Vino e Sapori FVG: dimentica l’auto e sali a bordo del Wine Bus. 14 aprile

WineBus

Gli autoctoni friulani: dimentica l’auto e sali a bordo del Wine Bus! Riscopri gli antichi sapori del Friuli Venezia Giulia #SaveTheDate! Il quinto appuntamento con il Wine Bus è per sabato 14 aprile con partenza dall’Infopoint di Udine (P.zza I Maggio) per intraprendere un viaggio alla scoperta di vitigni autoctoni e prodotti tradizionali friulani lungo la Strada del Vino e dei Sapori del Friuli Venezia Giulia.

I produttori vi guideranno alla scoperta dei vitigni nativi della nostra regione e delle produzioni agroalimentari tradizionali: un tuffo nei sapori del passato fortemente legati al territorio e testimoni del ricco bagaglio culturale trasmesso di generazione in generazione.Tour mattutino(9.30 – 14.00) “Dal Pan di Sorc all’oro di Ramandolo”Partiamo dall’Ecomuseo delle Acque (Gemona del Friuli), dove l’Ass. Produttori di Pan di Sorc è impegnata nel recupero dell’identità locale legandola a questo particolare prodotto della tradizione, oggi presidio Slow Food. Il viaggio prosegue alla volta di Ramandolo (Nimis), per la visita alla cantina I Comelli, che ci accoglie con suggestioni paesaggistiche per poi deliziare il palato con degustazioni di vitigni autoctoni, primo fra tutti il Ramandolo. Per chi lo desidera la cantina propone un ottimo piatto di crespelle agli asparagi (opzione facoltativa).Tour pomeridiano (14.30 –19.00) “Terroir a confronto: dai colli al fiume”Nella natura incontaminata, a pochi passi dal Castello di Villalta di Fagagna, sorge Azienda del Poggio con i suoi vini dagli impareggiabili profumi, grazie alla splendida esposizione delle vigne e alla ricchezza della biodiversità in cui sono immerse.

Il viaggio volge al suo termine a Camino al Tagliamento, un piccolo borgo sulla sponda sinistra del più grande fiume del Friuli, dove la cantina Ferrin Paolo ci conquista con la bontà dei suoi vini e il calore dell’accoglienza in famiglia. Il prezzo del singolo Wine Bus è di €20,00 comprensivo di visite e degustazioni in 2 aziende, assistente di viaggio e trasporto. (€ 30,00 full day – entrambi i tour). Il piatto Wine Bus (facoltativo) ha un costo di € 8,00.