Nuovo percorso ciclopedonale lungo la roggia di Udine in Viale Vat

È stato inaugurato questa mattina, alla presenza del Sindaco Pietro Fontanini e del Vicesindaco e Assessore ai lavori pubblici Loris Michelini, il rifacimento della pavimentazione del percorso ciclopedonale che fiancheggia la roggia di Udine in viale Vat.

Si è trattato di un importante intervento di manutenzione ha interessato tutti i 600 metri di percorso, partendo da piazzale Chiavris sino a giungere in via Del Maglio. La ghiaia è stata sostituita da una nuova pavimentazione in cemento drenante, con granulometria e colorazione tali da inserirsi perfettamente nel contesto naturale e storico che la circonda (previa specifica autorizzazione della Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio del FVG). L’intervento garantisce inoltre il massimo rispetto dell’ambiente attraverso il mantenimento della permeabilità e l’impiego di materiali atossici certificati. Nessun albero o radice, infine, è stato tagliato o danneggiato.

L’investimento complessivo ammonta a quasi 80mila euro, ai quali si sono sommati i costi di rifacimento di una porzione di soletta in corrispondenza dell’interramento della roggia all’altezza di via Alessandria. Durante le lavorazioni è infatti emersa la necessità di sostituire una porzione dello scatolare in cemento non armato, risalente agli anni ’40, a tutela della sicurezza degli utenti e a protezione della stessa roggia sottostante, nel punto in cui si interra per attraversare l’incrocio tra via Alessandria e viale Vat. Questa variante in corso d’opera ha richiesto un breve stop dei lavori per consentire il rilascio di tutti i permessi e pareri da parte del Consorzio di Bonifica Friulana e della Soprintendenza.

Una stretta collaborazione tra Enti che, grazie all’impegno di tutti, ha dato risultati in tempi particolarmente rapidi, considerata la complessità e il valore del contesto in gioco. Oggi, terminati i lavori, i cittadini dispongono di un percorso rinnovato, sicuro e gradevole per poter apprezzare al meglio una delle passeggiate più scenografiche di Udine, tra platani, acque e panchine. I lavori, progettati e coordinati dall’Ufficio Manutenzioni del Comune, sono stati realizzati dalla ditta “Venuti Lino srl” di Tarcento.

“Con questo intervento – ha commentato il Sindaco Fontanini – Udine diventa sempre di più una città a misura di ciclista, raggiungendo standard nordeuropei per quanto riguarda la mobilità lenta e sostenibile. L’utilizzo di questo innovativo materiale cementizio drenante garantisce inoltre la sicurezza non solo dei ciclisti, ma anche dei pedoni, che, in caso di pioggia, non saranno più costretti a procedere in mezzo alle pozzanghere”.

“Siamo molto soddisfatti per avere realizzato questo intervento che il quartiere attendeva da anni” ha aggiunto il Vicesindaco Loris Michelini. “Oltre all’utilizzo di materiali e tecniche nuovi, va in questo caso evidenziato anche il fatto che l’attenzione è stata posta in egual misura all’aspetto ambientale e a quello urbanistico perché è a partire da una visione complessiva dell’area che si può migliorare in maniera concreta ed efficace la qualità della vita dei cittadini”.

facebook
742