Aperitivo a Grado

Good 2011 : tutto il programma

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testata_001Anche nella sua seconda edizione, il gradimento che il pubblico riserva a GOOD è stato confermato da un numero di presenze in importante aumento.
Per l’edizione 2011, dal 28 ottobre al 1° novembre,sono attesi più di 30 mila visitatori e oltre 400 espositori.
Imprese italiane e internazionali, richiamate soprattutto dal gradimento che questa fiera, e gli eventi a essa associati, riescono a generare presso il pubblico, stimolando l’interesse per le proposte presentate e il desiderio di conoscere e capire.
L’appuntamento con la prossima edizione rappresenterà un’ulteriore escalation nel coinvolgimento del visitatore: più che mai protagonista attivo della manifestazione.

VENERDÌ 28 OTTOBRE 2011
Ore 15.00 – 18.00
Padiglione 2 Camera di Commercio di Udine – Friuli Future Forum
Le produzioni orticole d’eccellenza – Il prodotto ispira la cucina
Durante il workshop verranno presentati i prodotti dell’agricoltura del nostro territorio, anche
tramite presentazioni e assaggi: quali gli sviluppi per la vendita e il consumatore finale?
In partnership con Coldiretti Udine, Confagricoltura Udine, Cia Udine, LegaCoop e Associazione
Cooperative Friulane
Ore 16.00 – 17.00
Padiglione 4 Associazione Italiana Celiachia FVG
Corso di cucina per addetti alle mense scolastiche
Ore 16.00 – 19.00
Padiglione 2 Accademia Pizzaioli
Gara di Pizza a quattro mani riservata a Cuochi e Pizzaioli che a coppie si sfideranno per la migliore
pizza. In questa gara il Pizzaiolo dovrà pensare di realizzare il migliore impasto e cucinare la Pizza,
mentre il cuoco penserà alla sua farcitura sfruttando tutta la fantasia da Chef e cercando di
realizzare nuove ed innovative ricette
Ore 16.30 – 17.30*
Padiglione 4 Unione Cuochi FVG
Video & dibattito – Tema: allevamento dei conigli in Friuli
Pontoni Germano, Presidente dell’Unione Cuochi FVG, intervista Zeno Roma, Amministratore della
Soc. Agricola VECON “Coniglio Natura” di Precenicco (Ud), fornitore ufficiale delle iniziative inerenti
il coniglio a Good 2011
Ore 16.30 – 18.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Corso di cucina FVG Via dei Sapori: saranno presentati piatti di alcuni fra i più conosciuti ristoranti
della Regione
Ore 17.30 – 18.30
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio creativo – Cera d’api e fantasia, a cura dell’Az. Agr. Ronco Albina.
Laboratorio creativo di realizzazione di candele in pura cera d’api
18.00 – 19.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Aperitivo con il San Daniele
Ore 18.30
Ingresso Sud
Cerimonia inaugurale
Ore 19.00 – 20.00
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio del Gusto – Giusi e le erbe officinali, a cura di Giusi Foschia.
L’aggiunta di un’erba aromatica ad un piatto non è casuale, ma è il frutto di un profondo sapere,
di una simbologia, di una tradizione e al tempo stesso della creatività di ciascuno.
Inoltre, per tutto il giorno “A Tavola con Good” presso il Padiglione 1…
.. Trattoria Da Nando presenta: Da Nando and Friends … “dal teritori”. L’oca, le castagne e la
zucca: la Polente e il Muset, il Zuf, L’ocje tal so gras cul purè, Ravioli di zucca nel cortile, Biscotti e
Strucchi, con i loro vini in abbinamento.
.. Associazione Pizzaiuoli Napoletani propone la degustazione di Pizza Napoletana a marchio STG
– Specialità Tradizionale Garantita.
.. Organizzazione di Produttori della Pesca dei Fasolari dell’Alto Adriatico prepara il pesce
dell’Adriatico (padiglione 3).

SABATO 29 OTTOBRE 2011
Ore 10.30 – 12.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Corso cucina FVG Via dei Sapori: saranno presentati piatti di alcuni fra i più conosciuti ristoranti
della Regione
Ore 11.00 – 12.00
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
La colazione del mattino: dimostrazione pratica produzione artigianale del pane e della
pasticceria, a cura dei docenti e degli allievi del CiviForm di Cividale del Friuli
Ore 11.00 – 12.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
Brioches e croissant
Renato Gobatto, Massimiliano Orso, Marco Zerbin, Enzo Cavallo
Ore 11.00 – 12.00*
Padiglione 4 – Zona Scuola di cucina Unione Cuochi FVG
Tradizioni italiane in cucina: il coniglio nella cucina umbra
Lezione a cura della Lady Chef Luciana Scimmi Ristorante Franz di Acquasparta – Terni
Ore 11.30 – 12.30
Padiglione 4 Sala Eventi
Le bollicine de “Le Donne del Vino” Friulane – conduce Rossana Bettini, a cura di Udine e Gorizia
Fiere
Ore 12.00 – 13.00
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
Il pane a tavola: docente Richemont Club Italia
Ore 12.00 – 15.00
Padiglione 2 Accademia Pizzaioli
Dimostrazioni di Pizza in Teglia e dettatura e spiegazione delle relative ricette
Ore 12.00 – 14.00
Padiglione 3 Comitato Friulano Difesa Osterie
Assaggi vari a cura dell’Osteria “Vecjo Friul 1901”
Ore 12.30 – 13.30
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Degustazione a cura di Friultrota di Pighin
Ore 12.30 – 13.30*
Padiglione 4 – Zona Scuola di cucina Unione Cuochi FVG
Innovazione in cucina: gustiamo il coniglio con una cottura… particolare
Lezione a cura della Lady Chef Bertilla Prevedel fondatrice del Sodalizio Lady Chef
Ore 12.30 – 13.30
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio del Gusto – I vini sloveni, a cura di Giulio Colomba.
Storie di piccoli produttori. Assaggiamo i prodotti delle aziende Belica e Vina Joannes
Ore 13.00 – 14.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
Pizza acrobatica di Tiziano
Ore 14.00 – 15.00*
Padiglione 4 – Zona Scuola di cucina Unione Cuochi FVG
Tradizioni nostrane: il coniglio con i sapori e gli aromi di montagna
Lezione a cura di Patrizia Buzzi Ristoro Sette Picche della Val Aupa – Pontebba (Ud)
Ore 14.30 – 16.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Franca Rizzi, conduttrice televisiva, e Giovanni Gandino, maestro panettiere, vi fanno mettere le
mani in pasta
Ore 15.00*
Padiglione 4 – Zona Scuola di cucina Unione Cuochi FVG
Preparazione di biscotti con l’olio di oliva extravergine friulano: “I biscotti per la piccola colazione”
dal Progetto Quattro Stagioni ®1987
Ore 15.00 – 16.00
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
La merenda dello sportivo: energia e salute, panfrutto e plum cake a cura dei docenti e degli
allievi del CiviForm di Cividale del Friuli
Ore 15.00 – 16.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
Pane di una volta
Enzo Cavallo, Renato Gobatto, Massimiliano Orso
Ore 15.00 – 16.00
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio – A spasso con l’asino, a cura dell’Az. Agr. Ronco Albina.
Attività di prima conoscenza dell’asino e passeggiata nel mercato
Ore 15.00 – 17.00
Padiglione 2 Camera di Commercio di Udine – Friuli Future Forum
L’ibridazione dei cibi nel XXI secolo
In pieno spirito FFF (Friuli Future Forum), un pomeriggio per scoprire, tramite ragionamenti e
dimostrazioni pratiche, la capacità di interazione e sublimazione tra cibo, territorio e ristorazione.
Interverranno chef e artigiani del gusto d’eccellenza. A cura di Walter Filiputti
Ore 15.30 – 16.30
Padiglione 2 Sala Eventi Associazione Studio Giallo – q.b. quantobasta
Il biologo marino Aurelio Zentilin racconta I molluschi bivalvi tra orgoglio e pregiudizio.
Ore 16.00 – 17.00
Padiglione 4 Associazione Italiana Celiachia FVG
Corso di cucina riservato ai soci. A cura dei cuochi del ristorante “Ai Gelsi”
Ore 16.00 – 19.00
Padiglione 2 Accademia Pizzaioli
Dimostrazioni di impasti di Pizza in teglia e dettatura delle ricette
Ore 16.30 – 17.30
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio del Gusto – Le birre artigianali di Alpe Adria: stili e culture a confronto, a cura di
Michele Cieol
La bevanda più diffusa al mondo si racconta in un confronto tra artigiani d’Italia e Slovenia.
Assaggiamo i prodotti del Birrificio Foglie d’Erba (Forni di Sopra) e di BTC (Lubjana) con un
approfondimento storico a cura di Michele Cieol
Ore 17.00 – 18.00
Padiglione 4 Sala Eventi
Il tè delle 5: un rito contemporaneo – degustazione di tè condotta da Rossana Bettini, a cura di
Udine e Gorizia Fiere
Ore 17.00 – 18.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Showcooking con Alessandro Borghese: uno degli “chef mediatici” più conosciuti, autore del libro
“L’abito non fa il cuoco. La cucina italiana di uno chef gentiluomo”, e conduttore di svariati
programmi di cucina su canali satellitari e del digitale, quali “Fuori menù”
Ore 17.00 – 18.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
Mondo del cioccolato con Stefano Venier, Sandro Maritani, Sebastiano Scaggiante con Sonja
Gerzeli
Ore 17.30 – 18.30
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio creativo – Cera d’api e fantasia, a cura dell’Az. Agr. Ronco Albina.
Laboratorio creativo di realizzazione di candele in pura cera d’api
Dalle ore 18.00*
Padiglione 4 Unione Cuochi FVG e Slow Food FVG
“Happy Rabbit” – a cura dello chef Cristian Nardulli: risotto al raguttino di coniglio mantecato con il
burro e il Latteria friulano
Ore 18.00 – 19.00
Padiglione 3
Assaggi di primi piatti e drink preparati e offerti dagli allievi dell’Istituto S.I.S. “B. Stringher” di Udine
Ore 18.00 – 19.00
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
Preparazione happy hour: pane, focacce e pizza
Pizza acrobatica: il campione mondiale di pizza acrobatica
Ore 18.30 – 20.00
Padiglione 1- Associazione Pizzaiuoli Napoletani
Sfida alla tradizione: Pizza Friulana? I pizzaiuoli napoletani incontrano i prodotti friulani
Conduce la sfida il Gastronauta Davide Paolini
Ore 19.00 – 20.00
Tensostruttura adiacente Padiglione 4
Cioccolato Criollo e Chinomoro – degustazione condotta da Rossana Bettini, a cura di Udine e
Gorizia Fiere. Accesso previa registrazione
Ore 19.00 – 20.00
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio del Gusto – Il pane di Sorc: il sesto Presìdio del Friuli Venezia Giulia, a cura di Maurizio
Tondolo.
Da pane a Presidìo. Tutto quello che c’è da sapere sulla storia e le peculiarità di un pane in grado
di ridare voce a una comunità
Ore 19.00 – 20.00
Padiglione 2 Sala Eventi Associazione Studio Giallo – q.b. quantobasta
L’attore Maurizio Soldà in Ostrighe e gransi, i mesi con la “r” dal libro “Un anno in Istria” di Rosanna
Giuricin Turcinovich. Sarà presente l’autrice
Inoltre, per tutto il giorno “A Tavola con Good” presso il Padiglione 1…
.. Trattoria Da Nando presenta: Da Nando and Friends … “dal teritori”. Blave di Mortean: la Polente
e il Muset, La polente cuinciade, La polenta e le schie, Il guanciale e la polenta arrostita, Biscotti
e Strucchi, con i loro vini in abbinamento.
.. Associazione Pizzaiuoli Napoletani propone la degustazione di Pizza Napoletana a marchio STG
– Specialità Tradizionale Garantita.
.. Organizzazione di Produttori della Pesca dei Fasolari dell’Alto Adriatico prepara il pesce
dell’Adriatico (padiglione 3).

DOMENICA 30 OTTOBRE 2011
Ore 10.00 – 12.30
Centro Congressi Associazione Italiana Celiachia FVG
Assemblea regionale dei soci
Ore 10.00 – 13.00
Padiglione 4 Associazione Italiana Celiachia FVG
Animazione per bambini
Ore 10.30 – 11.30
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
Focacce friulane e brioches: dimostrazione pratica produzione artigianale
Ore 10.30 – 12.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Corso cucina FVG Via dei Sapori: saranno presentati piatti di alcuni fra i più conosciuti ristoranti
della Regione
Ore 11.00 – 12.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
La prima colazione
Enzo Cragnolini, Ivan Iob, Fabio Basso, Graziano Cassin
Ore 11.00 – 12.00*
Padiglione 4 – Zona Scuola di cucina Unione Cuochi FVG e le Pro Loco del FVG
Il coniglio nelle sagre e nelle feste paesane in Friuli
La ricetta “il coniglio alla contadina” (presentata da Alessandro Bon, Presidente del Sodalizio
festeggiamenti di San Niccolò di Manzano) sarà proposta dalle Cuoche Lucia Pellizzari, Velia
Pellizzari, Giannina Bolzicco e Maria Stacco.
In abbinamento con lo Schioppettino.
Ore 11.00 – 13.00
Padiglione 3 ConfCommercio Macellai
Dimostrazione pratica della lavorazione delle carni dal disosso alla tavola: Pezzata rossa
Ore 11.30 – 12.30
Padiglione 4 Sala Eventi
Donne e Bollicine, inscindibile binomio – degustazione di vini spumanti condotta da Rossana Bettini,
a cura di Udine e Gorizia Fiere
Ore 12.00 – 13.00
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio – A spasso con l’asino, a cura dell’Az. Agr. Ronco Albina.
Attività di prima conoscenza dell’asino e passeggiata nel mercato
Ore 12.00 – 13.00
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
Stuzzichini, salatini e pizza italiana: docente della Richemont Club Italia
Ore 12.00 – 13.00
Padiglione 3 ConfCommercio Gelatieri
Il Bunet di Garibaldin. Il gelato dell’unità d’Italia – assaggi per il pubblico
Alfio Tarateta, Sergio Dondoli, Sergio Colalucci. Introduzione di Luciana Polliotti
Ore 12.00 – 15.00
Padiglione 2 Accademia Pizzaioli
Dimostrazioni della pizza in Pala; lezioni gratuite della Scuola sugli impasti della Pizza in Pala; il pane
in Pizzeria
Ore 12.00 – 14.00
Padiglione 3 Comitato Friulano Difesa Osterie
Assaggio “Fantasie di Sardelis” a cura Pro Loco Villaorba
Ore 12.30 – 13.30
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio del Gusto – Gli strucchi dimenticati. Per i cultori della più autentica tradizione, una
interessante carrellata tra le diverse tipologie di “štruki kuhani” (gli strucchi bolliti delle Valli del
Natisone), in compagnia di Lucia Pertoldi, maestra di cucina e valligiana doc
Ore 13.00 – 14.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
La pizza stellata (con condimento a crudo di uno chef con stella Michelin)
Ore 13.00 – 14.00*
Padiglione 4 – Zona Scuola di cucina Unione Cuochi FVG e le Pro Loco del FVG
Il coniglio nelle sagre e nelle feste paesane in Friuli
La ricetta “rodolât di cunin” è proposta da Agata Deana, Presidente Ass.ne Pro Loco Maggio
Castionese, e dai cuochi Stefania Pellizzaris e Guido Codarin.
Al termine, il Dott. Flavio Barbina, Presidente delle Pro Loco della Regione FVG, porterà il saluto
della Unpli (Unione Nazionale delle Pro Loco).
Ore 13.30 – 14.30
Padiglione 2 Sala Eventi Acetaia La Tradizione
Non tutti gli aceti balsamici sono uguali: c’è una bella differenza tra “Balsamico tradizionale DOP” e
“Balsamico IGP”. Diversità produttive ed organolettiche tra i diversi aceti balsamici presenti sul
mercato. Degustazione comparata tra il Nobile Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. ed
il più leggero Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
Relatore: Mirco Casari maestro assaggiatore ed esperto degustatore, presidente Acetaia La
Tradizione e consigliere del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Ore 14.30 – 16.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Franca Rizzi, conduttrice televisiva, e Giovanni Gandino, maestro panettiere, si divertono con i
bambini e gli insegnano a preparare pane e pizza
Ore 15.00 – 16.00
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
La merenda friulana semplice e genuina: strudel e gubana assieme ai biscotti a cura dei docenti e
degli allievi del CiviForm di Cividale del Friuli
Ore 15.00 – 16.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
I pani speciali
Ivan Iob, Graziano Cassin e Fabio Basso
Ore 15.00 – 16.00
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio – A spasso con l’asino, a cura dell’Az. Agr. Ronco Albina.
Attività di prima conoscenza dell’asino e passeggiata nel mercato
Ore 15.00 – 17.00
Padiglione 3 ConfCommercio Macellai
Dimostrazione pratica della lavorazione delle carni dal disosso alla tavola: maiale
Ore 15.00 – 17.00
Centro Congressi Associazione Italiana Celiachia FVG
Convegno medico aperto alla popolazione
Ore 15.00 – 17.00
Padiglione 2 Camera di Commercio di Udine – Friuli Future Forum
Goods’ Design
Un gioco di parole che unisce il buono del gusto al bello del design. Con questa premessa alcuni
designer si presentano in diretta al pubblico per raccontarci come la pensano, con parole e
immagini. A cura di Anna Lombardi
Ore 15.00 – 18.00
Padiglione 4 Associazione Italiana Celiachia FVG
Animazione per bambini
Ore 16.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Corsa delle botti dei bimbi a cura Consorzio Torre Natisone
Ore 16.00 – 17.00*
Padiglione 4 Unione Cuochi FVG
Uardi culturale: non caffè, ma orzo
Le ricette delle giovani donne rurali della “3p” provinciale di ieri si possono proporre oggi?
Pontoni Germano intervista la Dott. Rita Nassimbeni, funzionaria Coldiretti FVG – Progetto
Campagna Amica.
Al termine sarà offerto un assaggio di coniglio con un calice di Friulano
Ore 16.00 – 19.00
Padiglione 2 Accademia Pizzaioli
Dimostrazioni di impasti di Pizza in Pala e dettatura delle ricette
Ore 16.30 – 17.30
Padiglione 4 Sala Eventi
Incontro con il ristoratore e scrittore Arrigo Cipriani che dialogherà con Alberto Garlini, e riceverà il
Premio Good FriulAdria – la letteratura in cucina. Evento organizzato in collaborazione con
FriulAdria-Crédit Agricole e PordenoneLegge
Ore 16.30 – 18.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Corso cucina FVG Via dei Sapori: saranno presentati piatti di alcuni fra i più conosciuti ristoranti
della Regione
Ore 16.30 – 17.30
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio del Gusto – Le birre artigianali di Alpe Adria: stili e culture a confronto, a cura di
Michele Cieol
Stesso prodotto, ma diversa espressione. La Birra di Meni e Cittavechia raccontano i propri prodotti
con un approfondimento storico a cura di Michele Cieol
Ore 17.00 – 18.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
La caramelle e i gessetti
Santo Fiorini e Marino Nardo
Ore 17.30 – 18.30
Padiglione 4 Sala Eventi
Il tè delle 5 e i giardini profumati – degustazione di tè condotta da Rossana Bettini, a cura di Udine
e Gorizia Fiere
Ore 17.30 – 18.30
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio creativo – Cera d’api e fantasia, a cura dell’Az. Agr. Ronco Albina.
Laboratorio creativo di realizzazione di candele in pura cera d’api
Ore 18.00 – 19.00
Padiglione 3
Assaggi di primi piatti e drink preparati e offerti dagli allievi dell’Istituto S.I.S. “B. Stringher” di Udine
Ore 18.00 – 19.00
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
Salato e dolce
Pizza acrobatica: il campione mondiale di pizza acrobatica
Ore 18.00 – 20.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Presentazione libro di ricette “La pezzata rossa italiana” di Walter Filiputti, alla presenza dell’Ass.
Claudio Violino. A seguire degustazione a cura del Consorzio Montasio e ANAPRI
Dalle ore 18.00*
Padiglione 4 Unione Cuochi FVG e Slow Food FVG
“Happy Rabbit” – a cura dello chef Cristian Nardulli: gli ortaggi e gli aromi delle stagioni in
abbinamento con il coniglio
Ore 18.30 – 20.00
Padiglione 1- Associazione Pizzaiuoli Napoletani
Sfida alla tradizione: Pizza Friulana? I pizzaiuoli napoletani incontrano i prodotti friulani
Conduce la sfida il Gastronauta Davide Paolini
Ore 19.00 – 20.00
Tensostruttura adiacente Padiglione 4
Gianduia e distillato – degustazione condotta da Rossana Bettini, a cura di Udine e Gorizia Fiere.
Accesso previa registrazione
Ore 19.00 – 20.00
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio del Gusto – Al contadin non far sapere quant’è buono il formaggio con la Trota di San
Daniele! A cura di Mauro Pighin.
Non fa rima, ma l’abbinamento è buonissimo! Prove di abbinamento per sconfiggere il tabù che
“vieta” di mangiare assieme pesce e formaggio
Ore 19.00 – 20.00
Padiglione 2 Sala Eventi Accademia Italiana del Peperoncino
Gara di Mangiatori di Peperoncino. Vince la gara il concorrente che nella mezzora mangia più
porzioni da grammi 50 di Peperoncino fresco sminuzzato. L’iscrizione, completamente gratuita,
verrà fatta prima dell’inizio della Gara o presso lo Stand dell’Accademia in Fiera.
Ore 19.00 – 21.00
Padiglione 3 ConfCommercio Macellai
Dimostrazione pratica della lavorazione delle carni dal disosso alla tavola: carni bianche
Inoltre, per tutto il giorno “A Tavola con Good” presso il Padiglione 1…
.. Trattoria Da Nando presenta: Da Nando and Friends … “dal teritori”. Il tartufo bianco pregiato di
Muzzana: la Polente e il Muset, I tagliolini al tartufo bianco pregiato di Muzzana, La “patate
sglonfade” con il tartufo bianco pregiato di Muzzana, La crema di zucca, la “scuete frante” di
Sante Rugo e il tartufo bianco pregiato di Muzzana, Biscotti e Strucchi, con i loro vini in
abbinamento.
.. Associazione Pizzaiuoli Napoletani propone la degustazione di Pizza Napoletana a marchio STG
– Specialità Tradizionale Garantita.
.. Organizzazione di Produttori della Pesca dei Fasolari dell’Alto Adriatico prepara il pesce
dell’Adriatico (padiglione 3).

LUNEDÌ 31 OTTOBRE 2011
Ore 10.00 – 11.00
Padiglione 3 ConfCommercio
Consegna attestati partecipazione “Piatto del FVG” per la Giornata Mondiale del Turismo ai 26
ristoratori della provincia di Udine aderenti a Fipe Confcommercio del Friuli Venezia Giulia. Un
riconoscimento “dedicato” al mondo della ristorazione: una rete di imprese che, insieme al
territorio che le esprime, rappresenta il tessuto fondamentale di quel sistema di servizi su cui si deve
reggere un Turismo moderno, attrattivo e sostenibile
Dalle ore 10.00
Padiglione 4 Unione Cuochi FVG
Rassegna piatti a base di coniglio
Nei tavoli adiacenti alla “scuola di cucina”, saranno presentati gli elaborati innovativi e creativi a
base di coniglio.
L’iniziativa è curata dallo chef Silvio Di Giusto, Presidente dell’Ass. Cuochi della Provincia di Udine, e
vede la partecipazione dei Cuochi iscritti alle Associazioni Cuochi delle province della Regione.
Ore 10.00 – 18.00
Padiglione 2 Accademia Pizzaioli
Campionato di Pizza a Metro per il titolo di Mister/Miss Pizza a Metro “Trofeo Città di Udine”
Ore 10.30 – 12.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Corso cucina FVG Via dei Sapori: saranno presentati piatti di alcuni fra i più conosciuti ristoranti
della Regione
Ore 11.00 – 12.00
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
La colazione mediterranea
Ore 11.00 – 12.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
La prima colazione
GianFranco Gusparo, Luca Soncin, Enzo Cragnolini, Alessandro Giudici e Alessandro Rizzo
Ore 11.00 – 12.00
Padiglione 2 Sala Eventi Associazione Studio Giallo – q.b. quantobasta
Lirika Nakellari propone Living Greek, la cucina greca tra mito e attualità
Ore 12.00 – 12.30
Padiglione 3 ConfCommercio Gelatieri
Presentazione della squadra italiana che parteciperà alla 5^ edizione della Coppa del Mondo
della Gelateria 21-25 Gennaio 2012 al Sigep di Rimini e del comitato organizzatore della CMG
Ore 12.00 – 14.00
Padiglione 3 Comitato Friulano Difesa Osterie
Assaggio “Forment cun fasui e luanie” a cura dell’Osteria “Da Marisa”
Ore 12.30 – 13.00
Padiglione 3 ConfCommercio Gelatieri
Preparazione di un gelato al fiordilatte prodotto con il latte crudo friulano di pezzata rossa.
Descrizione della ricetta, produzione e assaggi al pubblico.
Leonardo Ceschin (gelatiere) e Fabrizio Bianchini (produttore di latte)
Ore 12.30 – 13.30
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Verticale Malga Montasio a cura del Consorzio Montasio e A.A.FVG
Ore 12.30 – 13.30
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio del Gusto – L’agnello d’Alpago con l’olio e il vino dell’Az. Casagrande, a cura dell’AIAB
FVG.
Az. Le Grave di Budoia, i maggiori produttori del Friuli dell’Agnello d’Alpago (presidio SF), lo
propongo cotto con erbe e olio abbinato al Refosco dell’azienda Casagrande
Ore 13.00 13.30
Padiglione 3 ConfCommercio Gelatieri
Lezione sulla storia del gelato. Dott.ssa Luciana Polliotti
Ore 13.00 – 14.00
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
Sicilia e Friuli a tavola: pani e usanze a tavola
Ore 13.00 – 14.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
La pizza a lievitazione naturale con Tiziano
Ore 13.30 – 14.00
Padiglione 3 ConfCommercio Gelatieri
Lezione di intaglio di vegetali. Beppe Tonon (campione del mondo della gelateria del 2006)
Ore 13.30 – 14.30
Padiglione 2 Sala Eventi Acetaia La Tradizione
Aceto balsamico tradizionale di Modena.. a 100 anni vi sembra così vecchio??? Viaggio tra gli
aceti balsamici tradizionali secolari delle antiche acetaie modenesi
Degustazione in purezza di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena nei diversi invecchiamenti per
assaporare le sue molteplici sfumature ed il ricco bouquet di profumi e sapori
Relatore: Mirco Casari maestro assaggiatore ed esperto degustatore, presidente Acetaia La
Tradizione e consigliere del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Ore 14.00 – 14.45
Padiglione 3 ConfCommercio Gelatieri
Primo appuntamento gelogastronomico: Leonardo Ceschin (Gelateria Esquimau, PN) e Daniele
Cortiula: gelato al pane e petina
Ore 14.30 – 15.30
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio del Gusto – Il piacevole freddo dei prodotti Della Negra.
Divertente approfondimento su gelati e sorbetti di questa realtà tutta friulana
Ore 14.30 – 16.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Franca Rizzi, conduttrice televisiva, e Giovanni Gandino, maestro panettiere, vi fanno mettere le
mani in pasta e vi insegnano a preparare pane, pasta e pizza
Ore 15.00 – 15.45
Padiglione 3 ConfCommercio Gelatieri
Secondo appuntamento gelogastronomico: Sergio Colalucci (Gelateria Voglia di gelato, Nettuno,
RM) e Massimiliano Sabinot (Ristorante Vitello d’oro, Udine): Agelato alle alici di menaica e
calamari
Ore 15.00 – 16.00
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
Gubane, focacce o panettone? A cura dei docenti e degli allievi del CiviForm di Cividale del Friuli
Ore 15.00 – 16.00
Padiglione 2 Sala Eventi Associazione Studio Giallo – q.b. quantobasta
Educazione alimentare con il teatro didattico. Con Maurizio Soldà e Tiina Hallikainen
Ore 15.00 – 16.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
Il panettone
Gianfranco Gusparo, Enzo Cragnolini, Alessandro Rizzo e Alessandro Giudici
Ore 15.00 – 16.00
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio – A spasso con l’asino, a cura dell’Az. Agr. Ronco Albina.
Attività di prima conoscenza dell’asino e passeggiata nel mercato
Ore 15.00 – 17.00
Padiglione 2 Camera di Commercio di Udine – Friuli Future Forum
Scatto allo scatto
È sufficiente l’equilibrio di una foto a rappresentare l’estetica del cibo? Colori e bilanciamenti per
far venire l’acquolina alla bocca: dimostrazioni pratiche a cura degli chef e di una fotografa
professionista
Ore 15.30 – 16.30
Padiglione 4 Associazione Italiana Celiachia FVG
Corso di cucina senza glutine riservato ai ristoratori
Ore 16.00 – 16.30
Padiglione 3 ConfCommercio Gelatieri
Lezione di intaglio di frutta
Ore 16.15 – 17.00
Padiglione 3 ConfCommercio Gelatieri
Terzo appuntamento gelogastronomico: Sergio Dondoli (Gelateria in Piazza, San Gimignano, SI) e
Paolo Zoppolatti (Trattoria Il Giardinetto, Cormòns, GO): gelato al cren e prosciutto cotto nel pane
Ore 16.30 – 18.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG
Corso cucina FVG Via dei Sapori: saranno presentati piatti di alcuni fra i più conosciuti ristoranti
della Regione
Ore 16.30 – 17.30
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio del Gusto – Tridente d’attacco sloveno.
Tre produttori sloveni ci raccontano gli abbinamenti giusti tra il branzino (Az. Fonda), il sale (Az.
Soline Pridelavasoli), e il vino (Az. Movia).
Ore 17.00 – 18.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
Pasticceria salutistica
Piero Zerbin e Alesandro Giudici
Ore 17.15 – 18.00
Padiglione 3 ConfCommercio Gelatieri
Quarto appuntamento gelogastronomico: Giancarlo Timballo (Gelateria Fiordilatte, Udine) e Tomas
Kavcic (Gostilna Pri Lojzetu, Zemono) presentano: gelato di senape con salsiccia di cragno e
spuma di cren e sorbetto al refosco dal peduncolo rosso
Ore 17.30 – 18.30
Padiglione 2 Sala Eventi Associazione Studio Giallo – q.b. quantobasta
Lo chef Ennio Furlan parlerà di Erbe, funghi e marmellate
Ore 17.30 – 18.30
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio creativo – Cera d’api e fantasia, a cura dell’Az. Agr. Ronco Albina.
Laboratorio creativo di realizzazione di candele in pura cera d’api
Ore 18.00 – 19.00
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
Pizza romana e piazza acrobatica: il campione mondiale di pizza acrobatica
Ore 18.30 – 19.00
Padiglione 3 ConfCommercio Gelatieri
Grande buffet finale con le coppe gelato di Beppo Tonon. Assaggi al pubblico
Ore 18.30 – 19.30
Padiglione 4 Associazione Italiana Celiachia FVG
Riunione con il gruppo psicologhe di AIC per programmare nuovo progetto di supporto ai soci
Ore 18.30 – 19.30
Padiglione 4 Sala Eventi Ass. Città del Vino / Sapere Sapori /Comitato Vinum Loci
“Un’Itàlia. 150 piatti, 150 vini”: due piatti regionali aderenti all’iniziativa, “I Cjalzòns” e i “Ravioli di
pere secche”, saranno presentati e proposti dai ristoratori, assieme ai rispettivi vini della “Selezione
del Sindaco” abbinati. Sarà presente Tiziano Venturini, sindaco di Buttrio e Coordinatore regionale
dell’Associazione Città del Vino
Ore 19.00 – 20.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Degustazione di Pitina a cura di Filippo Bier
Ore 19.00 – 20.00
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio del Gusto – I vini d’Istria, a cura di Giulio Colomba.
Vicini, ma sconosciuti. Divertente approfondimento su alcuni esempi di vini istriani con il Consorzio
Vini d’Istria
Inoltre, per tutto il giorno “A Tavola con Good” presso il Padiglione 1…
.. Trattoria Da Nando presenta: Da Nando and Friends … “dal teritori”. I formaggi di Sante Rugo; la
Peta, la Pituccia e la Pitina secondo Roberto Valusso: la Polente e il Muset, La Pituccia saltata e la
polenta bianca, I formaggi di Sante Rugo con la Pitina e i sott’oli di Carnia, Ravioli di Caprino con
salsa di formaggi e Peta sbriciolata, Biscotti e Strucchi, con i loro vini in abbinamento.
.. Associazione Pizzaiuoli Napoletani propone la degustazione di Pizza Napoletana a marchio STG
– Specialità Tradizionale Garantita.
.. Organizzazione di Produttori della Pesca dei Fasolari dell’Alto Adriatico prepara il pesce
dell’Adriatico (padiglione 3).

MARTEDÌ 1 NOVEMBRE 2011
Ore 10.00 -11.00
Padiglione 4 Associazione Italiana Celiachia FVG
Corso cucina base per i soci
Ore 10.30 – 12.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Corso cucina FVG Via dei Sapori: saranno presentati piatti di alcuni fra i più conosciuti ristoranti
della Regione
Ore 11.00 – 12.00
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
La colazione del mattino
Ore 11.00 – 12.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
Brioches e Croissant di Gaetano Gangi, Marco Giulio, Filippo Ferrrarese e Giuseppe Masutti
Ore 11.00 – 12.00
Padiglione 2 Sala Eventi Associazione Studio Giallo – q.b. quantobasta
La maitre chocolatier Antonella Varotto: Non sapete come dirlo? Ditelo con il cioccolato!
Ore 11.00 – 12.00*
Padiglione 4 – Zona Scuola di Cucina Unione Cuochi FVG
Il coniglio nella tradizione e nell’innovazione: cunin in tecje (terracotta) di Alessandro Briatti
Ore 12.00 – 15.00
Padiglione 2 Accademia Pizzaioli
Lezioni gratuite della Scuola di Pizza “Accademia Pizzaioli” e dimostrazioni di Pizza Dessert
Ore 12.30 – 13.30
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Degustazione gamma formaggi a cura di Friulmont
Ore 12.30 – 13.30*
Padiglione 4 – Zona Scuola di Cucina Unione Cuochi FVG
Il coniglio nella tradizione e nell’innovazione: coniglio arrotolato agli aromi dell’orto a cura del
cuoco Franco Rendina
Ore 12.30 – 13.30
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio del Gusto – Sulle orme dei Cramârs, a cura di Alessandro Schianchi.
Ingredienti indispensabili per alcuni dei più famosi piatti della cultura friulana, le spezie di certo non
nascono in Friuli. E allora, come sono arrivate nei nostri Cjarsons, nelle Gubane e negli Strudel?
Ore 13.00 – 14.00
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
Panino o pizza, focaccia dolce o salata? Docente Richemont Club Italia
Ore 13.00 – 14.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
Pizza alla Romana di Giuseppe Masutti
Ore 14.00 – 15.00
Padiglione 2 Sala Eventi Acetaia La Tradizione
Aceto balsamico tradizionale di modena solo e ben accompagnato. Abbinamenti tra il “Balsamico
Tradizionale D.O.P.” in purezza e prelibatezze tipiche del territorio modenese.
Relatore: Mirco Casari maestro assaggiatore ed esperto degustatore, presidente Acetaia La
Tradizione e consigliere del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Ore 14.00 – 15.00*
Padiglione 4 – Zona Scuola di Cucina Unione Cuochi FVG
Il coniglio nella tradizione e nell’innovazione: prosciutto di coniglio leggermente affumicato con
prugne pancettate a cura dello Chef Patron Bruno Tirel “Ostaria da Bepi Meo” a San Canzian
d’Isonzo (Go)
Ore 15.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG – Tipicamente Friulano
Corsa delle botti dei bimbi a cura Consorzio Torre Natisone
Ore 15.00 – 16.00
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
Gubane, focacce o strudel? a cura dei docenti e degli allievi del CiviForm di Cividale del Friuli
Ore 15.00 – 16.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
Bignè e creme di Andrea Paoloni, Flavio Gardin e Filippo Ferrarese
Ore 15.00 – 16.00
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio – A spasso con l’asino, a cura dell’Az. Agr. Ronco Albina.
Attività di prima conoscenza dell’asino e passeggiata nel mercato
Ore 15.00 – 17.00
Padiglione 2 Camera di Commercio di Udine – Friuli Future Forum
FFF, spazio virtuale e luogo fisico
Scoprire il progetto Friuli Future Forum attraverso i video degli appuntamenti, prendere spunto dalle
dichiarazioni degli esperti per lasciare il proprio messaggio, scoprire le tendenze future grazie
all’interazione con il pubblico
Ore 15.30 – 17.00
Padiglione 7 Regione Autonoma FVG- Tipicamente Friulano
Franca Rizzi, conduttrice televisiva, e Giovanni Gandino, maestro panettiere, si divertono con i
bambini e gli insegnano a preparare pane e pizza
Ore 15.30 – 17.30*
Padiglione 4 Unione Cuochi FVG
“Il coniglio pronto a cuocere”: macellai e gastronomi del pronto a cuocere nostrano si sfideranno
per contendersi il trofeo “Lapin cjar di cunin”: una giuria composta da tecnici del settore valuterà e
premierà nell’ordine: per il disosso, tempo, presentazione dell’elaborato finale per una cottura di
fantasia.
Ore 16.00 – 17.00
Padiglione 3 Etica del Gusto
GRAN FINALE con mega torta etica del gusto e bignè per tutti
Ore 16.00 – 19.00
Padiglione 2 Accademia Pizzaioli
Dimostrazioni di impasti di Pizza Dessert e dettatura delle ricette
Ore 16.30 – 17.30
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio del Gusto – La fantasmagorica selezione di Luca Fantoni, a cura di Luca Fantoni.
Attraverso l’esperienza maturata in molti anni passati a capofitto nel mondo della birra, Luca
Fantoni ci racconterà alcuni degli “stili” più popolari della tradizione birraria di Alpe Adria
Ore 17.00 – 19.00
Padiglione 3 Comitato Friulano Difesa Osterie
“Castagne e ribolla”
Ore 17.30 – 18.30
Padiglione 5 Slow Food FVG**
Laboratorio creativo – Cera d’api e fantasia, a cura dell’Az. Agr. Ronco Albina.
Laboratorio creativo di realizzazione di candele in pura cera d’api
Ore 18.00 – 19.00
Padiglione 3 ConfCommercio Panificatori
Pane e i suoi utilizzi: il campione mondiale di pizza acrobatica
Dalle ore 18.00*
Padiglione 4 Unione Cuochi FVG e Slow Food FVG
“Happy Rabbit”- Le polpettine di coniglio cotte in forno proposte dalla Lady Chef Gabriella Fior
Seguirà “Cin cin, cicin di cunin” un brindisi per il successo delle carni del coniglio friulano con le
nostrane bollicine beneauguranti e la consegna dei riconoscimenti a quanti hanno collaborato
con L’Unione Cuochi FVG nel 3° Salone GOOD 2011.
Inoltre, per tutto il giorno “A Tavola con Good” presso il Padiglione 1…
.. Trattoria Da Nando presenta: Da Nando and Friends … “dal teritori”. La Pezzata rossa bovino
friulano filiera completa alta qualità “della vecje salumerie” di Bepi Presacco: la Polente e il
Muset, Il carpaccio di filetto con Montasio e porcini crudi, Il filetto al tegame con i porcini,
Gnocchi di patate con ragù di manzo, Biscotti e Strucchi, con i loro vini in abbinamento.
.. Associazione Pizzaiuoli Napoletani propone la degustazione di Pizza Napoletana a marchio STG
– Specialità Tradizionale Garantita.
.. Organizzazione di Produttori della Pesca dei Fasolari dell’Alto Adriatico prepara il pesce
dell’Adriatico (padiglione 3).
* Agli incontri organizzati dall’Unione Cuochi FVG segnalati con l’asterisco può partecipare il pubblico in Fiera
previa prenotazione (a vale.cipriani@gmail.com); ingresso a offerta libera destinata all’acquisto di materiale
didattico per le scuole dell’infanzia; posti limitati a 35 unità per ogni incontro.
** I laboratori di Slow Food FVG sono ad ingresso libero previa prenotazione presso lo stand di Slow Food FVG
(Padiglione 5) e fino ad esaurimento dei posti disponibili.

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