Aperitivo a Grado

Dal 9 all’11 giugno Castrum Cernedum: una festa medievale a Cergneu di Nimis

Castrum Cernedum 03_ph Matteo Focesi (1)
Sarà un salto all’indietro nel tempo di oltre 6 secoli quello che si farà a Cergneu, che riscopre così le sue antiche origini di Castrum. Circondati dai resti delle mura dell’antico castello, da venerdì 9 a domenica 11 giugno, cantastorie, giocolieri e saltimbanchi accompagneranno alla scoperta di questo mondo.

Le giornate ricorderanno l’anno 1371, quando il Patriarca di Aquileia Marquardo conferma a Francesco di Cergneu l’investitura del feudo al quale si aggiungerà, un secolo dopo, il castello di Brazzacco. Il castello rimarrà abitato almeno fino al 1511 quando, a seguito di un violento sisma e della violenta rivolta del giovedì grasso, venne gravemente danneggiato e quindi abbandonato.

Immersi nell’atmosfera del XIV secolo, si potranno rivivere quei giorni mangiando alla tavola dei Nobili di Cernedum, riccamente imbandita di cibi prelibati, mentre le guardie presteranno servizio al castello, impegnandosi in dimostrazioni di movimenti di truppa e prove d’armeggio.

Dopo aver scoperto tutti i segreti del combattimento storico, si potrà assistere alla ricostruzione della cerimonia di investitura con cui il Patriarca Marquardo consegnò il dominio del feudo al nobile Francesco di Cergneu. Non mancheranno spettacoli teatrali, di giocoleria e mangiafuoco che, con l’accompagnamento di musica medievale, saranno in grado di conquistare ed affascinare sia i grandi sia i più piccoli.

In più per il divertimento dei bambini, sarà attivo il laboratorio creativo “Piccoli artisti in castello”, aperto tutta la giornata di domenica, dove i bambini a partire dai tre anni e accompagnati da un adulto, potranno realizzare sfavillanti armature, scudi, spade e tutto ciò che serve per sentirsi dei veri cavalieri. Senza dimenticarci delle fanciulle, che potranno realizzare dei principeschi copricapi.

Sarà possibile anche prendere parte alla Passeggiata dei Castellani, un percorso storico naturalistico alla scoperta delle erbe commestibili. Alla fine dell’itinerario seguirà una degustazione di risotto e frittate preparate utilizzando le erbe raccolte dai partecipanti.

Un ulteriore scorcio di vita medievale viene offerto dai numerosi banchi del mercato, dove i produttori e gli artigiani locali potranno mostrare i loro prodotti migliori in una sorta di vetrina del nostro territorio.

Programma

Venerdì 9 giugno
Ore 19.00: Apertura chioschi – specialità porchetta arrosto
Dalle ore 20.00: Dimostrazione della preparazione della birra (cotta medievale) e degustazione di birre di birrifici artigianali
Ore 21.30: Serata musicale con gli Acoustic Waves

Sabato 10 giugno
Ore 09.30: “Passeggiata dei Castellani” Percorso storico naturalistico alla scoperta delle erbe commestibili e degustazione dei prodotti raccolti, con il dott. Renzo Ferluga
Ore 11.00: Apertura chioschi – specialità cinghiale in salmì e polenta
Ore 17.30: Giochi e animazione per bambini con truccabimbi a tema medievale
Ore 21.00: Teatro da strada con il Gruppo Rufum in “Beato ma non troppo – I misteri del Betrando”
Ore 22.00: Spettacolo di giullarate, giocoleria e fuoco con Li Nadari Giullari in “Le peripezie di Giustino e Giuffrida”

Domenica 11 giugno
Durante tutta la giornata sarà presente il laboratorio creativo “Piccoli artisti in castello” per bambini a partire dai tre anni
Ore 10.00: apertura chioschi e mercato artigianale
Ore 11.00: Santa Messa nella Chiesa del Castello con corteo storico e accompagnamento musicale con l’Arpa Celtica
Dalle ore 12.30: A tavola con i Signori di Cernedum – specialità cinghiale in salmì e polenta
Dalle ore 14 al tramonto dimostrazioni di combattimento storico, spettacoli di giocoleria, equilibrismo, giullarate e comicità
Ore 17:30: Rievocazione dell’investitura
Ore 20.00: Spettacolo di teatro comico per grandi e piccini con Li Nadari Giullari in “I Folli Folletti”

In caso di matempo il programma potrebbe subire alcune variazioni.

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
2.506