Aperitivo a Grado

Sapori Pro Loco 2011: Villa Manin, 14/15, 21/22 maggio – Tuttè le specialità

sapori pro locoGiungendo al suo 10° compleanno Sapori Pro Loco si conferma riconosciuta vetrina di pregio per le Pro Loco della Regione che propongono le specialità enogastronomiche, nonché tradizionali e culturali dei loro territori di provenienza. In un clima di gioiosa tranquillità, grazie anche ad una magnifica location – la scenografica Villa Manin di Passariano, di anno in anno Sapori Pro Loco ha saputo dare ad un pubblico,

EDIZIONE 2012

 

sempre molto numeroso, qualità, originalità, rinnovamento e aggregazione attraverso eventi di ogni genere tra cui spettacoli musicali, folkloristici, storici, appuntamenti sportivi ed esposizioni d’arte di richiamo internazionale ospitate da Villa Manin, nonché prezzi rigorosamente calmierati! Da alcune edizione inoltre l’organizzazione è particolarmente attenta all’aspetto ambientale facendo di Sapori Pro Loco ancora una volta, un movimento innovatore ed un modello esemplare per tutte le feste della Regione. E se nell’edizione 2010 la Pro Loco Aglientu ha offerto al visitatore un assaggio della gastronomia e uno scorcio del territorio della Sardegna, quale sarà la Regione ospite quest’anno? Questi e tanti altri ancora saranno gli ingredienti per gustare Sapori Pro Loco, uno degli eventi ormai caratterizzanti le distintive tipicità del Friuli Venezia Giulia.

SABATO 14 maggio

Ore 17.30 CONCERTO D’APERTURA
Esibizione della “Società Filarmonica Valvasone” Diretta dal Maestro Massimiliano Trovato, è una delle Bande più longeve della nostra Regione con più di 150anni di attività; ha partecipato negli anni a numerosi eventi di carattere nazionale ed internazionale

Ore 18.00 Cerimonia di Inaugurazione
APERTURA STANDS ENOGASTRONOMICI

Ore 21.00 MISS ITALIA SAPORI PRO LOCO 2011
a cura di FVG Eventi.it

Dalle ore 10.00 alle ore 17.30  CONVEGNO Arte e natura – architettura e scultura nel cambiamento dei valori urbani nella contemporaneità a cura dell’Associazione Europea Scultori Lignei e Tornitori d’Arte Olympus, in occasione dell’esposizione “Messaggi dal Legno”, visibile negli spazi dell’Esedra di Levante di Villa Manin dal 9 Aprile al 29 Maggio 2011

DOMENICA 15 maggio

Ore 11.00 APERTURA STANDS ENOGASTRONOMICI

Ore 11.00 3a FESTA DELL’ARTIGIANATO ARTISTICO PRO LOCO

Ore 11.00 PROVA DEL SEON E GARA COL THEMPEDON – Pro Loco Mezzomonte – Polcenigo (Pn)

Ore 15.00 SAPORILANDIA – Bambini a Sapori Pro Loco a cura dell’Agenzia Freetime

Ore 16.00 SAPORI DEL FOLKLORE GIOVANILE
a cura dei gruppi aderenti all’Associazione Folcloristica Giovanile Regionale del FVG
Nata nel 1947 quale forza sinergica delle realtà folcloristiche presenti sul territorio regionale, è composta da 11 gruppi di bambini e ragazzi di età compresa tra i cinque e i diciassette anni

Ore 21.00 “THE CRUNCHY CANDIES”
Un tuffo a ritroso nel tempo, tra atmosfere musicali anni ’30, ’40 e ’50, con brani italiani e internazionali. Questo è ciò che mettono in scena “The Crunchy Candies – Le Caramelle Croccanti”, sestetto composto da una sezione ritmica, che vede come protagoniste indiscusse le tre voci femminili di Julie, Marion e Claire, cantanti che con i loro intrecci vocali creano particolari armonie sul tappeto musicale “offerto” loro dai tre strumentisti

Dall’alba al tramonto Mostra di pittura EN PLEIN AIR
nella Piazza dei Dogi, a cura del Circolo Culturale Artistico Quadrivium

SABATO 21 maggio

Ore 16.00 APERTURA STANDS ENOGASTRONOMICI

Ore 21.00 SAPORI DI DANZA
Rassegna delle maggiori Scuole di danza del Friuli Venezia Giulia con la direzione artistica di Manuela Del Piero

DOMENICA 22 maggio

Ore 11.00 APERTURA STANDS ENOGASTRONOMICI

Ore 15.00  PROGETTO 360° STRATEGIE DI VALORIZZAZIONE DEL VOLONTARIATO GIOVANILE DELLE CINTURE URBANE
Animazione, laboratori e attività per bambini realizzate a conclusione dei percorsi formativi: fotografia, truccabimbi, sculture coi palloncini, giocoleria, disegni, danze…
In collaborazione con il Gruppo Animatori del Centro di Aggregazione Giovanile di Pozzuolo del Friuli e la partecipazione del “LudoinTour”

Ore 16.00 PRO LOCO E RIEVOCAZIONI STORICHE
4° Incontro dei Gruppi Storici delle Pro Loco del Friuli Venezia Giulia

Ore 20.30 “RODOLFO VITALE
SWING ORCHESTRA” – Easy Tour L’Orchestra è nota nel panorama internazionale per la qualità del repertorio e l’eccellenza dello stile, in grado di trasmettere al pubblico sensazioni uniche. La formazione di dieci elementi (front man il tenore lirico Rodolfo Vitale) è composta da artisti di fama internazionale ed interpreta magistralmente melodie che fondono in una singolare unione la musica classica con lo swing dei più grandi autori. L’evento è promosso in esclusiva per l’Italia dall’Agenzia di Spettacolo FullAgency

Ore 22.30 Fuochi dentro e fuori la Villa
SUGGESTIVO SPETTACOLO PIROMUSICALE DI CHIUSURA

Dall’alba al tramonto Mostra di pittura EN PLEIN AIR
nella Piazza dei Dogi, a cura del Circolo Culturale Artistico Quadrivium

LE PRO LOCO PRESENTI E LE LORO SPECIALITA’

1. PRO LOCO PASSARIANO Codroipo (Ud)
CROSTINO CON AFFETTATO DI CINGHIALE  – CINGHIALE ALLO SPIEDO – PATATE ALLA CONTADINA

2. PRO LOCO VAL PESARINA Prato Carnico (Ud)
CESTINO DI FRICO CON POLENTA – CJARSONS ALLE ERBE SELVATICHE – CROSTATA CON MARMELLATA DI FAGIOLI

3. PRO LOCO PAGNACCO (Ud)
GNOCCHI AL RAGÙ DI BUFALO – BRASATO DI BUFALO CON POLENTA – SPEZZATINO DI BUFALO CON POLENTA

4. PRO LOCO VILEUÀRBE Basiliano (Ud)
GRANO ALLA PESCATORA (FORMÈNT AL SAVÔR DI MÂR) – GUAZZETTO DI POLENTA E FORMAGGIO DI VILLAORBA – (TOCJO DI POLENTE E FORMADI DI VILEUÀRBE)

5. PRO LOCO SEDEGLIANO (Ud)
CROSTINO DI SALAME D’ASINO – TAGLIATELLE AL RAGÙ D’ASINO – SPEZZATINO D’ASINO SU TORTINO DI POLENTA

6. PRO LOCO POZZUOLO DEL FRIULI (Ud)
GNOCCHI DI PATATE AL RAGÙ DI CARNE DI STRUZZO – BOCCONCINI DI CARNE DI STRUZZO ALLE ERBE CON POLENTA ARROSTITA – BRASATO DI CARNE DI STRUZZO CON POLENTA

6. PRO LOCO FIORE DEI LIBERI Premariacco (Ud)
VINI D.O.C. DEI COLLI ORIENTALI DEL FRIULI – DOLCE DI NONNA BRUNA

7. PRO LOCO MAJANO (Ud)
GALLETTO ALLA SPIEDO – PATATE ALLA CONTADINA

8. PRO LOCO TURRIDA Sedegliano (Ud)
LUMACHE IN UMIDO (CAIS IN UMIT) – LUMACHE ALLA BORGOGNONA (CAIS TAL SCUS)

9. PRO LOCO SAN DANIELE DEL FRIULI (Ud)
TARTINA AL SAN DANIELE (TARTINE AL SANT DENÊL) – PROSCIUTTO DI SAN DANIELE (PERSUT DI SANT DENÊL) – LA REGINA DI SAN DANIELE (TROTA AFFUMICATA)

10. PRO LOCO TEOR (Ud)
GNOCCHI CON SALSA DI ASPARAGI (GNOCS CUI SPARCS) – MEDAGLIONE DI CARNE E ASPARAGI – DOLCE NIDO DI TUFFETTO

11. PRO LOCO PRECENICCO (Ud)
ALICI MARINATE – SARDE PANATE FRITTE – SARDE IN SAÔR

12. PRO LOCO VARIANO Basiliano (Ud)
ORZOTTO SALSICCIOSO DI BUFALO – ABBRACCI SFIZIOSI (CROSTINI CON MOZZARELLA DI BUFALA, SPECK, SEMI DI PAPAVERO) – FIOR DI FRAGOLA (MOUSSE DI RICOTTA DI BUFALA CON FRAGOLE)

13. PRO LOCO PALUZZA (Ud)
GNOCCHI CON LE PRUGNE (GNOCS CUI BRUNDUI) – SPEZZATINO CON LA POLENTA (GULASH CU LA POLENTE) – STRUDEL CON LE MELE (STRUDEL CUI MEI)

14. PRO LOCO PASIAN DI PRATO (Ud)
TORTELLONI ALLE ERBE SPONTANEE – ORZOTTO ALLE ERBE SPONTANEE E SAPORI DEL NORCINO – PETTO DI TACCHINO FARCITO CON LITUM (ERBE SPONTANEE)

15. PRO LOCO VAL RESIA Prato di Resia (Ud)
JID ANU SËR PONÖW (POLENTA E FRICO RESIANI) – DOLCE BUJADNIK

16. PRO LOCO CORDOVADO (Pn)
CRUSTIN DI SANT’ANDREA – GNOCCHI DI GRANO SARACENO CON BURRO E SALVIA – LENGAL

16. PRO LOCO TRAMONTI DI SOPRA (Pn)
FORMAI DAL CIT CON GHERIGLIO DI NOCE (FORMAI DAL CIT CUL CU.C DE COCOLA) – STROZZAPRETI CON SUGO DI PITINA (STROZZAPREDE CON CUNCIA DE PITINA) – PITINA SUL NÌD DI RUCOLA

17. PRO LOCO QUATRI BORGS Codroipo (Ud)
SFOGLIATINA DI ASPARAGI NOSTRANI – ANGUILLA IN UMIDO CON POLENTA ALLA PIASTRA – SALAME DI CIOCCOLATA GUARNITO CON CARAMELLO

18. PRO LOCO VALLE DI SOFFUMBERGO Faedis (Ud)
CROSTINO CON FORMAGGIO CAPRINO E MIELE DI CASTAGNO – FRICO DI CASTAGNE  – TORTA PARADISO CON CREMA DI CASTAGNE

19. PRO LOCO MONTEGNACCO Cassacco (Ud)
COSTA ALLA FIAMMA CON POLENTA – SUNETIS DI MONTEGNÀ (BISCOTTI DI MAIS)

20. PRO LOCO IL VÂR Camino al Tagliamento (Ud)
CROSTINO CON BRESAOLA DI TORO – TORO ALLA NIEVO – CROSTATA ALLA NIEVO CON FRUTTI DI GRAVE

21. PRO LOCO MORSANO AL TAGLIAMENTO (Pn)
CROSTINO AL RAGÙ D’OCA (CROSTIN AL TOCJ DI OCJE) – GNOCCHI AL RAGÙ D’OCA (GNOCS AL TOCJ DI OCJE) – OCA IN UMIDO (OCJE IN UMID)

22. PRO LOCO PRO GLEMONA Gemona del Friuli (Ud)
GNOCCHI DI RICOTTA E SPINACI CON BURRO E RICOTTA AFFUMICATA – SIRIBITI (FRICO DI POMODORO CON FORMAGGIO E POLENTA) – CROSTATA DI RICOTTA

23. PRO LOCO PANTIANICCO Mereto di Tomba (Ud)
POMELLA (FRITTELLA DI MELE) – STRUDEL DI MELE – BICCHIERE DI SUCCO DI MELE

24. PRO LOCO SALETTO Morsano al Tagliamento (Pn)
GAMBERI CON SALSA ALLE ERBE – VERDURE PASTELLATE FRITTE

25. PRO LOCO FLAIBANO (Ud)
FRICO CLASSICO CON POLENTA (FRICO NORMAL) – FRICO PICCANTE CON POLENTA (FRICO PICANT) – FRICO ALLE ERBE CON POLENTA (FRICO A LAS IERBES)

26. PRO LOCO COMUNE DI RIVE D’ARCANO (Ud)
BOCCONCINO DI SFOGLIA CON CULATELLO E MONTASIO – GNOCCHI DI MAIS CON RICOTTA FUMÉ E CANNELLA – TACCHINELLA CON INSALATA DI CEREALI

26. PRO LOCO CICONICCO Fagagna (Ud)
CROSTINO DI LARDO – GNOCCHI ALLA CREMA DI CONIGLIO – SPIEDINO DI CONIGLIO

27. PRO LOCO RISORGIVE MEDIO FRIULI Bertiolo (Ud)
DELIZIE DELLE RISORGIVE (SCHIE E ANGUDELE FRITTE SU LETTO DI LATTUGA)

28. PRO LOCO BLESSANO Basiliano (Ud)
UCELUS SCJAMPÂS (INVOLTINI DI CARNE FRITTI) – TORTINO DI PATATE – PIERCIÛL (DOLCE DELLE NOZZE)

29. PRO LOCO MEDEA (Go)
CROSTINO DI PROSCIUTTO COTTO NEL PANE CON KREN – GNOCCHI DI PANE CON SUSINE AL BURRO E CANNELLA – CESTINO DI PANE CON CARNI STUFATE

30. PRO LOCO ALESSO DI TRASAGHIS (Ud)
GNOCCHI AI SAPORI DEL LAGO – FILETTO DI TROTA DEL LAGO – FRITTELLE DI ALESSO (FRITTELLE DOLCI DI PATATE)

30. PRO LOCO UDINE
RANE FRITTE DAI CROTÂRS – FRITTELLE DI MELE DI BORGO GRAZZANO

31. PRO LOCO BURI Buttrio (Ud)
INSALATA DI POLLO CON VERDURINE – TAGLIATA DI POLLO CON MISTICANZA

32. PRO LOCO MAGGIO CASTIONESE
Castions di Strada (Ud)
CROSTINO CON PATÉ DI CONIGLIO (CREME DI CUNIN SUL PAN) – AFFETTATO DI CONIGLIO CON GRISSINI (RODOLÂT DI CUNIN FRÊT CUN GRISSINS) – SPEZZATINO DI CONIGLIO CON POLENTA MORBIDA (POLENTE CUL SUGO DI CUNIN)

33. PRO LOCO SPILIMBERGO (Pn)
TARTINA CON MUSETTO (FETA DI PAN CUL MUSET) – GNOCCHI AL MUSETTO (GNOCS CUL MUSET) – POLPETTE DI MUSETTO (POLPETIS CUL MUSET)

34. PRO LOCO RAGOGNA (Ud)
CESTINO DI FRICO CON GNOCCHI DI PATATE ALLO SPECK DI COLLINA E RICOTTA AFFUMICATA – PIATTO RAGOGNESE (CROSTINI CON AFFETTATI DI COLLINA, FORMAGGIO DELLA LATTERIA DI MURIS E OLIO D’OLIVA) – SAN PIETRINO CON MOUSSE DI RICOTTA E CIOCCOLATO

35. PRO LOCO CHIUSAFORTE (Ud)
CROSTINO CELTICO CON SASSAKA – GNOCCHETTI DI PATATE CON SCLOPIT – COSTICINE DELLA VAL RACCOLANA CON LA VERZA

36. PRO LOCO MANZANO (Ud)
GNOCCHI AL SUGO DI CONIGLIO – CONIGLIO ALLA CONTADINA DI SAN NICOLÒ CON ASPERUM E POLENTA – FRAGOLE ALL’ASPERUM

37. PRO LOCO VAL COSA Castelnovo del Friuli (Pn)
FORMAGGIO SALATO – GNOCCHI DI POLENTA E FORMAGGIO SALATO – INVOLTINO DI SPECK E MONTASIO ALLA PIASTRA

38. PRO LOCO CARLINO (Ud)
CARPACCIO DI BRANZINO SU CROSTINO DI PANE AL MAIS – PIATTO DI VALLE (TRANCIO DI BRANZINO ALLA PIASTRA E CARPACCIO DI BRANZINO SU CROSTINO DI PANE AL MAIS) – LA CARLINOTTA (TORTA ALLA RICOTTA)

38. PRO LOCO FORNI AVOLTRI (Ud)
FRICO FRIABILE CON POLENTA – CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO – BICCHIERE DI SUCCO DI LAMPONE

La Pro Loco ospite
PRO LOCO CALAVINO (Tn)
CANEDERLI CON BURRO E SALVIA – CARPACCIO DE CARNE SALADA CON SCAGLIE DI GRANA TRENTINO – STRUDEL TRENTINO

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