Aperitivo a Grado

Artegna: Purcit in Staiare 2011 – 25 novembre/4 dicembre

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purcitA cavallo di Sant’Andrea, 30 novembre, che per tradizione segna l’inizio della macellazione del maiale (Sant’Andree, purcit su le bree) ad Artegna si svolge una sagra particolare come Purcit in Staiare dedicata completamante, o quasi, al maiale. Infatti nei numerosi stand che animano il piccolo centro friulano si possono trovare diverse specialità culinarie: il salame, crudo, gli  ossi bolliti, il salame con  l’aceto, il musetto, le zampe e via dicendo. Oltre alle specialità culinarie la festa si accompagna anche con musica e altri intrattenimenti ma il cuore pulsante della sagra rimane il maiale. Più precisamente il re maiale come lo chiamano gli organizzatori

Venerdì 25 novembre
Ore 18.00 Apertura Camarin dal Contadin in Piazza Marnico e Tendone in Piazzetta Cragnolini

Sabato 26 novembre
Ore 10.00 apertura Pesca gastronomica di beneficenza in via Villa
Ore 12.00 Apertura di tutti i camarins per la riscoperta degli antichi e genuini sapori con musica dal vivo
Ore 14.30 Inizia la vendita dei prodotti dei norcini arteniesi
Ore 18.30 Inaugurazione ufficiale della manifestazione in Casa Comini alla presenza delle autorità e taglio della prima fetta
Ore 20.00 Spettacoli itineranti con i Bandaros
Ore 21.00 Selezioni di Miss Purcit in Stajare – Miss Artegna in casa Comini

Domenica 27 novembre
Ore 9.30 Inizia la lavorazione artigianale del maiale aperta al pubblico
Ore 10.00-16.00 Mercatino degli hobbisti nel centro storico e spettacoli itineranti con la banda di Cadoneghe
Ore 10.00 Riprende la vendita dei prodotti dei norcini arteniesi (fino all’esaurimento delle scorte!) e apertura della Pesca gastronomica di beneficenza in Via Villa
Ore 10.00 Apertura di tutti i camarins con musica dal vivo per la riscoperta degli antichi e genuini sapori
Ore 15.00 Concerto della Banda di Cadoneghe – Teatro Lavaroni

Venerdì 2 dicembre
Ore 18.00 Apertura Camarin dal Contadin in Piazza Marnico e Tendone in Piazzetta Cragnolini

Sabato 3 dicembre
Ore 9.30 Convegno tecnico di approfondimento sulla filiera del maiale con la collaborazione del Parco agroalimentare di San Daniele – Sala Consiliare
Ore 10.00 Apertura della Pesca gastronomica di beneficenza in via Villa
Ore 12.00 Apertura di tutti i camarins con musica dal vivo per riscoperta degli antichi e genuini sapori
Ore 14.30 Inizia la vendita dei prodotti dei norcini arteniesi
Ore 18.00 – 23.00 Musica itinerante

Domenica 4 dicembre
Ore 9.30 Inizia la lavorazione artigianale del maiale aperta al pubblico
Ore 10.00-17.00 Mercatino degli hobbisti nel centro storico e spettacoli itineranti con bande e sbandieratori
Ore 10.00 Riprende la vendita dei prodotti dei norcini arteniesi e apertura dell Pesca gastronomica di beneficenza
Ore 10.00 Apertura di tutti i camarins per la degustazione di svariati menù secondo le antiche ricette locali
Ore 23.00 Chiusura dei camarins

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