Udine: torna la manifestazione Baite Aperte – 23/24 agosto 2014

10580676_346129382218579_8014964572564059122_oMercatini di artigianato e gastronomia con degustazioni nelle varie baite della Valbartolo. In programma: la celebrazione della Santa Messa presso la Cappella di Sant’Antonio Abate, la dimostrazione di abilità dei boscaioli, i giochi tradizionali per grandi e piccini, la gara non competitiva di Mountain Bike.
Posteggiare le macchine presso il parcheggio segnalato nei pressi dalla telecabina del Monte Lussari, da questo punto è possibile seguire la pista ciclabile per circa 1 chilometro e mezzo fino all’altezza del Ristorante da Benito da dove parte la strada forestale della Val Bartolo. La strada è chiusa al traffico tutto il giorno e può essere percorsa a piedi in circa 1 ora. Il percorso privo di grossi dislivelli (250 fino ai prati) si snoda su circa 6 km di strada bianca (l’ultimo tratto è asfaltato) facilmente percorribile anche in bicicletta. La passeggiata che risale il torrente Bartolo è prevalentemente all’ombra e molto piacevole.

Una giornata dedicata alla natura, alla scoperta di antichi sapori, all’allegria della musica della tradizione, alla compagnia di parenti e amici e all’ospitalità della gente di montagna. Un paio di comode pedule ai piedi e un’oretta di camminata priva di dislivelli, su strada sterrata, o una pedalata in mountain bike, vi permetteranno di raggiungere la festa.
Profumi, gusti, e suoni di altri tempi in un contesto ambientale che vi sorprenderà per la sua bellezza. Visitate le baite lungo il percorso naturale della valle, soffermatevi sui particolari architettonici dei vecchi stavoli, ammirate la natura che vi circonda e degustate i prodotti e le pietanze proposte dalla cucina casalinga. Per i vostri bimbi le passeggiate con gli asini e i giochi nel pomeriggio. Per i grandi le prove di abilità dei giochi a squadre e tanti altri intrattenimenti accompagnati dalla colonna sonora della musica folk.

? SABATO 23 AGOSTO 2014:
dalle ore 12.00: degustazioni nelle Baite

? DOMENICA 24 AGOSTO 2014:

? ore 09.45 presso il piazzale del Ristorante da Benito incontro con istruttore per una passeggiata di approccio alla pratica del NORDIC WALKING fino in Val Bartolo, iscrizione obbligatoria entro le ore 18.00 del giorno precedente telefonando al n° 348 5412353.
Costo dell’accompagnamento € 5,00 a persona, bambini fino a 14 anni € 2,50. Consigliato abbigliamento sportivo e scarpe da ginnastica, i bastoncini vengono forniti su richiesta dagli istruttori. Per i partecipanti un buono per una bibita gratis (previa consumazione pasto) c/o Baita 5.

? ore 10.30 inizio gare del 3° Torneo Internazionale di PENTATHLON DEL BOSCAIOLO Austria-Italia-Slovenia.
5 le prove: taglio di un tronchetto con l’accetta, taglio di una fetta di tronco con la motosega, sramatura di un tronco con la motosega, abbattimento in precisione di un palo trascinamento di un tronco col zappin.
12.30 – 14.00 pausa pranzo. 14.00 – 15.30 chiusura gare e a seguire premiazioni.

? dalle ore 14.30 presso Baita 4 giochi e animazione per bambini: a cura della Scuola Italiana Sci Tarvisio.

? ore 15.00 Apertura solenne del fusto in legno e inaugurazione dell’ 8º TORNEO ALPEN GAMES Val Bartolo. Tiro alla fune, gara della birra/radler, percorso al cronometro trasporto del tronco e spinta della barile lungo un percorso prestabilito. Al termine premiazioni del torneo.

? Per tutti: a cura dell’Agriturismo Prati Oitzinger passeggiate in carrozza lungo la piana.
? Presso il cuore 1 lungo la strada: L’Associazione Landscapes Paesaggi Alpini in Valcanale saprà raccontarvi con entusismo le vicissitudini storiche della Valcanale dalle Guerre Napoleoniche fino alla Guerra Fredda.
? Presso il Fortino di Selle Bartolo percorsi foto-didattici per avvicinarsi agli eventi storici susseguitisi in Val canale con accenni alla flora e alla fauna e alle tradizioni locali.

? Musica itinerante con il gruppo “Quella Mezza Sporca Dozzina”, ” I Bierbuster”, “Alpentrio”

BAITE APERTE

? 2 ? Baita BABA – da Bruno
Zuppa di birra con crostini di Bretzel;
Rigatoni al ragù del Baitaro;
Mezzo metro di carne del Maestro di Baita (cevapcici, raznici, krainer).

? 3 ? Baita WAMPRAT da Luca
Affettati misti, Canederli di pane, Gulasch di cervo con polenta,
Patate in tecia con formaggio, Frico e polenta e Dolci fatti in casa.
? 4 ? Baita GULLINO – da Pugi, Yuri e Simone
Maialata sulla pietra con il “MUUUGGITO”

? 5 ? Baita DEL TITE – Silvia, Grug, Fabio e Lory
Toc’ in braide;
Orzotto …cun ce c’al bute al valade.

? 6 ? Baita TRTNJAK – da Mariella
Zuppa di porcini in ciotola di pane;
Gulasch con polenta;
Salsiccia con funghi e fagioli;
Assortimento di dolci e pasticcini.
? 7 ? Baita RUNZ “Feuerwerhrhütte”
Gailtaler Jause;
Kasnudel ripieni di ricotta e mentuccia;
Salsiccia e polenta.
? 8 ? Prato “GROFAUA” – Baita delle “Babe” Elena, Bea e Giulia;
Crepes alla nutella e alla marmellata di fiori di tarassaco;
Sachertorte e Linzertorte;
Sciroppi della nonna, caffè.

? 9 ? Prato “GROFAUA” – “la Baita di Nonno Tarsilio”
Gulaschsuppe;
Frico e polenta;
Montasio stagionato nel fieno della Val Bartolo anche alla piastra;
Bernwurst e Frankfurter con patate fritte;
Birra a caduta

? 10 ? Baita MAUSC – da Erika
Gulaschsuppe
Palacinke

? 11 ? Baita PFAIFER –
Brotknödel,
Zasaka e pane nero.

? 13 ? Baita ROSS – da Elisa e Cristina
Lasagne, ravioloni e pasticcio con funghi porcini della valle;
Dadolata di carne con funghi della Val Bartolo;
Ottimi dolci casalinghi, sabato ore 15,00 apertura del fusto in legno – ore 16,00 gara di schnops