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Udine: corso per diventare imprenditore della birra – 17/19 maggio 2018

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birra2Finalità del corso
Il corso si propone di offrire un’ampia e approfondita panoramica di diversi argomenti fondamentali per chiunque voglia intraprendere un’attività legata alla produzione e commercializzazione della birra. Gli argomenti, affrontati da esperti del settore, spazieranno dalle materie prime alle tecnologie sino agli aspetti normativi, gestionali ed economico-finanziari. Una intera giornata dedicata alla parte pratica con la produzione di
una cotta di birra consentirà inoltre ai partecipanti di toccare con mano e di verificare personalmente gli aspetti teorici affrontati in aula.
Impianto sperimentale dell’Università degli Studi di Udine
L’impianto sperimentale ha una capacità produttiva di circa 150 litri. L’Università di Udine è stato il primo ateneo in Italia a dotarsi di un impianto sperimentale che, oltre a costituire un elemento fondamentale per la ricerca e la didattica, è anche un valido strumento messo a disposizione di tutti i potenziali utenti interessati per eventuali prove di produzione e analisi di controllo sul
prodotto finito.
Coordinatore del corso:
Paolo Passaghe Ph.D. in Scienze degli alimenti, Università di Udine cel. 380 2412937 cerevisia@uniud.it

 

PROGRAMMA
GIOVEDÌ 17 MAGGIO,
via Sondrio 2/a, Udine
ore 13.00–13.30 Registrazione dei partecipanti presso il Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e Animali
ore 13.30–17.30 Materie prime e tecnologia di produzione (parte I) Stefano Buiatti DOCENTE DI TECNOLOGIA DELLA BIRRA, UNIVERSITÀ DI UDINE

VENERDÌ 18 MAGGIO,
via Sondrio 2/a, Udine
ore 8.30–10.30 Adempimenti normativi e aspetti impiantistici Federico Trentavizi INGEGNERE, MECCANICA SPADONI SRL
ore 10.45–12.45 Il microbirrificio e il brewpub: aspetti economico–finanziari Paolo Passaghe PH.D. IN SCIENZE DEGLI ALIMENTI, UNIVERSITÀ DI UDINE
ore 13.00–14.00 Pausa pranzo
ore 14.00–15.00 Disciplina e aspetti giuridici relativi alla birra agricola Jacopo Lorenzetto SOCIETÀ AGRICOLA LORENZETTO S.S.
ore 15.15–17.15 Considerazioni ed esperienze di oltre 20 anni di rapporto con la birra Teo Musso TITOLARE E MASTRO BIRRAIO DEL BIRRIFICIO “BALADIN”, PIOZZO (CN)

SABATO 19 MAGGIO, via Pozzuolo 324, Udine
ore 9.00–17.00 Dimostrazione pratica con la produzione di una “cotta” di birra presso l’impianto sperimentale dell’Università di Udine Stefano Buiatti DOCENTE DI TECNOLOGIA DELLA BIRRA, UNIVERSITÀ DI UDINE Stefano Bertoli MASTRO BIRRAIO, RESPONSABILE DIDATTICA BIRRIFICIO “BALADIN”, PIOZZO (CN) Paolo Passaghe PH.D. IN SCIENZE DEGLI ALIMENTI, UNIVERSITÀ DI UDINE All’ora di pranzo buffet presso l’impianto durante la produzione di birra

DOMENICA 20 MAGGIO,
via Sondrio 2/a, Udine
ore 9.00–11.00 Tecnologia di produzione (parte II) Stefano Buiatti DOCENTE DI TECNOLOGIA DELLA BIRRA, UNIVERSITÀ DI UDINE
ore 11.15–13.15 Valutazioni tecniche e pratiche sulla produzione della birra artigianale Stefano Bertoli MASTRO BIRRAIO, RESPONSABILE DIDATTICA BIRRIFICIO “BALADIN”, PIOZZO (CN)
ore 13.30 Consegna degli attestati di partecipazione

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