Aperitivo a Grado

Biofattorie aperte 2012 – tutto il programma – 30 sett

BIOFATTORIE APERTE, manifestazione organizzata dall’APROBIO – Associazione Produttori Biologici e Biodinamici del Friuli Venezia Giulia, per conto dell’ERSA – Agenzia regionale per lo sviluppo rurale, giunge quest’anno alla sua 11° edizione. Domenica 30 settembre, dalle h. 10.00 alle h. 18.00 le aziende agricole biologiche apriranno le loro porte ai cittadini offrendo loro l’opportunità di trascorrere una domenica in modo diverso, una giornata in campagna a stretto contatto con agricoltori disposti ad accoglierli nella propria azienda, a fornirgli spiegazioni sul metodo biologico di coltivazione e di allevamento, ad accompagnarli nei frutteti, nei vigneti, nelle stalle, ad offrirgli ristoro facendogli degustare alcuni prodotti biologici locali. L’evento, al quale hanno aderito 28 aziende della regione, si prefigge di mostrare il mondo dell’agricoltura biologica nelle sue molteplici attività in modo da rendere al cittadino visitatore una idea concreta e reale di un modo di operare, nell’attività agricola, senza pesticidi, concimi di sintesi e diserbanti. Confermata anche quest’anno, visto il successo riscontrato nella passata edizione, la tematica dei percorsi che raggruppa le aziende in forma territoriale in modo da fornire una indicazione utile a seguire un percorso ben delimitato. Molte fattorie organizzano inoltre, a seconda delle caratteristiche dell’azienda e del territorio, diverse iniziative: laboratori del gusto, escursioni guidate su sentieri storici e naturalistici, opportunità di ristorazione a base di prodotti biologici, corsi per realizzare il sapone, pigiatura dell’uva nei tini, laboratori di panificazione e tanto altro. Di particolare interesse la predisposizione, per i bambini, di attività ludiche nelle fattorie didattiche al fine di accostare, attraverso il gioco, l’esperienza del lavoro della terra.
AZIENDA AGRICOLA  MEVANIA MARCHI
via Pelesan, 18 – loc. Anduins 33090 Vito D’Asio (PN)
Cell. 328.2660500 e-mail: mevaniamarchi@tiscali.it
B.I.O.S. Visita al “Giardino delle lavande” dimostrazione della distillazione dell’olio essenziale.
Ore 10.00 “laboratorio di produzione cosmetici fai da te”, con Lara Piasenzotto, esperta di formulazioni cosmetiche.
Ore 12.30 “Biobuffet al profumo di miele e lavanda” del bio cuoco Claudio Petracco, gradita prenotazione 349.5072966*.
Nel pomeriggio presentazione del gelato alla lavanda e alla meringata al miele a cura del maestro gelatiere D’AMbrosio Pierluigi.

APICOLTURA BIOLOGICA  AZZARO MARIA
via IV Novembre, 65  loc. Forno diPielungo 33090 Vito d’Asio (PND)
Cell. 349.5072966 e-mail: mariaazzaro@alice.it
B.I.O.S.
Visita agli alveari con idonea protezione (tuta integrale) e illustrazione pratica delle attività di smielatura del miele e della lavorazione della cera d’api.
Degustazione guidata dei prodotti dell’alveare.
Ore 12.30 Biobuffet al profumo di miele e lavanda del bio cuoco Claudio Petracco presso l’Azienda Mevania Marchi di Anduins, gradita prenotazione
349.5072966*.

CEA MULINO COCCONI ECOMUSEO DELLE ACQUE
Largo Beorcje, 12 – loc. Ospedaletto 33013 Gemona del Friuli (UD) Tel. 0432.972316; Fax 0432.847241 e-mail: info@ecomuseodelleacque.it
I.M.C. Visita alla mostra didattica sull’acqua allestita presso il Mulino Cocconi e al Museo dell’arte molitoria.
Ore 11.00 e ore 16.00: aperitivi e spuntini con il “pan di sorc” biologico.

BOSCO DI MUSEIS DI RENATO GARIBALDI
Via Musers,5/7 – Loc. Museis  33020 Cercivento (UD)  Tel. 0433.778822 – Fax. 0433.778822 Cell. 335.6688333
e-mail: info@apicarnia.it I.M.C.
Visita all’azienda autosuffuciente dal punto di vista energetico e a riciclo totale dei rifiuti.
Escursioni guidate, visite guidate al laboratorio di apicoltura, assaggi di miele (prenotazione obbligatoria).

AZ. AGR. BIOLOGICA  SOLARI ELIANA E SILVIA S.S.A.
Loc. Pesariis, 61  33020 Prato Carnico (UD) Tel. 0433.695800 – 69379 Fax. 0433.695103 e-mail: info@sotlanapa.it
I.M.C. Opportunità di pranzo a base  di prodotti biologici su prenotazione.*
Visita guidata al percorso dell’orologeria pesarina.

?
AZIENDA AGRICOLA BRUNO CASAGRANDE S.S.
Via Pasubio, 19 loc. Fiaschetti 33070 Caneva (PN)
Tel. 0434.779066; Fax 0434.779619 Cell. 393.9163455 (Alessia) e-mail: oliodeidogi@libero.it
Bio ARI Cert . Visite guidate all’uliveto e al frantoio aziendale.
Assaggi guidati dell’olio biologico e Vini bianchi e Rossi.
?
GELINDO DEI MAGREDI
Via Roma, 16 33099 Vivaro (PN)  Fax. 0427.97515 Cell. 335 7170806 e-mail: info@gelindo.it
I.M.C.
Gite in carrozza e bike; laboratori di cucina; battesimi a cavallo per bambini e adulti.

?
LA NUOVA TERRA SOC. COOP. AGRICOLA
Via Ferrovia, 80 loc. Beano di Codroipo
33033 Codroipo (UD) Tel. 0432.905724; Fax 0432.905724 e-mail: veterinaria@albios.it
I.M.C.
Ore 10.00-12.30 Conferenza su “Sperimentazione, ricerca e rigenerazione delle sementi secondo i principi biologici, biodinamici, omeopatici”.
Ore 10.00-12.30 e 15.00-18.00 Come potenziare la qualità del cibo durante la cottura (teoria e pratica)
Ore 10.00-11.00 Percorso casa e salute in bioedilizi

?
FORNO ARCANO
di Pinzano Ada & C snc via del Cristo, 8  33030 Rive d’Arcano (UD)
Tel. 0432.809348; Fax. 0432.809863 e-mail: forno.arcano@libero.it
I.C.E.A. Opportunità di pranzo dalle ore 12.00 con le gustose pizze normali e vegane*.
Dalle 8.30 alle 9.30 circa Yoga sul prato con Marida si raccomanda tappetino o cuscino.
Dalle 14.30 in poi ospiteremo Anna Clauti che ci terrà in forma con il T’ai chi ch’uan.
Durante la manifestazione sarà possibile richiedere la pasta madre.
?
AZ. AGR. DEL DO ALDIVA
via Calcina, 8 33030 Moruzzo (UD) Cell. 338.7184642
I.M.C.
Visita agli animali della fattoria. Assaggi guidati di salumi bio. Possibilità di pranzo con salumi e ortaggi biologici su prenotazione*

?
FATTORIA RURALE CANAIS
presso agriturismo La Roncolina  via Savorgnano di Brazzà, 2  33030 Moruzzo (UD).
Cell. 348.7532374 e-mail: fr.canais.bio@gmail.com
I.C.E.A.
Visita guidata agli alveari. Animazione per bambini a cura di Associazione 0432.
Opportunità di buffet a base di prodotti biologici ad orario continuato*.
?
AZ. AGR.  PAGNUTTI IVAN
Via del Mulino, 23  loc. Faugnacco 33035 Martignacco (UD)
Cell. 348.5421906; Fax 0432677543 e-mail: pagnutti.ivan@alice.it
I.M.C.
Degustazioni dei vini aziendali. Visita al vecchio vigneto del 1935 con varietà autoctone.
Alle ore 10.00 e alle ore 16.00 raccolta dell’uva e pigiatura nei tini a piedi nudi per ottenere il mosto.

?
VIOLACLARA
Via Soprapaludo, 58  loc. Borgo Soprapaludo 33038 San Daniele del Friuli (UD)
Cell. 328.1321662 e-mail: ranchviolaclara@libero.it
B.I.O.S.
Lezione di ballo country, attività con i cavalli (doma dolce e tiro col lazo), laboratorio sapone anche per bambini, percorsi in calesse trainato da pony per famiglie,
spettacolo volo deltaplani con lancio di rose. Opportunità pranzi e merende bio con menu alla lavanda.*
Degustazione di miele di lavanda, dimostrazione distillazione in corrente di vapore con estrattore oli essenziali (laboratorio dell’olfatto).
?
AQUILA DEL TORRE
via Attimis, 25 Savorgnano del Torre  33040 Povoletto (UD)
Tel. 0432 666428, Fax 0432 647942 email: info@aquiladeltorre.it
I.C.E.A.
Ore 11 (su prenotazione – posti limitati) passeggiata panoramica in campagna assieme all’agronomo Andrea Pittana
“Bio in collina, gli anfiteatri e le erbe spontanee”. Ore 16 “Verticale di Piccolit”con 4 annate in degustazione su prenotazione.*
?
AZ. AGR. BIOLOGICA CUCCHIARO ADRIANO
via Pecolle di sopra, 12 – loc. Cergneu 33045 Nimis (UD) Tel. 0432.790682
B.I.O.S.
Ore 10 e ore 16: laboratori artistici per bambini e ragazzi; visite guidate alle colture orticole e frutticole in collina e
in fondo valle; breve incontro di conoscenza e armonizzazione corporea del movimento con il metodo “Feldenkrais” a cura di Angela.
Opportunità di  pranzo a base  di prodotti  biologici  dell’agriturismo  su prenotazione.*

?
L’ORTO FELICE  L’AGRICOLTURA BIOLOGICA  A UDINE
di Romanelli Luciano via dei Carlini, 31 loc. Baldasseria Media 33100 Udine (UD)
Tel. 0432.602574; Cell. 335.8056950 e-mail: luciano.romanelli@libero.it
I.M.C.
Ore 10,30: presentazione del sito aziendale.
Tutto il giorno:
– visite guidate alle coltivazioni per bambini e adulti:
“raccogliamo, assaggiamo, giochiamo nell’orto”.
– Spaccio aziendale aperto alla vendita.
?
APICOLTURA  I COLLI DI BUTTRIO
di Luciano e Giacomo Zucco via Rieppi, 4 – loc.Vicinale 33042 Buttrio (UD)
Tel. 0432.674482; Fax. 0432.674482 Cell. 338.3357395 e-mail: zucco.luciano@alice.it
I.M.C.
Visita guidata alle arnie didattiche ed assaggi di mieli  diversi.
?
AGRITURISMO BORGO DEI SAPORI
Strada di Planez, 60 – loc. Spessa  33043 Cividale del Friuli (UD)
Tel. 0432.732477 e-mail: info@borgodeisapori.net
I.M.C.
Degustazioni guidate di vini e salumi; visita agli animali della fattoria.
Alle ore 10 e alle ore 16: raccolta dell’uva e pigiatura nei tini a piedi nudi per ottenere il mosto.
Opportunità di pranzo a base di prodotti biologici su prenotazione*.
Possibilità anche di pranzo senza glutine*.
?
RONCO ALBINA
Strada di Sant’Anna, 50  loc. Spessa 33043 Cividale del Friuli (UD)
Tel. 0432.716108 Cell. 329.2955043 e-mail: info@roncoalbina.it
I.M.C.
Degustazioni guidate dei prodotti aziendali.
ore 10.00/15.30: passeggiate con l’asino attraverso la collina del ronco.
ore 11.00/17.30: laboratori per bambini.*
Incontri e racconti sotto l’albero con Chiara Carminati.
Ore 10.00/16.00 lezione dimostrativa del corso bambini in cucina con la maestra Lucia Pertoldi*.
Ore 12.30 e 19.00 buffet “La semplicità della tradizione”.*
Mostra, Degustazione e vendita dei prodotti aziendali. Su prenotazione*

?
AI COLONOS
Via Giovanni da Udine, 8 loc. Villacaccia 33050 Lestizza (UD)
Tel. 0432.764912 – 0432.764903 Fax 0432.764912 Cell: 339.2796956 e-mail: agricolonos@cheapnet.it
B.I.O.S.
Degustazione di salumi. Opportunità di pranzo a base di prodotti biologici su prenotazione.*
?
AZ. AGR. FAMIGLIA CINELLO SS
via Tagliamento, 1 – loc. Flambro 33030 Talmasson (UD) Tel. 0432.766435, Fax 0432.766435
Cell. 339.3110847 e-mail: dinacin@alice.it
I.M.C.
Assaggi guidati di carni avicole. Visita agli animali della fattoria. Assaggi guidati di miele a cura dell’az. Miele dal Cont di Gobbo
Fiorenzo di Campoformido (UD) via S. Barbara, 83 cell. 348 7067837 www.mieledalcont.it,  info@mieledalcont.it.
?
AZ. AGR. BIOLOGICA LONER CARLO
Via Pocenia, 4 – loc. Ariis 33050 Rivignano (UD)
Tel. 0432.775135; Fax 0432.775135 Cell. 333.2386911 e-mail: info@melabio.it www.melabio.it
I.C.E.A.
Dalle ore 10.00 alle ore 12.30: visita in campagna e degustazione succo di mela e diverse varietà di mele; laboratorio per grandi e piccoli
“Verdura comanda color”; Dimostrazione della disciplina di tiro con l’arco a cura dell’Associazione “Tire e Smire” di Pocenia.
Ore 13.00: possibilità di pranzo a base di prodotti biologici su prenotazione*:
Nel pomeriggio opportunità di visitare l’acquario di pesci d’acqua dolce dell’Ente Tutela Pesca ed il Parco di Villa Ottelio.
?
AZIENDA AGRICOLA FRULANA S.R.L.
via Concordia, 8 33040 Chiopris – Viscone (UD) Cell. 333.6070070 e-mail: leonhard@frulana.com
AB CERT.
Visite guidate.
?
AZ. AGR.  MUCCHIUT SERGIO
Via Marconi, 16 33041 Aiello del Friuli (UD)
Tel. 0431.31161; Fax 0431.31161 Cell. 347.1523203 e-mail: sergioapeblu@alice.it www.lavandabio.it
I.C.E.A.
Distillazione di fiori di lavanda; illustrazione delle caratteristiche e delle modalità d’uso dell’olio e dell’acqua di lavanda; illustrazione dei principi
dell’agricoltura biodinamica. Nozioni di apicoltura.

?
AGRITURISMO AL BON VENTO
Via Cittanova, 17 – loc. Fossalon 34073 Grado (GO)
Tel. 0431.88028; Cell. 333.1070983 e-mail: albonvento@gmail.com
I.C.E.A.
Alimentazione naturale da agricoltura biologica. Cucina bioenergetica vegana con opportunità di pranzo su prenotazione*.
?
AZ. AGR. LA PAZIENZA  DI LABIHI ZAHRA
Via Cittanova, 17 – loc. Fossalon 34073 Grado (GO) Cell. 377.1374535
I.C.E.A.
Visita guidata ai campi e ai  frutteti.  Assaggi guidati di olio e pane.
?
SOCIETÀ AGRICOLA COSOLO DI COSOLO GIUSEPPE & C. S.S.
Via N. Sauro, 14 – loc. Pieris 34075 San Canzian d’Isonzo (GO)
Tel. 0481.767477 – Cell. 347.1057204 e-mail: eleonora.cosolo@teletu.it
I.C.E.A.
Assaggi guidati di tisane calde e fredde.
Ore 15.30: prima estrazione dei principi attivi delle piante e spiegazione dei principali utilizzi delle erbe per tisana.
?
PARCO RURALE ALTURE DI POLAZZO
via Fornaci 1/A – loc. Alture di Polazzo 34070 Fogliano Redipuglia (GO)
Tel. 0481.1995220; Cell. 330.240132  e-mail: info@parcorurale.it www.parcorurale.it
I.M.C.
Escursioni guidate all’interno in agribus alle ore 15.00 e 16.00;
visita agli allevamenti allo stato brado; cenni storici su fauna e flora del Carso; tutto su prenotazione.*
Illustrazione delle modalità di conservazione della biodiversità previste dalla rete Natura 2000.

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
446