20 menù dedicati a Friuli Doc in 20 osterie della città

Cresce quest’anno il numero delle osterie presenti nel programma di Friuli DOC.
Nel centro della città saranno 20 i locali tipici, due in più rispetto alla scorsa edizione, a proporre
speciali menù creati per l’appuntamento enogastronomico che, sempre, rappresenta un’occasione
per scoprire piatti inediti e rivisitati della cucina friulana.
Si potranno “esplorare” nuovi accostamenti, sapori, variazioni delle ricette della tradizione con
un pizzico di originalità. Insieme agli ingredienti che non mancano mai: l’accoglienza, il calore dello
stare insieme, la genuinità dei cibi e dei vini.
L’iniziativa nasce dalla collaborazione con il Comitato Friulano Difesa Osterie e Confesercenti.


I MENÙ DELLE OSTERIE A FRIULI DOC


OSTERIA ALLE VOLTE
Via Mercerie, 6 – T. 0432 502800
Pesce crudo dell’Adriatico (scampi, ostriche, gamberi, canestrelli e fasolari) con un calice di bollicine
Friulane.

DA ARTICO
Via Poscolle, 58 – T. 0432 507947
Gnócs di nôna Bianca al formaggio salato storico presidio Slow Food Azienda Carniagricola, rucola
e mela a crudo o To? di vôra entrambi abbinati ad un calice di Chardonnay.

AL VECCHIO STALLO
Via Viola, 7 – T. 0432 21296
Due fette di salame all’aceto con cipolla e polenta abbinato ad un calice di vino rosso o bianco.

AL CANARINO
Via Cussignacco, 37 – T. 0432 504715
Guancetta di vitello brasata con purè al tartufo e salsa al prezzemolo in abbinamento ad un calice di
Refosco dell’azienda “Tenuta Luisa”.

OSTERIA AL PAVONE
Via Muratti, 62 – T. 338 7620842
Tartina con “mindricule” e calice di rosso oppure tartina con baccalà mantecato e calice di bianco.

OSTERIA DA LUCIA
Via di Mezzo, 118 – T. 0432 507189
Impepata di cozze con abbinato un calice di Friulano.

AL LEPRE – GUSTÂ
Via Poscolle, 29 – T. 0432 513372
Tagliatelle all’uovo da noi trafilate al bronzo con porcini e cicciole di crudo di Ragogna con un calice
di Sauvignon Monviert.

OSTERIA E STAFFA
Via Poscolle, 47 – T. 0432 1505314
Sarde impanate con calice di vino della casa bianco o rosso.

PIERI MORTADELE
Via Bartolini, 8 – T. 0432 509234
Tagliere di salumi e formaggi friulani abbinato ad un calice di Friulano dell’azienda agricola Gigante.

ALLA GHIACCIAIA
Via Zanon, 13/A – T. 0432 502471
Salame con aceto abbinato ad un calice di Schioppettino (M. Marinig).

AL MARINAIO
Via Cisis, 2/A – T. 0432 295949 e 339 5241973
Coda di bue alla friulana con polenta anche per asporto.

CJANTON DI VIN
Via Tomadini, 6 – T. 320 5349983
Cotechino con purè o polenta e un calice di vino bianco o rosso.

QUINTO RECINTO
Largo dei Pecile 3 – T. 327 2877412
Piatto di bollito alla triestina con: porcina, lingua, cotechino, pancia e salsiccia di cranio con patate e
crauti servito con Kren e salse, abbinato ad un calice di vino bianco o rosso.

LA TORATE
Piazza del Pozzo, 20 – T. 328 2595888
Fettuccine al ragù di lepre con calice di Schioppettino dell’Azienda Spolert di Prepotto.

GRAPPOLO D’ORO
Via B. Stringher, 5 – T. 347 6402909
Bollito misto con Kren abbinato ad un calice di vino della casa.

BAR CIN CIN
Viale Gio Batta Bassi, 60 – T. 348 9001842 / 339 7764935
Crostone con ragù di cervo abbinato ad un calice di Cabernet Franc dell’azienda Scolaris.

HOSTARIA AL FARI VECJO
Via Grazzano, 78 – T. 340 4187222
Assaggio di formaggi: latteria 6 mesi di Borgo Riolo di Fagagna e blu di capra, az. Agricola “Siamon”
di Blessano di Basiliano oppure tartina con cotechino. Abbinati ad un calice di Merlot “Le Vigne di
Zamò” oppure un calice di Vitovska Lupic.

AL CARÛL CIÒC
Via G. B. Tiepolo, 64 – T. 371 3372772
Tartina con salame di cervo, cavolo verza e crema alla senape di Digione abbinata ad un calice di
Friulano dell’azienda Stroppolatini.

TRATTORIA ANTICA MADDALENA
Via Pelliccerie, 4 – T. 0432 500544
Gnocchi di zucchine e ricotta su vellutata di pomodoro crudo e basilico in abbinamento ad un calice
di Tocai Storico Gigante.

VINERIA LA BOTTE
Via D. Manin, 12/b – T. 388 7952564
Frico morbido con composta di cipolla rossa fatta in casa con polenta, abbinato ad un calice di
Malvasia Korsic.