè e dolci artigianali

A cura di Confartigianato – Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa Sanpaolo. Ingresso libero
Max 20 persone su prenotazione Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com

ore 09.30 – Corte Morpurgo

EVENTO

I rituali del benessere di Campagna Amica

A cura di Coldiretti. Ingresso libero
Info e prenotazioni: [email protected] o al numero 366 5722897

ore 10.30 – Via Mercatovecchio

ARTIGIAN-LAB

Laboratorio di pittura per bambini dagli 8 ai 12 anni

A cura di Confartigianato- Imprese Udine con il supporto di Intesa Sanpaolo
Ingresso libero, max 10 persone su prenotazione. Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com

ore 10.30 – Loggia del Lionello??

DEGUSTAZIONE

Formaggio Montasio DOP: un sapore senza tempo

A cura del Consorzio del Formaggio Montasio. Ingresso libero
Max 40 persone. Info e prenotazioni obbligatorie: friuli-doc.it

ore 11.30 – Corte Morpurgo

DEGUSTAZIONE

Birre friulane da birrificio agricolo

A cura di Coldiretti e con la collaborazione di Donne Impresa Fvg
Ingresso libero, max 50 persone
Info e prenotazioni: [email protected] o al numero 366 5722897

ore 12.00 – Piazza 1° Maggio – Stand PromoTurismoFVG

DEGUSTAZIONE

Aperitivo “Io Sono Friuli Venezia Giulia”

Aperitivo con vini del territorio, birre artigianali, liquori del FVG e qualche assaggio enogastronomico

A cura di PromoTurismoFVG

ore 12.00 – Loggia del Lionello

DEGUSTAZIONE

Il Prosciutto di San Daniele: esperienza sensoriale

A cura di Consorzio del Prosciutto di San Daniele.

Ingresso libero, max 40 persone. Info e prenotazioni obbligatorie: friuli-doc.it

ore 15.00 – Via Mercatovecchio

ARTIGIAN-LAB

Laboratorio di mosaico per bambini dagli 8 ai 12 anni

A cura di Confartigianato Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa Sanpaolo. Ingresso libero
Max 10 persone su prenotazione Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com
 

ore 15.00 – Corte Morpurgo

CONVEGNO-DEGUSTAZIONE

La Biodiversità contadina: racconti di vitigni autoctoni

A cura di Coldiretti. Ingresso libero
Info e prenotazioni: [email protected] o al numero 366 5722897

ore 15.30 – Loggia del Lionello??

CONVEGNO

Una vita senza glutine: lavoro, studio, sport, vacanze e tempo libero

A cura dei professionisti e soci di AIC FVG Ingresso libero
Info: [email protected]

ore 17.00 – Corte Morpurgo??

CONVEGNO-DEGUSTAZIONE

La Biodiversità contadina: racconti di vitigni autoctoni

A cura di Coldiretti. Ingresso libero
Info e prenotazioni: [email protected] o al numero 366 5722897

ore 17.00 – Loggia del Lionello

EVENTO

Premio eccellenze FVG

ore 17.30 – Via Mercatovecchio

ARTIGIAN-LAB

Laboratorio di decorazione

A cura di Confartigianato- Imprese Udine con il supporto di Intesa Sanpaolo.
Ingresso libero. Max 10 persone su prenotazione Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com

ore 18.00 – Piazza 1° Maggio

SPETTACOLO

Cabaret

A cura di PromoTurismoFVG

ore 19.00 – Piazza Libertà

CONCERTO

Live set, con musica funky/pop – by Cilio

La sua musica è garanzia di freschezza ed energia in grado di fondere vari generi musicali

ore 20.30 – Corte Morpurgo

AGRI-APERITIVO

Assaggi guidati di drink e cocktails da vini liquorosi e liquori “made in FVG”

Ingresso libero, max 50 persone
Info e prenotazioni: [email protected] o al numero 366 5722897

ore 21.00 – Piazza Libertà

SPETTACOLO

Gran concerto finale con Leo Gassman

Giovane cantautore italiano concorrente di XFactor

e vincitore al Festival di Sanremo Nuove Proposte 2020

ALTRE INFO

  • In caso di pioggia gli eventi all’aperto verranno annullati
  • Le prenotazioni alle degustazioni del Consorzio del Prosciutto di San Daniele e Formaggio Montasio vanno fatte entro le ore 12 del giorno precedente all’evento sul sito Friuli-doc.it alla sezione eventi
  • La Mostra micologica aprirà? alla Galleria Tina Modotti sabato 9 settembre alle ore 12 e chiuderà domenica 10 settembre alle ore 20.
  • Dal venerdì? alla domenica, sei street band allieteranno le strade della manifestazione.