Sabato 10 e domenica 11 novembre si rinnova l’appuntamento con San Martino in Cantina, un evento che permette di godere degli ottimi prodotti enogastronomici del Friuli Venezia Giulia durante degustazioni guidate dai produttori, abbinamenti cibo-vino e pranzi e cene con il vignaiolo. San Martino in Cantina è un vero e proprio viaggio che permette di entrare in contatto con il mondo del vino e carpirne i segreti direttamente dai produttori che accoglieranno i visitatori nelle loro cantine per presentare chicche e prelibatezze, i vini blasonati e gli abbinamenti enogastronomici più riusciti. Nelle due giornate dell’evento le cantine aprono le loro porte dalle 10 alle 18 con entrata libera (o in altri orari su prenotazione) e molte di queste programmano anche cene e pranzi con il vignaiolo, in cui l’enogastronomia viene declinata in menu caratteristici da degustare direttamente nelle cantine, negli agriturismi e ristoranti della regione.
QUI I PERCORSI CON IL WINE BUS
PROVINCIA DI PORDENONE
Fiume Veneto CASULA
Bannia – Via San Vito, 70 Tel. +39 0434 564902 [email protected]
www.vinicasula.com
11/11 Degustazione di prodotti tipici della Provincia di Pordenone in collaborazione con le Pro Loco di Spilimbergo e Pescincanna, abbinati ai vini dell’Azienda
Prata di Pordenone LE MONDE
Via Garibaldi, 2 – Loc. Le Monde Tel. +39 0434 622087 [email protected] www.vignetilemonde.eu
11/11 Visita in cantina, degustazione di 6 vini abbinati a salumi e formaggi (€5,00) Apertura su prenotazione
San Giorgio della Richinvelda I MAGREDI
Via del Sole, 15 – Fraz. Domanins Tel. +39 0427 94720 [email protected] www.imagredi.com
11/11 castagnata e assaggio, in anteprima, del “vino nuovo” 2012
Intrattenimento musicale con il gruppo Just Duet
Sequals TENUTA FERNANDA CAPPELLO
Strada di Sequals, 15 Tel. +39 0427 93291 [email protected] www.fernandacappello.it
10/11 A cena con il Vignaiolo
11/11 A pranzo con il Vignaiolo
11/11 Degustazione di vini abbinati a prodotti tipici locali e stagionali (€10,00)
Valeriano
BULFON
Via Roma, 4 Tel. +39 0432 950061 [email protected] www.bulfon.it www.bulfonagriturismo.com
PROVINCIA DI UDINE
Buttrio
PONTONI FLAVIO
Via Peruzzi, 8 Tel. +39 0432 674352 [email protected] www.pontoni.it
Camino al Tagliamento
FERRIN PAOLO
Casali Maione, 8 – Loc. Bugnins Tel. +39 0432 919106 [email protected] www.ferrin.it
10/11 A cena con il Vignaiolo
Cividale del Friuli
BORGO DEI SAPORI
Strada di Planez, 60 – Loc. Spessa Tel. +39 0432 732477 [email protected] www.borgodeisapori.net
10/11 A cena con il Vignaiolo
11/11 A pranzo con il Vignaiolo
CROSATO GIOVANNI
Via Fornalis, 50 Tel. +39 0432 730292 [email protected] www.vinicrosato.it
10/11 A cena con il Vignaiolo
11/11 Degustazione di 3 tipologie di vini affinati in anfore di argilla con tagliere di stuzzichini in abbinamento
Corno di Rosazzo
BUTUSSI VALENTINO
Via Prà di Corte,1 Tel. +39 0432 759194 [email protected] www.butussi.it
10/11 A cena con il Vignaiolo c/o Villa Butussi (Via S. Martino, 29 – Visinale dello Judrio)
TENUTA PERUSINI
Via Torrione, 13 – Loc. Gramogliano Tel. +39 0432 675018 [email protected] www.perusini.com
10/11 A cena con il Vignaiolo c/o Trattoria “Al Postiglione” (interna alla tenuta)
11/11 A cena con il Vignaiolo sulla Strada di Jacun Pitor c/o Ristorante Al Monastero
(Via ristori, 9 – Cividale del Friuli, UD – Prenotazioni allo 0432 700808) Apertura su prenotazione
Faedis ACCORDINI
Campeglio – Via P. Diacono, 12 Tel. +39 0432 711005 [email protected] www.accordinivini.com
11/11 Abbinamenti cibo-vino proposti: goulashsuppe e Schioppettino 2012, lasagne ai funghi e Merlot 2011, maialino al forno e Refosco 2011, praga in crosta e
Cabernet Franc 2011, Strudel di casa e Verduzzo friulano 2011 (€ 6,00 cadauno)
Manzano LIVIO FELLUGA In ABBAZIA DI ROSAZZO
Piazza Abbazia, 15 – Loc. Rosazzo Tel. +39 0481 60203 [email protected] www.liviofelluga.it
10/11 (ore 15:00 – 17:00) e 11/11 (ore 10:00 – 17:00) Visita guidata dell’Abbazia e degustazione di 3 vini dell’Azienda
Apertura su prenotazione 10/11 A cena con il Vignaiolo c/o Osteria “Terra & Vini” ( Via XXIV Maggio – Brazzano di Cormons, GO)
RONCHI DI MANZANO
Via Orsaria, 42 Tel. +39 0432 740718 [email protected] www.ronchidimanzano.com
11/11 Degustazione di vini dell’Azienda e castagne di Tribil Superiore
RONCO DELLE BETULLE
Via A.Colonna, 24 – Loc. Rosazzo Tel. +39 0432 740547 [email protected] www.roncodellebetulle.it
11/11 Taglieri di prosciutto e formaggi tipici abbinati ai vini dell’Azienda
Nimis
DARIO COOS
Via Ramandolo, 5 Tel. +39 0432 790320 [email protected] www.dariocoos.it
I COMELLI
Largo A. Diaz, 8 Tel. +39 0432 790685 [email protected] www.icomelli.com
11/11 (ore 11:00, 13:00, 15:00, 16:00, 17:00) Verticale di Ramandolo 2000 – 2002 – 2007 – 2009 in abbinamento a formaggi erborinati, foie gras, guanciale e prosciutto di Sauris (€ 12,00)
Palazzolo dello Stella
ISOLA AUGUSTA
Casali Isola Augusta, 4 Tel. +39 0431 58046 [email protected] www.isolaugusta.com
Apertura su prenotazione
Premariacco
LA TUNELLA
Ipplis – Via del Collio, 14 Tel. +39 0432.716030 [email protected] www.latunella.it
ROCCA BERNARDA
Ipplis – Via Rocca Bernarda, 27 Tel. +39 0432 716914 [email protected] www.roccabernarda.com
11/11 (ore 10:30, 12:30, 14:30, 16:30) Degustazioni di Merlot Centis e Picolit abbinati a prodotti tipici
Prepotto
PIZZULIN DENIS
Via Brolo, 43 Tel. +39 0432 713425 [email protected] www.pizzulin.com
11/11 (ore 15:00) Degustazione “I rossi di Prepotto”: Schioppettino, Refosco e
Pignolo
RONCSORELI
Località Novacuzzo, 46 Tel. +39 0432 713005 [email protected] www.roncsoreli.com
10/11 A cena con il Vignaiolo
11/11 Degustazione “Schioppettino Mon Amour”: degustazione di Uis Ros 2009, Ribolla Nera 2010, Schioppettino di Prepotto 2008 in abbinamento a prodotti
tipici locali (€ 10,00) / Degustazione “Grandi vini bianchi: autoctoni o internazionali? Questione di gusti!”: degustazione di Friulano, Ribolla Gialla, Sauvignon e Pinot Grigio Ramato in abbinamento a formaggi tipici (€ 10,00) Apertura su prenotazione
STANIG
Via Albana, 44 Tel. +39 0432 713234 [email protected] www.stanig.it
10/11 A cena con il Vignaiolo
11/11 A pranzo con il Vignaiolo c/o Agriturismo interno “Al Vecchio Gelso”
Trivignano Udinese ARIIS
Via della Filanda, 2 – Loc. Clauiano Tel. +39 0432 999367 [email protected] www.viniariis.it
11/11 A pranzo con il Vignaiolo
11/11 Degustazione di Prosciutto crudo San Daniele e Friulano o spumante Brut, formaggi stagionati della Latteria di Trivignano e Formadi Frat con miele di produzione propria in abbinamento a Refosco d.p.r., Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (€ 8,00)
PROVINCIA DI GORIZIA
Cormons GRADNIK
Loc. Plessiva, 5 bis Tel. +39 0481 61395/60737 [email protected] www.gradnik.it
11/11 A pranzo con il Vignaiolo
PAOLO CACCESE
Loc. Pradis, 6 Tel. +39 0481 61062 [email protected] www.paolocaccese.it
POLJE
Loc. Novali, 11 Tel. +39 0481 630607 [email protected] www.conubia.com/polje
11/11 Affettati e formaggi tipici della Regione abbinati ai vini dell’Azienda (€ 10,00) – Caldarroste e vin brulé
SUBIDA DI MONTE
Via Subida, 6 Tel. +39 0481 61011 [email protected] www.subidadimonte.it
11/11 Degustazione di vini, salumi e formaggi locali
Intrattenimento musicale
Dolegna del Collio
CRASTIN di Collarig Sergio
Loc. Crastin, 2 Tel. +39 0481 630310 [email protected] www.vinicrastin.it
11/11 Abbinamenti cibo-vino: Minestra (jota) e calice di vino (€ 6,00), Crauti con salsiccia e calice di vino (€ 7,00), Tris di formaggi con salsa e calice di Verduzzo (€ 7,50)
FERRUCCIO SGUBIN
Loc. Mernico, 2 Tel. +39 0481 60452 [email protected] www.ferrucciosgubin.it
10/11 A cena con il Vignaiolo
11/11 A pranzo con il Vignaiolo
Gradisca d’Isonzo
BLASON
Via Roma, 32 Tel. +39 0481 92414 [email protected] www.blasonwines.com
Sagrado
CASTELVECCHIO
Via Castelnuovo, 2 Tel. +39 0481 99742 [email protected] www.castelvecchio.com
11/11 Abbinamento di vini bianchi con formaggi e gelatine di vino, abbinamento di vini rossi con salumi (prosciutto di San Daniele, prosciutto cotto, salame)
San Canzian d’Isonzo LORENZON I FEUDI DI ROMANS
Via Cà del Bosco, 16 – Loc. Pieris Tel. +39 0481 76445 [email protected] www.ifeudi.it
10/11 A cena con il Vignaiolo
San Floriano del Collio ALESSIO KOMJANC
Loc. Giasbana, 35 Tel. +39 0481 391228 [email protected]
11/11 dalle ore 10.00 cantina aperta con possibilità di spuntini; dalle ore 14.00 alle ore 16.00: “Andiamo a spigolare, ovvero racimolare…”: laboratorio con lo chef Ennio Furlan e degustazione
DRAGA
Loc. Scedina, 8 Tel. +39 0481 884182 [email protected] www.draga.it
HUMAR
Loc. Valerisce, 20 Tel. +39 0481 884197 [email protected] www.humar.it
PROVINCIA DI TRIESTE
San Dorligo della Valle PAROVEL VIGNETI E OLIVETI
Loc. Bagnoli della Rosandra, 624 Tel. +39 040 227050 / + 39 346 7590953 [email protected] www.parovelevents.com
10 e 11/11 Osmizza con il Vignaiolo dalle ore 10:00 alle 23:00 (Merenda Carsolina su prenotazione, € 13,00)
10/11 dalle 21:00 Festa “Bakus Day” con musica live dai ritmi pop-balcanici, ore
23:00 elezione del “Bakus Parovel 2012”